Китайские власти не разрешают банкам и платежным системам принимать участие в биткоин-транзакциях

В Китае состоялась встреча Народного банка (НБК) с представителями финансовых учреждений. Регулятор потребовал от них прекратить участие в транзакциях с криптовалютами и любым способом пресекать деятельность такого рода в дальнейшем.

 

На встрече, которая состоялась 21 июня, присутствовали представители 5 ведущих финучреждений страны:

 

    • Промышленного и коммерческго банка Китая;

 

    • Сельскохозяйственного банка Китая (ABC);

 

    • Китайского строительного банка;

 

    • Почтово-сберегательного банка Китая;

 

    • Платежной системы Alipay.

 

Регулятиор аргументирует свой запрет тем, что спекуляции на рынке цифровых активов «нарушают нормальный порядок» в финансовой сфере. Они приводят к возрастанию рисков отмывания денег и оттоку капитала за границу.

 

На встрече был подтвержден запрет на участие регулируемых учреждений в транзакциях с криптовалютами, который действует с 2017 года. Большинство китайских биткоин бирж в настоящее время осуществляют торговлю только в парах «криптовалюта-криптовалюта», но внебиржевые брокеры по-прежнему оперируют с фиатными деньгами.

 

Центробанк выдвинул требование чтобы банки осуществляли проверки на предмент того, не используются ли их сервисы внебиржевыми брокерами для проведения однорангового обмена для китайских трейдеров. Банкам было предписано блокировать счета таких пользователей и информировать регулятора об их выявлении.

 

Кредитным организациям и платежным системам предписывается строго придерживаться правил идентификации клиентов и провести модернизацию алгоритмов внутреннего мониторинга для лучшего анализа транзакций с криптовалютами.

 

По сообщению агенства Reuters, все финучреждения согласились с требованиями регулятора.  ABC объявил о проведении комплексной проверки клиентов и пообещал разорвать отношения с нарушителями.

 

Alipay взяла обязательство создать систему мониторинга, с помощью которой будут выявляться незаконные транзакции с криптовалютой. Все нарушители будут внесены в черный список.

 

Следует отметить, что нормативные акты, устанавливающие описанные выше ограничения, не являются новыми, а были приняты еще несколько лет назад. По сути, НБК просто потребовал от финучреждений соблюдать действующее законодательство.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ