Какую роль играет Binance в новой методике оценки объемов торгов на CoinMarketCap?

Сразу несколькими крипто-активами дополнил систему оценки бирж CoinMarketCap — главный агрегатор торгов криптовалютами. Это далеко не первая попытка сервиса устранить проблему искусственного завышения объемов торгов, засечёт которого новые пользователи привлекаются сомнительными торговыми площадками. В этой статье мы разобрались в изменениях CoinMarketCap и по какой причине многим не понравились нововведения.

За последний месяц агрегатор CoinMarketCap (далее СМС) претерпел большие изменения: систему оценки качества торгов цифровыми валютами на биржах пополнили сразу несколько новых метрик. После поэтапного введения новых параметров в течение мая, уже 4 июня в официальном блоге компания СМС сообщила о завершении работ.

 

Первым претерпело изменение оценки торговой пары: помимо объемов торгов, сообщаемому биржей, добавился параметр «уверенности» в том, что данные о торгах правдивы. Ликвидность является вторым нови показателем. А ещё теперь иное бирж основным стал показатель числа пользователей — это третье направление.

 

В СМС утверждают, что «Сортировка по этим трем факторам должна дать более полную картину по каждой торговой паре, обеспечивая пользователям возможность принять лучшее решение о том, на какой площадке им торговать»

 

 

Ликвидность

Параметр ликвидности показывает, насколько просто купить или продать актив в данной паре и имеет значение от 0 до 1000. С помощью него модно понять, насколько просто купить или продать актив в данной паре, ведь чем ликвиднее пара, тем меньше шансов проскользнуть — совершить сделку по цене, отличающейся от котировочной. Чем меньше шанс проскальзывания, тем ниже транзакционные издержки.

Показатель ликвидности на странице торговых пар BTC. Источник.

 

К примеру, если покупатель разместит рыночный запрос на покупку трёх биткоинов по $9000 в паре BTC/USD, а на бирже в это время только один биткоин за эту цену (остальные стоят $9050 и $9100 соответственно), тогда запрос будет исполнен на общую сумму в $27 150, а не $27 000, как рассчитывал трейдер. Средняя цена 1 BTC в этом случае составит $9050. Проскальзывание — это 50$, потерянных на каждом BTC из-за транзакционной издержки (низкой ликвидности).

Чем больше продавцов и покупателей по разной цене, тем выше ликвидность. И наоборот

 

 

Веб-трафик

Число пользователей биржи выступает в роли второго параметра. Из-за того, что агрегатор не может требовать у бирж доступ к данным от разике, СМС решил использовать собственную оценку — Web Traffic Factor. Она занимается сбором данных из сторонних трекеров вроде SimiliarWeb и Alexa, используя разные метрики — например, просмотры страниц, доля отказов, количество уникальных посетителей и так далее.

 

На споровом рынке, где подавляющее большинство участников являются индивидуальными пользователями, объём торгов определяется преимущественно с помощью ликвидности и числа трейлеров — поясняют СМС. Несмотря на это, манипуляции торговлей, такие как воштрейдинг (совершенные искусственных сделок для повышения торговой активности) или демпинг на комиссиях остаются большой проблемой для рынка криптовалют.

 

В СМС это явление считают главной проблемой и называют «инфляцией объёма торгов». Теперь они открыто отслеживают оба этих параметра, чтобы пользователи могли оценить «чистоту» торгов.

 

Финальное значение параметра Web Traffic Factor имеет значение от 0 до 1000, и вообще, каждая метрика теперь имеет свой вес в конечной оценке. Чем популярнее биржа, тем ближе к 1000 будет ее значение. Другие площадки будут оцениваться в сравнении с лидером.

Биржи теперь по умолчанию сортируются в рейтинге CMC по показателю трафика. Источник.

 

Текущие значения Web Traffic Factor у торговых пар пока не указывается, но для разных бирж его модно увидеть в соответствующем рейтинге СМС

 

 

Уверенность

Помимо ликвидности, СМС оценивает конкретную торговую пару по параметру «уверенности» (Confidence). По факту он показывает, как сильно агрегатор доверяет официальным данным о торгах, которые идут на бирже. У параметра уверенности 3 уровня: низкий (уверенность ниже 50%), средний (50–75%) и высокий (больше 75%).

Показатель «уверенности» на странице торговых пар с BTC. Источник.

 

«Мы рассчитываем ликвидность всех рыночных пар и примерный уровень трейдеров на бирже с помощью Web Traffic Factor. Складывая эти факторы с учетом времени и торгов, мы создаем модель машинного обучения, чтобы оценить нормальные объемы по каждой отдельной торговой паре, о которой сообщает биржа. Так мы можем выявить отклонения, когда площадка отчитывается о гораздо большем объеме, чем прогнозирует наша модель» — объясняет СМС. 

 

Простым языком: СМС в автоматическом режиме понизит уровень уверенности, если за короткое время на бирже парные торги необоснованно вырастут сразу в несколько раз относительно некой «нормы».

 

 

Причины изменений

СМС играет важную роль для игроков криптовалютного рынка благодаря ее высокой посещаемости, ведь чем выше биржа или криптовалютный актив в рейтинге агрегатора, тем потенциально больше трафика в СМС она может привлечь.

 

Первоначально возможности для манипуляций создавались тем, что раз толко данные, отправляемые биржами самостоятельно. Неоднократно агрегатор подвергался критике за то, что лидирующие позиции в рейтинге бирж занимали малоизвестные торговые площадки.

 

После нашумевшего доклада американского фонда Bitwise началась активная дискуссия о фейковых торгах. Этот доклад был подготовлен в пределах заявки на выпуск биткоин-ETF, которая была подана в SEC (комиссию по ценным бумагам и биржам США) в начале 2019 года. Отсутствие надежных методов проверки отчетности бирж о торгах было одной из претензий SEC. После этого Bitwise было проведено исследование, по итогам которого было заявлено, что с уверенностью модно назвать настоящими только 5% всего объёма торговли BTC на нескольких биржах. На этих площадках предлагалось отслеживать цену актива. В любом случае заявка Bitwise была отклонена, так как SEC эти аргументы не устроили.

 

В дальнейшем вышло ещё несколько громких исследований о проблеме фейковых торгов на биржах криптовалют. Трейлеры стали требовать от агрегаторов изменения методологии рейтингов.

 

Наличие рублём было признано командой СМС и весной 2019 была создана ассоциация бирж под названием Data Accountability and Transparency Alliance (DATA), преследующих создание общих правил для рынка и требований к прозрачности торговых площадок. Как Cointelegraph сообщил позднее, в ассоциации состоят 70% бирж, которые размещены на СМС. Больше информации отработке ассоциации с того времени нет.

 

Помимо вышеперечисленного, ещё с 2018 года на СМС функционировал параметр скорректированного объёма торгов (Abjusted Volume), представляющий из себя показатель, «очищенный» от накрученные или фальшивых сделок и представляющий более справедливый рейтинг бирж.

 

В то же время конкурентами СМС были представлены новые способы нахождения «белых» бирж. Например, CoinGcko, будучи вторым по популярности агрегатором торговых данных, выпустил метрику под названием Trust Score. А CryptoComlare вообще запустил свой бенчмарк для бирж.

Роль Binance

Тем временем на верхушке рейтинга СМС все так же красуются сомнительные биржи, так как введение параметра скорректированного объёма не решило всех проблем. В начале апреля этого года командой проекта внезапно было объявлено, что его купила биржа Binace. Как заверяют по этому случаю обе стороны, СМС останется независимой от нового владельца организацией.

 

Из-за того, что критика плохо сказывалась на репутации СМС, это могло повлиять и на посещаемость ресурса, а это является главным способом его монетизации. Примерно в то же время было принято решение опять обновить методологию оценки бирж. Этим занялась Кэрилин Чан, которая подвинула с поста руководителя Брэндона Чеза после сделки с Binance.

 

Маловероятно, что внедрение новых параметров было положительно воспринято криптосообществом. Во первых, вместо объёма торгов основным параметром при определении места в рейтинге бирж стал Web Trffic Factor. По этой причине, находившаяся в начале апреля на 15 строчке биржа Binance заняла первое место в топе. Некоторые предположили, что таким образом агрегатор подыгрывает новому собственнику, а приоритет трафика пришёлся не по нраву даже главе Binance Чанпену Чжао — об этом он высказался у себя в Twitter.

Сейчас рейтинг сильно смещен в сторону веб-трафика и не является на 100% точным, но однозначно лучше, чем был раньше. Будем продолжать итерацию.

Помимо всего прочего, СМС был удалён параметр скорректированного объёма торгов. 3 апреля портал DeCrypt обратил внимание, что после покупки агрегатора биржей Binance, скорректированный объём торговли на Binance за сутки составил $2.1 миллиард против официальных данных в $6.7 миллиардов. На данный момент скорректированные данные недоступны.

 

Представители конкурирующих с Binance бирж криптовалют также высказали своё недовольство, а в интервью Cointelegraph гендиректор OKEx Джей Хаосы прировнял приобретение биржей Binance агрегатора к покупке банком кредитного рейтингового агенства, что является недопустимой практикой в финансовой нише. Топ менеджер Huobi Кипра Сан в свою очередь заявила, что нейтральность сервиса скомпрометирована новым владельцем СМС.

 

В то же время технический директор Bitfinex Паоло Ардомно наоборот, заявил что «люди могут менять структуру собственности по своему усмотрению и устанавливать любые метрики, которые они хотят».

 

Под напором критики со стороны крптосообщества Чанпен Чжао опубликовал пространное разъяснение, в котором он вновь уточнил о сохранении независимости CoinMarketCap, хотя при этом упомянул, что с ним было согласовано изменение методологии.

 

Администрация CoinMarketCap обращает внимание, что все вышеперечисленное — только первая фаза, а система оценки активов и бридж продолжит обновляться. 

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ