Когда наступает Альтсезон?

Наверняка вы слышали про термин альт-сезон, но до конца он может быть не понятен.

Давайте попробуем посмотреть подробнее на альткоины, как явление, на альтсезон и механику рынка в целом.

Инфографика взята в твиттер.

Когда наступает альтсезон

 

По датам — не сказать. По механике — принцип выше.

Первая фаза касается в основном биткоина. Альты стоят на месте или чуть-чуть краснеют на графике. Обычно она начинается после халфинга (урезки вознаграждения майнерам каждые 3-4 года, в следствии чего биткоин становится более дефицитным).

В это время, конечно же, для общества биткоин «самый технологичный, децентрализованный» и прочее. А доллар (настоящий) — централизован, подконтролен и используется для управления массами.

Это называется фаза внушения веры. Она необходима, дабы позиции, набранные крупными игроками на медвежьем рынке, начали распределяться среди мелких игроков, в том числе трейдеров, которые пришли озолотиться.

Затем, как следствие, наступает фаза два — прорыв Эфира. В это время обычно начинаются разговоры о технологичности блокчейна как такового, о его функциональности и созидательной функции для этого мира.

Эфир, на правах старожила (который к тому же развивается, имеет открытую команду и применение) делает свой шаг. В этот момент начинается внушение фазы веры в другие альты.

Интересует ли кого-то технология? Очевидно, что нет. Во-первых, цена и ценность — два разных измерения.

Во-вторых, все разговоры за технологию будущего отпадают вместе с красными свечами на графике.

Люди приходят сюда спекулировать, а биржа создана дабы отнимать деньги у бедных, желающих разбогатеть, и отдавать богатым, способным разбогатеть.

После эфира, окрыленные инвесторы-хомяки (которых ждет отнюдь не счастливый конец), обманывая сами себя, начинают инвестировать в технологии. Технологии = альты с большой капитализацией. Начинается фаза три.

Людям приятно быть частью чего-то потенциально великого, для них это словно Apple на зарождении, но, к сожалению, 99% альткоинов имеют признаки Схемы Понци и их ценность стремится к нулю.

Это не значит, что инвестировать в альткоины — глупо. Это нормально, стоит просто не принимать сказки за реальность и не вцепляться в фантики, а копить реальные активы и стремиться к ним.

Для наглядности посмотрите видео, как изменялся топ-10 капитализации в период с 15 по 20.

Ну и фаза четыре — альтсезон. На самом деле, люди начинают называть это альтсезоном, а он уже прошел 2/3 своего пути.

Фаза 1 самая длинная, фаза 4 — самая короткая. В четвертой фазе людям сносит крышу, они скупают все дерьмо — включая мем-коины, стреляет фактически все, капитализация стремительно растет (речь про капитализацию альтов)

В ней мы видим боковик биткоина и сумасшедшие выстрелы альтов, которые взрывают вне всяких рамок логики и технического анализа, рисуя параболические вершины.

Вот только таких сезонов обычно несколько и порой, даже в следующем альтсезоне, определенная монета может не вернуть своего пика. Поэтому держать их — предельно опасно.

И да, на рынке все обычно заканчивается альтсезоном. Почему обычно? Потому что, не имея статистики хотя бы в 5-10 бычих-медвежьих циклов, мы не можем делать выводы. Лишь предполагать.

Зачем вообще нужен альтсезон?

Альтсезон — это функция рынка, которая выполняется для реализации планов крупных игроков (распределение активов) и отъем денег у новых инвесторов.

Да, рынок стремится к балансу, для этого он должен собирать ликвидность, т.е. забирать деньги слабых участников рынка. Для этого нагоняется страх, а его возможно нагнать двумя способами:

Или новости (омикрон, Китай, Илон Маск, ФРС), или резкий дамп биткоина, который устроит распроладу на альтах.

Стоит обратить внимание: альтсезон помогает распределить средства. В этом цикле мы видели плоскую вершину Биткоина с 3 пиками весной:

Биткоин торговался почти 3 месяца в диапазоне плюс-минус 20% с парой ложных выходов в каждую из сторон.

В это же время эфир делает 2 икса:

Про другие альткоины я промолчу. Но, ради примера, покажу его брата:

На пике почти 2, гребаных, тысячи процентов!

Возникают ли вопросы, почему мы увидели такой сброс пассажиров 19 мая, когда биткоин потерял за 15 минут 50%?

К слову, ETC сейчас торгуется на 80% ниже своего пика.

И, возвращаясь к теме, Биткоин очень тяжеловесен. Его тяжело двигать. Нужны усилия, в том числе со стороны СМИ, в том числе со стороны альткоинов.

И один из эффективных способов для крупных денег распределить свои активы в биткоине — это начать покупать за биткоин альткоины.

Поэтому, пары альтов к битку так важны.

Крупные игроки могут сначала получить доходность в долларах из-за роста BTC (например, х2), затем отправить этот BTC в альткоины (получить в среднем, например, х5), после чего снова перелить в биткоин.

Для рынка это будет выглядеть так: растет биткоин — растут альты (биткоин на месте) — растет биткоин.

А он получил 1000%.

Если бы он распродался слишком быстро — биткоин бы резко упал (т.к. это по-прежнему, хоть и тяжеловесный для движения вверх, но очень легкий для движения вниз актив) и он бы не заработал даже 2х.

К тому же альткоины, стремительно развиваясь (обычно просто делая вид), привлекают новых инвестров.

Для них могут быть сотни причин не инвестировать в биткоин, но для каждого найдется свой альт.

Вспомните бум Доги, как минимум. Люди «по приколу» закидывали туда деньги, просто потому что это феномен, а люди хотят быть частью чего-то.

И сейчас хочу обратить ваше внимание на следующую метрику:

И сразу взгляните на пару примеров:

BCH торгуется в нынешнем цикле на 90% ниже пика 17-го года.

Dash торгуется на 93% ниже пика.

Как думаете, в чем причина?

По графику — накопление.

По фундаменталу — применение в крупных сетях по США.

По технической составляющей — активная команда и повышенная анонимность.

Ответ прост — цена не отражает ценность.

И вернемся к нашей инфографике.

Представьте, какое количество альткоинеров Б застряло в таких монетах. И к чему привели их попытки усреднить позицию.

В основном, альткоинерами Б становятся или из-за чрезмерной жадности (а жадность порождает бедность), или из-за новостного фона.

Мол, технология, круто, кажется, что монетка способна переть даже против рынка — но нет. Механика рынка так устроена, что не может.

А цена, еще раз, не отражает ценность.

Альткоины, безусловно, нужны этому миру, они решают некоторые дыры в блокчейне, которые не закроет биткоин, они делают его функциональнее и развивают его (блокчейн), но накапливать фантики с признакми схемы Понци — затея не из лучших.

Относитесь к ним, как к инструменту заработка и не испытывайте эмоциональной связи из-за обещаний или рекламы проекта.

Медийная поддержка, безусловно, важна, но медийная поддержка важна лишь потому что это показывает интерес к фантику, а значит, потенциал его роста.

И самое главное: у вас должен быть ПЛАН ВЫХОДА из альткоинов. Еще до того, как вы его купили.

Я вам давал стратегию скимминг — выход по временны интервалам.

Вы можете выходить на зонах сопротивления (крупных), если сильны в тех анализе.

Можете выходить постепенно, по мере роста.

В идеале, оставлять 10-20% позиции на перехай (пример ETC), а также защитить эту позицию стопом. Но, это не рекомендация — это наводка, идея, которую вы можете подстроить под свою торговую систему.

Если вы думаете, что история «купил подороже» — не про вас — вы ошибаетесь.

Рынок устроен так, что у вас включится синдром упущенной выгоды. И включится тогда, когда кто-то сорвет стоп-кран поезда с вечно зелеными свечами. И вы потеряете все.

Не думайте, что если это про других — это не про вас. Про вас и про меня в том числе.

Порядок движения альткоинов

Верный признак конца сезона — начало отстрелов щитков типа Доги.

Для примера весенняя ситуация.

8 мая Маск выступал на канале NBC в неком шоу. Все ожидали разговора за DOGE, который за чуть больше чем 3 недели сделал 10 иксов (1000%).

И в предверии шоу цена росла, но вот перед самим шоу или вовремя него — начала резко падать, потому что кто-то начал вливать объемы на продажу.

Про DOGE Маск не сказал ни слова.

Правило номер один: покупай на слухах — продавай на фактах.

Правило номер два: всегда будь начеку — слишком очевидная ситуация часто бывает капканом.

Правило номер три: если даже щитки отстрелялись — забирай доллары с рынка и иди отдыхай. Наслаждайся вакханалией на стороне.

Идем далее.

Альткоины всегда нужно смотреть в паре к биткоину в том числе!

Очень важно смотреть на то, как выглядит потенциал альта в паре к битку, где у него сопротивления и где поддержки. На каком этапе вы покупаете.

Я смотрю еще и в паре с ETH.

Если вы хотите составить портфель альткоинов, то не скупайте ZEC, XMR, DASH в один портфель.

Монеты стреляют секторами, значит, вам нужен 1-2-3-5 (зависит от вашей стратегии) монета/монет, которые вы видите наиболее перспективными.

Поправка: речь идет О ИНВЕСТИЦИЯХ, НЕ О ТРЕЙДИНГЕ.

На текущий момент перспективные области вот:

На сайте https://coinmarketcap.com/ru/cryptocurrency-category/ (кликабельно) есть раздел по категориям.

К слову, Gaming сектор считается одним из самых интересных для спекуляций, поскольку он имеет свойство или навык жить отдельно от биткоина и происходящего на рынке.

Не всегда и не во всем, но такое бывает, и это обосновано тем, что держателям монет пофиг на все эти наши крипто-движухи, они покупают что-то чтоб заплатить в игре.

Токены постоянно циркулируют, спрос растет (если игра крутая), так что это звучит, как правда.

Но, лично не проверял, не инвестирую и не хочу, т.к. не вписывается в мою торговую стратегию.

Абсолютно нормально не инвестировать в альткоины вообще — риск часто выше награды. Абсолютно нормально не пользоваться предложениями рынка забрать х10 с какого-то гейм-токена, потому что можно 10 раз увеличить депозит по х 10, но потерять 100% можно лишь однажды!

Теперь давайте вернемся в историю и посмотрим схемы, как аккумулируют умные и глупые деньги.

Умные против глупых

Поведение глупых денег определяется эмоциональными импульсами.

Тактика умных денег определяется тем, что поведение глупых денег определяется эмоциональными импульсами.

Как избежать эмоций? Никак.

Их не отключить, но их можно и нужно использовать во благо.

Как это делать?

Покупай страх, продавай жадность. Не наоборот.

И взгляни на эти схемы:

Это схема типичного альткоина.

Ну вот взгляни на тот же DOGE:

Да, не 1 в 1 схематично. Но здесь ключевое — уловить концепцию.

И стоит понять одну вещь: DOGE может и не стрельнуть.

Вот инфографика подтверждающая эта.

Монета FLOKI

Но, на нем понятно про диверсификацию и увеличение прибыли на бычке.

У нас есть мем-сектор — это главный тренд последнего года. Когда все зеленеет — люди бегут в мем-сектор.

DOGE свое отстрелял, появилась SHIB, которая за 30 дней дала 1400 процентов.

Люди заходили в DOGE, но я видел слабость. В тоже время я видел силу тренда и понимал, что мем-монеты должны стрельнуть.

Тут я вспоминаю.

25 июня Маск запостил в твиттер: My shiba name is Floki.

Сейчас 28 октября. Все забыли.

И тут она дает 1400 процентов за неделю.

В этом есть элемент удачи — могло не стрельнуть. Определенно и точно.

Но, удача приходит к тому, кто пробует найти ее. В данном случае, вышло.

Как видите, выстрелили сектора (Шиба, затем Флоки), а также способ искать недоцененные альткоины сработал.

Вполне себе Флоки дальше может не стрельнуть. Риск-награда становятся отрицательными. Поэтому рисковать есть смыл на малую сумму

А также цитата автора метрики выше:

Использование принципа накопления доходов со сложным процентом превращает небольшие первоначальные инвестиции в богатство, изменяющее жизнь.

Вернемся к умным деньгам.

Вот как должен выглядеть ваш план:

При этом важно понимать, что график НЕ будет выглядеть так, как на картинке.

Вы можете торговать, например, пробои.

Пример работы с монеткой SLP, которая была в долгосрочном даунтренде, который поджимался контртрендовой.

После прорыва делает 32% за сутки.

А если мы чуть видоизменими нашу трендовую, то получим такую картину:

100% на пике за пару суток — неплохо, не так ли?

Будьте умными деньгами — имейте план.

Торговать такие пробои — не так тяжело. Рисуем, ставим будильник и ждем.

После первых 5% закрываем 20% позиции и стоп переводим в бу.

Это, опять-таки, не торговая рекомендация — это лишь идея для развития понимания.

Если вы хотите быть впереди толпы на 1 шаг, вот еще одна инфографика:

А теперь немного практики.

Как альты вели себя на кульминациях

Торговая идея от автора:

Стремитесь продать большую часть своих позиций в верхней 3-й части цикла. По результатам изучения предыдущих 2 циклов, для продажи в этой области было ~40 дней.

Чтобы максимизировать прибыль, усредняйте цену выхода* из самых тяжелых активов в течение этого 40-дневного периода.

* т.е. продавайте маленькими порциями

Признаки скорого начала альтсезона

В приведенном ниже анализе 2-х основных альтсезонов 2017/2018 года, видно, что, чем ярче желтый, тем больше альткоинов достигали своих вершин (или ATH — all-time highs — рекордные цены всех времен).

Интересно, что у 2/3 альтов были свои ATH в битке в 1-й половине сезона (т.е. до начала основного пампа).

В обоих альтсезонах BTC делал 10x, а ETH совершал параболические движения в паре к битку.

Ваши помощники — это график Биткоина и график доминации.

BTC — индикатор всего рынка. Все случаи, когда цена идет против битка (он падает, а что-то растет) — это некие «зеленые лебеди» (аналоги черных лебедей).

Доминация подвержена анализу. Почему? Потому же, почему работает другой тех. анализ. Это работает потому что все по этому работают.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ