Кому и почему выгодно скрывать реальную информацию об объёмов торгов?

В марте фирма Bitwise Asset Management опубликовала отчет, согласно которому 95% торгов на биржах быстро — время от времени в сотни раз-прибавляются, а реальный рынок криптовалют оценивается всего в $273 млн вместо официальных $6 млрд. А так как размер биржевых торгов является одним из основных способов для брокеров убедиться в мобильности платформы. Мы выяснили, как поддельные отчеты бирж влияют на рынок и как поступают брокеры и игроки в этой ситуации.

Объем сложности: фальсификация 95% всех сделок

Дилемма завышения реального размера сделок криптобиржами уже давно обсуждается более пристально. По разным подсчетам, от 60 до 95% сделок неестественно складываются. «Брокеры хорошо знают, что размер торговли был добавлен-это всегда было так. Где на базаре взять такой размер? Ясное ремесло, как будто маркет-мейкер, вероятно, догоняет размер, чтобы привлечь последних покупателей. Все эти сведения об аукционе разрешено разделить неустрашимым в 2-3 раза», — сказал брокер веселый Полежаев.

Для выявления мошенничества используются две основные стратегии:

  • Сравнение ежедневного объема торгов с обычным количеством гостей на интернет-сайте In touch;
  • Поиск необычных паттернов (моделей поведения) брокеров на рынке: например, несоответствие между ростом цен и размером аукциона, или разрушительный рост цен.

В 2018 году вышел ряд исследований о фальсификации торгов: от экспертов из криптовалютного хаба, от брокера Сильвена Рибеса и от платформы CryptoExchangeRank. Все 3 исследования показали суду, что большинство бирж неестественно увеличивают размер торгов в определенное количество раз. Только Binance и KuCoin показали соотношение фактических и объявленных размеров торгов.

В августе 2018 года исследование Blockchain Transparency Institute (BTI) показало, что более 70% из 131 крупнейшей криптобиржи значительно увеличивают размер собственных торгов. По подсчетам экспертов, ежедневный объем торгов был увеличен более чем на $ 6 млрд — вероятно, на 67% от общего объема торгов. Некоторые биржи преомнажают не в определенное количество, а в тысячу и 10 тысяч раз, как, например, ВСЕКС, Лбанк, бит-з, ЗБ, Бибокс. Эти идентичные (80% сфальсифицированных сделок) были разданы и изучены в ноябре и декабре. Только Binance, Bitfinex и Liquid никоим образом не манипулируют размером сделок. «Очевидные доказательства» мошенничества доступны в качестве минимального числа по данным OKEx, Huobi и HitBTC. Большая часть вымышленных сделок существовала с XMR, ZEC, DASH и BTG.

BTI составил собственный рейтинг площадок на основе реального, по их подсчетам, дневного объема торгов. Данные на декабрь 2018 года. Источник.

Сравнение данных прозрачности CoinMarketCap и Blockchain по объемам торгов бирж, где справа показана разница между объемами торгов в процентах. Источник.

В марте 2019 года компания apron of trading specialists Tie выпустила отчет с выводами о том, что 87% сделок на криптобиржах являются сфальсифицированными: минимальное их количество составляет 2 раза, а иногда и сто раз. Например, ZBG, BitMax, BW и Lbank увеличили размер сделок в 100 раз. Создатели считают, что реальный размер ежедневных торгов в середине 100 крупнейших бирж составляет $ 2,1 млрд вместо $ 15,9, как они говорят. После этого, еще в марте этого года, провайдер криптоиндексации Bitwise Asset Management выпустил отчет, навязанный для южноамериканского стабилизатора SEC, в котором говорится, что 95% сделок на биржах считаются некорректными и быстро добавляются. По мнению старателей, реальный рынок криптовалют составляет около $ 273 млн вместо $6 млрд CoinMarketCap, Bitwise публикует персональные данные о реальном, по их мнению, размере торгов на 10 огромных биржах.

10 бирж с реальными объемами торгов по побитовой версии. Источник.

Как и почему они фальсифицируют информацию о размере сделок

Для того чтобы пользователи могли доверять бирже, игроки должны более тесно существовать на ней. Биржи фальсифицируют размер торгов для того, чтобы создать ощущение высочайшей мобильности платформы, привлечь последних пользователей и скрыть снижение размера торгов (по данным этой экспериментальной фирмы Diar, размер торгов на биржах возобновляет падение и уже завоевал значения источника 2017 года). Все, наверное, ведет к невероятным аферам.

Самый известный и распространенный способ обмануть размер сделок-это вымышленная торговля (wash trades) торговыми ботами. Таким образом, боты размещают и покупают личные заказы — размер сделок неестественно увеличивается в разы. Реальные брокеры видят, как будто рынок активен и ликвиден — а наркотики просто перемещаются по кружке из 1-го кошелька в другой, никак не меняя владельца.

«Исследование Bitwise показывает, что владельцы бирж используют очень «грубые» методы, на которые особо не пытаются претендовать реальные брокеры. Например, они торгуют большими агрегатами с большими тенденциями, размер приобретений не округляется до целых размеров, или они хотели бы иметь наиболее или наименее выпуклые части. А главное — в размерах торгов и ценах нет никакой корреляции между биржами, то есть владельцы никак не увлекаются, в том числе и тем, как они обижают своего соседа», — говорит аналитик группы «Финам» Леонид Делицын.

Фиктивная торговля имеет все шансы применяться как самими биржами, так и брокерами, которые хотят разогнать подвижность имущества на бирже или повлиять на его стоимость. Для противостояния фамилиям биржи используют специальные программные устройства (например, Cloud Markets Surveillance, вывод из Irisium), а также обычный делистинг низколиквидных монет, часто ходячих объектов манипуляций. Эти устройства используют Poloniex, Gemini, Bitstamp и другие биржи, которые пытаются бороться с сомнительными операциями. Судя по исследованиям more, именно эти данные бирж близки к реальным размерам торговли.

Вымышленная торговля, которая фальсифицирует размер сделок, является преступной. В США из-за этого применяют большой штраф и сажают в тюрьму. Но, поскольку крипторынок никак не регулируется, никто не прослеживает манипуляций на нем, и привлечь кого-либо к ответственности сложно. «Однако если будет регламентация (а к этому все идет), то виновным будет преподан урок: кого-то накроют, кого-то оштрафуют. Крупнейшие и наиболее вынужденные биржи думают, вероятно, и дистанцируются от вымышленной торговли. Фамилии не страшно падать на данный момент в рейтинге, так что в дальнейшем проблем не будет», — говорит брокер веселый Полежаев.

По мнению Леонида Делицына, единственный способ приостановить произвол бирж — это их внешний аудит. Однако есть одно «однако». «Поскольку притока новых подписных лекарств недостаточно, то аудит сделает бизнес основной массы бирж неприглядным, и они закроются. Бизнес будет безупречным, белоснежным и длинноволосым, но его размеры, только быстрее, будут сжаты размером лабораторной мензурки или на те 5%, которые побитовые ученые считают «безупречными»», — считает эксперт.

Эдвард Барк, соучредитель криптовалютной биржи EXMO, высказал предположение о том, как сделать вывод о сложности: «вывод о предоставленной трудности в значительной степени застрял в вопросе корректировки ветки. На самом деле Bitwise в своем собственном отчете и готовит акцент на то, что инвесторы, попавшие под государственный контроль, не увеличивают собственный оборот.

Другой способ заключается в исследовании рассеянных выводов / услуг, где доверие заменяется развитием событий.

Еще одна принципиальная причина Вотана для заключения предоставленной анкеты — это криптовалютное общество в целом. В частности, люди описывают популярность того или иного ресурса, торговой платформы. Взрослая жизнь и готовность общества по-прежнему влияют на качество услуг на любимых платформах. Это почти так же, как если бы почти все биржи, которые дают вам причудливые деньги, на самом деле никак не используют репутацию.»

Как манипуляции с размером сделок влияют на рынок

С одной стороны, добавленные и поддельные торговые размеры дискредитируют весь рынок и препятствуют его скручиванию в сторону регулирования. С другой стороны, крипторынок миниатюрен, в том числе и с добавленными деньгами, а манипуляции с размером сделок создают ощущение значительного базара и помогают продвигать его в СМИ.

«Фиктивные размеры ставок устанавливают неверные» профили размеров » для следующего технического анализа. Они укрепляют ценовые значения, которые станут необходимы брокерам в будущем»,-говорит аналитик Bag-Finance Дмитрий Голубовский.

«Манипуляции с размером сделок-это, вероятно, то, с чем мы встречаемся раз в день, как только исследуем биржи для сотрудничества. Фальшивые сделки основательно воспламеняют рынок, наполняя фанфары, которых на самом-то ремесле не хватает. Не вдохновляющий брокер добавит на биржу, в месте которой наблюдается недостаток мобильности, продаст, и его ордера либо не будут выполняться вообще, либо будут выполняться по лучшей стоимости. Есть риск, что биржи с фальшивыми транзакциями вообще имеют все шансы быть подозрительными: накапливают пользователей и рушатся», — считает Петр Козяков, директор по формированию Mercuryo.io-да.

Эдвард Барк даже это заметил: «неправильный размер сделок не позволяет поставить точку зрения отдельных криптовалют. В том числе и лучшие монеты, время от времени значительная часть цикла (некоторые — более пятидесяти процентов) выводится на биржу, что весьма неприлично этим. Кроме того, эти данные влияют на определение цены числового имущества на рынке и, следовательно, искажают критику его капитализации. Стремление к крайности считается неверным признаком и в соответствии с категорией других обстоятельств.»

То, что несмотря на бесчисленные претензии завышения размеров аукциона, базар никак на них не реагирует, наверное, хороший символ — базар сильный. Но, вероятно, еще один признак его беспомощности-поскольку ни внешняя сетка криптобиржи уже давно не проявляет никакого интереса ни к нему, ни к остальным действиям внешней сетки. «Почти все соучастники заговора более тесно связаны с идеей о том, что базар непроницаем, однако из-за желания проникнуть либо в религию, либо в мысль, заложенную в основу криптовалют, все они остаются прежними», — заметил Эдвард Барк.

Сообщения о мошенничестве положительно отражаются на рынке. Так, например, OKEx приняла трудности с поддельными торговыми размерами и объявила о принятии мер в соответствии с их предупреждением. Глава Binance Чанпэн Чжао по-прежнему считает, что эти отчеты заставят всю отрасль двигаться в сторону более значительной бесспорности. А в свете отчета Bitwise и следующей оценки после его анонса команда CoinMarketCap пообещала принять меры по заключению контрактов и создать последние метрики для критики бирж и криптовалют. Теперь для сбора этих данных CoinMarketCap будет отслеживать трафик с бирж, балансы кошельков и мобильность, позволяя пользователям лично выносить суждение о надежности биржи.

На кого можно положиться и как увидеть фальсификации?

Существует целый ряд способов отличить поддельные валюты, в том числе те, которые работают на самых популярных криптовалютных биржах. Петр Козяков поделился тем, как его фирма оценивает мобильность таких торговых площадок: «мы оцениваем биржи по нескольким характеристикам. Мы смотрим на репутацию биржи, ее название; как работает справка; как настроена система ввода / вывода фиата. Экстрим в частности является фундаментальным, так как позволяет продавать при отсутствии каких-либо-нет-или ограничений, а для нас, как и для кошелька, эта функция считается главной. Мы оцениваем количество торговых ордеров.»

«Постоянно меняется, как скоро предложение становится реальным, так и как скоро оно автоматически делается какой-то Мерчант-программой: люди склонны ориентироваться даже на суммы от мала до велика и работают соответственно трендам, а фальшивые заказы никак не отражают колебания рынка», — продолжил специалист. Большинство мошенников на биржах, судя по сумме, не превышают цену биткоина, потому что аферы на 10 тысяч долларов на некоторых биржах выглядят нереалистично.

Все же не менее важно понимать, что реальных данных о мобильности практически нет, CoinMarketCap-это всего лишь агрегатор, который не заслуживает полного доверия. Кривизна размера базара щекотлива до тех пор только для неопытных брокеров и игроков, которые все еще не понимают, на какую информацию можно положиться, а на какую-нет. Прежде чем гипнотизировать наркотики на новой бирже, нужно посмотреть не только на размер сделок и монет в листинге, но и на количество гостей, баланс кошельков, трафик интернет-сайта. Желательно будет протестировать биржу в других рейтингах, таких как CER, BIT, NeonBlocks или Bitwise.

Со временем базар и стабилизаторы отсекут все нечестные платформы. Для этой задержки вам нужно постоянно быть начеку и перепроверять все лично.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ