ТОП-3 стран, кому выгоден кризис 2020

Поскольку финансовые кризисы не являются чём-то страшным или новым — им всегда приходит конец. В итоге мировая экономика терпит изменения, и пока одни страны подсчитывают убытки — другие оказываются в выигрыше сильно опережая всех остальных.

 

Кризис 2020 исключением не является, и сегодня мы расскажем и ТОП-3 странах мира, которые по нашему мнению смогут выйти на новый уровень развития по итогам этого года.

 

Мы обратили внимание на Китай, Саудовскую Аравию и США. Каждая из этих стран имеет все шансы добиться ранее невозможных высот и укрепить лидерские позиции на мировой арене. По отношению друг к другу конкурентами они не являются — у каждой свой путь и своя ниша, которую они могут занять в ближайшие годы.

 

Китай

 

Изначально COVID-19 появился в Китае, они первые объявили карантин и первые вышли из него, занявшись восстановлением экономики. На сегодняшний день дела там выглядят не лучшим образом, не зря ведь они впервые в своей истории решили не афишировать прогноз по ВВП на 2020 год.

 

Помимо всего прочего гражданам буквально росные сертификаты на покупки, так как после карантина наблюдается явное падение покупательской активности. Или люди вспомнили, что пустые траты-зло, а экономия-доброе, или у них просто нет денег.

 

☝️ Но мы все равно готовы считать Китай одним из фаворитов на получение выгоды от текущего кризиса, потому что они имеют огромный промышленный потенциал, не зря Поднебесную называют фабрикой всего мира.

 

А также у них достаточно централизованная экономика. Учитывая все эти факты, можно прогнозировать, что несмотря на тяжелые дни китайской промышленности — она продолжит работу. И после того, как мир оправится и спрос опять вырастет, Китай будет готов занять новые неконкурентные рынки. Мы имеем ввиду рынки, промышленность в которых во время текущего кризиса загнётся. 

 

Почему мы так уверены в Китае? Потому что сейчас они следуют по тому же поти, который когда-то вывел Японию на мировой уровень. Они массово закупают сырьё, технологии и персонал с высокой квалификацией, а взамен продают готовые продукт с высокой добавочной стоимостью. А учитывая сравнительно недорогую рабочую силу в Китае, их готовый продукт имеет очень конкурентноспособную цену на мировом рынке.

 

Поэтому после завершения текущего кризиса у Китая есть все шансы стать еще большей фабрикой для всего мира.

 

 

Саудовская Аравия

 

 

А вот почему мы выбрали Саудовскую Аравию на роль второго победителя по итогам кризиса 2020:

☝️ Главное их достояние — это нефть, но что куда важнее, их месторождения имеют самую низкую себестоимость добычи. То есть, саудиты могут продать свою нефть дешевле, чем любая другая страна мира.

 

Рынок «чёрного золота» пережил новый обвал в результате искусственного замораживания экономики. Стоимость эталонной марки Brent опускалась ниже $20 за баррель, и в определенный момент цены на нефть даже уходили в отрицательную зону — это стало историческим событием для рынков сырья. Все это является последствиями резкого падения спроса, и мы говорим не только о бензине и авиационном топливе. Ведь приличную часть рынка нефти потребляет химическая промышленность, но на ее продукцию спрос тоже упал.

 

В результате рекордного сокращения добычи удалось вернуть цену нефти к $40 за баррель, но поскольку на восстановлением спроса понадобится очень много времени, на этом все закончилось.

☝️ Согласно прогнозам, на уровень докризисного потребления мы не вернемся раньше 2021 года. И это самый оптимистичный прогноз.

 

Его последствия уже на лицо, таким образом в Америке произошли первые случаи банкротства и к концу года ожидается более ста закрытых компаний, специализацией которых является сланцевая нефть. Ведущий нефтедобытчик Великобритании British Petroleum готовится провести списание активов минимум на $13 млрд и уволить 14% сотрудников.

 

Стоит добавить, что ещё в Венесуэле из-за санкций США с добычей нефти все обстоит плачевно, но несмотря на это страна больше не является хоть каким-нибудь игроком на этом рынке.

 

Ожидается, что цена на «чёрное золото» вырастет в 2021 году по мере восстановления спроса. Но существую факторы, говорящие об обратном, и дорогой нефти по $80 или даже $100 за баррель уже может никогда не быть.

 

Дело в том, что (привет Илону Маску) на лицо тренд перехода на электротранспорт, и на данный момент весь мир движется в сторону зеленой энергетики. И ещё все больше даже не людей, а целых стран, задумывающихся об экологии и выступающих против пластиковых пакетов и бутылок.

 

И самое главное — это сланцевая нефть. Пусть даже в 2020 году ее производитель претерпят серию тяжёлых банкротств, но уже в 2021, как только цена хоть чуть-чуть поднимется — они тотчас вернутся на рынок и тем самым нивелируют усилия по созданию искусственного дефицита.

 

То, что добычу сланцевой нефти можно сравнительно быстро и дёшево законсервировать и затем вернуть к работе в нужный момент является особенностью этой технологии. А вот с обычными нефтегазовыми установками напротив, так не получается, ведь там чтобы сократить добычу нефти гораздо дешевле будет просто продолжить качать и сжигать полученное сырьё, нежели пытаться закрыть скважину.

 

Таким образом, мы вступаем в эпоху дешевой нефти, когда цена всегда будет низкой и имеет перспективу снижения по мере отказа человечества от данного ресурса. Выжить в таких условиях сможет тот, у кого самая низкая себестоимость добычи и это Саудовская Аравия. Они уже сейчас ведут крайне агрессивную политику по захвату рынков сбыта, предлагая огромную скидку и возможность оплатить товар с отсрочкой в три месяца.

 

☝️ В дальнейшей перспективе Саудовской Аравии стать главным игроком на рынке нефти.

 

США

 

И заканчивает наш ТОП-3 США. Мы уже знаем, что печатный станок работает на всех парах, и что государственный долг почти $26 трлн и гибель американского доллара не предсказал только ленивый:

Государственный долг США

Государственный долг США

 

 

Но важно то, что Питер Шифф, Рей Далио, Роберт Кийосаки и все остальные никогда не называют сроки, когда говорят о скором крахе экономики США. А знаете, в чем причина? Несмотря на возмущения этой дикой денежной политикой США — до сих пор она работала и продолжает это делать.

 

Возможен даже сценарий, что к примеру лет через 30-40 мы будем сидеть на лавочке и обсуждать, когда рухнет доллар, потому что государственный долг уже $200 или $500 триллионов.

 

Честно говоря, нам сложно понимать, каким образом фондовый рынок может быть так сильно оторван от реальной экономической ситуации. Нам хочется кричать, что так не бывает, но пока печатные станки  отлично справляются с поставленной задачей.

 

И если мы обратимся к истории, то несмотря на то, что последние кризисы начинаются в Америке — по их итогу именно США чувствует себя лучше других стран, посколько проблема всегда решалась печатанием новых долларов — а победитель тот, у кого печатный станок.

 

Можно сколько влезет возмущаться таким порядком вещей, но неразумно отрицать сценарий развития событий, при котором по тогам кризиса 2020 США вновь окажется на коне и останется ТОП-1 страной по экономике.

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ