Когда биткойн будет использоваться вместо банковских карт?

Сеть lightning была выпущена более года назад. С момента этой задержки появилось много дополнений на основе перспективных разработок, вокруг которых выросла значительная пользовательская база. Не так давно Bitfury объявила о запуске набора выводов для Lightning Network. Почему крупный бизнес становится развитием, которое пока находится на ранней стадии становления, Децентру понятно.

Сеть Lightning — это один из самых многообещающих выводов еще одной ценности для махинаций биткойна. В частности, он обязан помочь справиться с проблемой масштабирования и скорости транзакций и начать лидировать в мире глобальных платежей за биткоин. Исходя из этой теории, редакционная коллегия DeCenter в конце 2017 года не проводила эксперимент с оплатой за чашку кофе при поддержке LN-translation без каких-либо проблем. Как развивалось это развитие за последний год?

Степень распространения сети Lightning растет очень быстро и остается известной весной неплохих новостей во время «крипто-зимы». По данным этого сайта P2sh.info с начала ноября прошлого года количество каналов (практически — пользователей) увеличилось с 12 500 до более чем 44 000. Емкость схемы выросла в 7 раз — почти на 1065 биткоинов. Наверное, речь идет о том, что платежная энергия в сети Lightning действительно растет.

Как будто можно заявлять о географии сети Lightning? По данным этого портала 1ML, пока Соединенные Штаты лидируют здесь — только в городе Эшберн, штат Вирджиния, существует более 5000 беспрепятственных каналов. Германия и Франция также являются фаворитами по энергии сети Lightning.

Количество узлов в сети Lightning также увеличивается и к началу MS достигло 7000. Одним из владельцев узла LN считается основатель Twitter Джек Дорси. Ведь он поддержал флешмоб «молния-факел» и также заявил, что его крипто-платежное дополнение Square поможет новой разработке. В то же время нельзя игнорировать угрозу централизации — 38% платежеспособности всей схемы доведено до 10 крупнейших LN-узлов.

Большой бизнес значит на сцене

Стремительный рост репутации lightning Network показывает ее потенциал, и теперь к гонке за пользователями присоединилась крупная блокчейн-компания Bitfury. В конце января компания выпустила бета-версии нескольких продуктов, подключенных к бренду Lightning Peach.

Продукты Bitfury для сети Lightning делятся на 3 направления. Личные пользователи должны иметь рабочий стол и мобильный кошелек. Merchants-API и плагин для приема платежей; обещанный платежный терминал, но не считая промышленных особенностей, молчит до тех пор, пока ничего не понятно. Я нашел рецепт для разработчиков-под видом Lightning Peach Daemon, выборочная реализация узла Lightning на языке Rust. В конце концов, Peach принял свой собственный публичный узел, легко доступный для включения. Таким образом, в отличие от конкурентов, Bitfury рекомендовала цельный комплект только для бизнес-цикла в махинациях Lightning.

Как рассказал руководитель команды Lightning Peach Павел Приходько, их компания стала первой, кто рекомендовал для обслуживания в lightning intrigue не один продукт, а «целый инфраструктурный стек». На данный момент Bitfury работает над двумя линейками продуктов LN — non-custodial для «профессиональных пользователей» и custodial — для тех, кто хочет его использовать, но не хочет «погружаться в глубину разработки».

Антон Кумайгородский, создавший Lightning Wallet, самый известный LN-кошелек на платформе Android (по статистике Google Play), считает свежее направление Bitfury, основным бизнесом которого считается майнинг, успешным: «все, что имеет возможность помочь биткоину, так или иначе, несомненно, поможет вам. Кроме того, майнинг, вероятно, довольно конкурентная среда, попытка исправить в каком-то месте все еще выглядит здоровой. Привязка «майнер-ЛН»обязана действовать сносно и на ее основе разрешено предоставлять новейшие услуги — например, открывать каналы жаждущим от добытых биткоинов.»

В Bitfury они прямо заинтересованы, как будто фирмы, занимающиеся исследованием продуктов на основе сети Lightning, добровольно конкурируют друг с другом: «для того чтобы это работало, Lightning нуждается в собственной инфраструктуре. Он раскрывает новейшие сценарии использования криптовалют, как будто, конечно же, он образует место для новоиспеченной рекламы. Равно как и крупные фирмы, такие как Bitpay, имеют все шансы равномерно распределиться в сторону молниеносной помощи. В этом случае сохраняются сценарии, при которых наиболее предпочтительным остается место на цепочке переводов [биткоинов]», — считает Павел Приходько.

Что же не принимает сеть Lightning?

Пока же мечты фанатов о том, что они смогут расплачиваться при поддержке сети Lightning за товары в магазине, разлагаются о существующих недостатках.

Помимо тривиальных производственных проблем — сумма платежа не может превышать 0,04 BTC, или 10 000 рублей — практически все выводы пользователей выпускаются только в бета-версии, как будто это приводит к частым ошибкам.

Например, во время сеанса кошелька bluewallet блогер Бен Перрин, которого узнают по нику BTC Sessions, столкнулся с тем, что на его счет в LN было зачислено в 2 раза больше наркотиков, чем он отправил. Желая опубликовать новость о Перрине, создатели дополнения эффективно исправили этот баг, что считается еще одним свидетельством нестабильности LN-дополнений. Как писал DeCenter в июне прошлого года, некоторые пользователи, наоборот, потеряли свои собственные лекарства.

Антон Камигороши убежден, что для того, чтобы использовать дополнения интриги Лайтнинга до тех пор, пока трудно, так как Уайлс не взял «почти все основные составляющие», такие как сращивание (увеличение пропускной способности канала путем отправки ему разовых транзакций) или АМП (вероятность поделиться Вотаном оплатой за небольшое количество для роста емкости махинаций): «сервис прежде всего Siim — это, я думаю, в соответствии со стандартами совершенствования протокола, энтузиазм по поводу «Лайтнинга» будет расти», — сказал он.

Члены общества Lightning Network дают заключения в соответствии с усовершенствованием пользовательского эксперимента. Например, промышленный директор Lightning Labs Лаолу Осантокан в конце февраля опубликовал проект обновления, который позволит вам создавать статические адреса LN — таким образом, пользователям и продавцам будет легче совершать вторичные покупки.

И все же, с каждым днем протокол «делает все самым взрослым», убежден Павел Приходько: «мы ждем, что достойные внимания Хроники появятся ближе в 2019 году, где все, вероятно, сознательно получит и создаст значимость. Согласно молниеносному прецеденту-вероятно, на данный момент в крипте фактически существует одна область, в которой все метрики соответствуют образованию в зеленоватой зоне.»

Не только чтобы купить кофе

Кумайгородский убежден, что, желая, чтобы сеть Lightning была лучше для платежей, чем onchain транзакции биткоинов, он вряд ли сможет собрать конкуренцию банковским картам в ежедневных покупках. Однако сеть Lightning имеет потенциал в самых узких областях реализации: «например, брокеры смогут использовать ее для арбитража между биржами», — говорит он.

Броским примером необычной реализации Lightning Network, вероятно, является добавление Tippin, проявившееся при взломе Twitter и выпущенное в виде продолжения паттерна для браузера Chrome. Благодаря его поддержке пользователи Twitter имеют все шансы дать чаевые создателям успешных твитов.

Пользователь Twitter Кевин Рук привел статистику, которую доказал создатель Tippin Серджио Абриль: из-за 3 месяцев после выхода дополнения к speechless зарегистрировалось больше всего 14 000 человек, а продолжение для браузера было скачано 4000 раз. Кроме того, план развития сети Lightning был вновь поддержан Джеком Дорси.

Павел Приходько добавил, что компания видит «большой энтузиазм» с коммерческой стороны к тестированию услуг на базе LN. В индивидуальном порядке » наверняка задевает государства со слабой банковской системой или чемоданы с международными переводами.»Bitfury затруднилась назвать примерное количество бизнесменов, использующих разработку, но похоже, что LN активно опробует различные бизнес-сценарии, в середине любого сбора подарков, «чаевых» за счет контента или микроплатежей.

Обычному «Ходлеру»все еще трудно использовать дополнения, основанные на сети Lightning. Биткоин-евангелист Андреас Антонопулос считает, что их общее распространение начнется через 2 года.

«Я думаю, что общий дистрибутив бросят, как только, с одной стороны, будут пользоваться разработкой действительно комфортно и по-разному, люди, кажется, скорее всего, получат плавное использование этой записи, вероятно, должен существовать выгодный кэшбэк или, например, микротрубочки», — сказал Павел Приходько.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ