Кибербезопасность: главные события недели

Краткий обзор главных новостей в сфере кибербезопасности за неделю.

 

Блокировка Opera VPN и VyprVPN в России

 

Роскомнадзор ввел ограничения на использование VyprVPN и Opera VPN, мотивируя это угрозой обхода ограничений доступа к запрещенным ресурсам. Запрет вступил в силу с 17 июня. После этого Opera приняла решение о приостановке поддержки своих сервисов на территории РФ.

 

Подобные требования Роскомнадзором выдвигались и в 2019 году. Тогда большинство сервисов прекратили сотрудничество и перенесли свои серверы за пределы России.

 

Закон «о приземлении» IT-компаний-нерезидентов принят в Госдуме РФ

 

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, согласно которому ІТ-компании, имеющие аудиторию свыше 500 тыс. человек в день, обязаны открывать в России свои представительства. Документом предусматриваются меры воздействия на те компании, которые откажутся выполнять эти требования.

 

В Ирландии полиции могут предоставить право требовать пароли от устройств во время обысков

 

В Ирландии опубликован законопроект, который расширяет права полиции во время проведения обысков. Согласно ему, правоохранители смогут требовать у подозреваемых пароли от устройств. Предлагаемые нововведения вызвали серьезную обеспокоенность у правозащитников, которые считают, что таким образом власти смогут получить доступ ко всем сферам цифровой жизни, даже при расследовании мелких преступлений.

 

Власти Германии оказывают давление на Telegram

 

Немецкий еженедельник Der Spiegel опубликовал расследование, посвященное деятельности Павла Дурова. В нем его называют «создателем темной империи», а его детище — «одним из самых опасных месенджеров в мире». Издание обращает внимание на то, что политика неподчинения каким-либо властям и регуляторам, провозглашаемая Telegram, может привлечь и привлекает различных «экстремистов, наркодилеров и аферистов».

 

Власти Германии требуют от Telegram подчиниться местному законодательству. Федеральным управлением юстиции уже открыто дело по факту того, что компания отказывается указывать контактное лицо для связей с государственными структурами и не предлагает процедуру подачи жалоб на уголовные преступления.

 

Сервису грозит штраф в 55 млн евро. В случае отказа от сотрудничества, работу Telegram на территории Германии могут заблокировать.

 

80% жертв хакерских атак, заплативших вымогателям, были повторно атакованы

 

Согласно исследованию, проведенному компанией Cybereason, 80% организаций и учреждений, ставших жертвами вредоносного ПО и заплативших выкуп хакерам, были повторно атакованы. В опросе приняли участие 1263 специалиста в области кибербезопасности, работающих в компаниях США, Великобритании, Испании, Германии, Франции, ОАЭ и Сингапура.

 

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ