Компания, которая сломала анонимность Bitcoin

Во множестве развитых государств идет конструктивная работа над введениемрегулирования криптовалют и блокчейна. В разработке законопроектов им часто способствуют фирмы по прогнозу блокчейн-сетей, одна из преимущественно популярных — Chainalysis. Исключительно после 2017 год фирма заработала около $700,000, взаимодействуя с государственными и правоохранительными органами.

 

О Chainalysis

Chainalysis организовали в 2014 году Яно Моллер, Джонатан Левин и Майкл Гронагер. Главная направленность фирмы — мониторинг блокчейнов и криптовалютных транзакций с целью войны с отмыванием средств и мошенничеством. Компаний, что оказывают подобные услуги, множество, но именно к Chainalysis обращаются практически всегда ведомства США, а также такие европейские корпорации типа Европол.

По результатам прошлого года за свою деятельность Chainalysis получили болеьше $700,000 от Департамента внутренней безопасности США (DHS), Внутренней налоговой службы США (IRS) и Службы иммиграционного и таможенного контроля США (ICE). Еще в прошлом году к компании систематически обращались фирмы-частники, о чем указывают трехмесячные отчеты, показывающие множественные контакты и соглашения о партнерстве. А одним из постоянных клиентов Chainalysis стало американское Федеральное бюро расследований (FBI), которое многократно наполнял счета фирмы в течение нескольких последних лет. Содействие в расследованиях.

Благодаря совместной работе с Chainalysis, ФБР удалось добиться внушительных плодов в расследовании операций участников анонимной трейдерской интернет-площадки Silk Road, а еще разузнать о подробностях банкротства биржи Mt Gox. Именно сотрудники Chainalysis выследили пропавшие 650,000 биткоинов, информация о чем появилась в ходе слушания дела в Конгрессе.

Помимо того, из-за работе  на конец ноября 2017 года общегосударственный суд США обязал криптовалютную биржу Coinbase выдать секретные материалы 14 тысяч юзеров. Подобное постановление было принято в свете следствия Налоговой службы Соединенных штатов америки (IRS), которая подозревала, что пользователи биржи, получающие заработок от продажи криптовалют, во множестве случаев уходят от вылаты налогов. Так, по достоверным сведениям IRS за 2015 год, налог на прибыль от действий с биткоином выплатили лишь 802 человека.

Влияние на крипторынок

На сайте фирмы сказано , что Chainalysis верит в криптовалюты и технологию блокчейн, а цель фирмы — дать учреждениям инструменты для предупреждения жульнических операций в сфере финансов, при всем при этом уважая преимущество на конфиденциальность. Впрочем по факту, сервисы блокчейн-анализа фирмы связывают конкретных персон с конкретными транзакциями в сети.

Так, благодаря сервисам Chainalysis, IRS, к примеру,отслеживает поведение держателей биткоинов и других криптовалют и следит за уплатой налогов. А это означает, что транзакции с криптовалютами, в том числе биткоин, не имеют возможности считаться анонимными. Еще и организации, которые используют услуги Chainalysis, приобретают подробные отчеты насчет транзакций на блокчейне, их потенциальных клиентов и партнеров.

Факт,  что компания Chainalysis набирает больше и больше клиентов из числа национальных представителей и структур, приводит в смятение многих членов криптосообщества, которые верят в будущее криптовалют в отсутствие госрегулирования и в право любого на анонимность. Но по мнению руководителя фонда Hermitage Capital Билла Браудера, благодаря действиям таких компаний, как Chainalysis, криптовалюты буду становиться все более привлекательным и безопасным методом вложений для инвесторов.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ