Корпоративные хранилища биткоина: правда или вымысел?

Технические характеристики биткоина делают его идеальной, диверсифицированной корпоративной сокровищницей.

 

 

Корпоративные хранилища биткоинов скоро станут нишевым стандартом

 

Фирма MicroStrategy с Уолл-стрит недавно попала в заголовки газет, когда решила выделить большую часть своей казны на приобретение биткоинов, купив более 21000 BTC в августе и почти 17000 в сентябре , а ее генеральный директор — Майкл Сэйлор, сейчас уже кажется весьма дальновидным.

 

Акции MicroStrategy выросли так же, как и BTC — на 50%. Сэйлор говорит, что биткоин был лучшим средством защиты от инфляции и средством сбережения, также, по его словам, «наличные — это мусор». Ставка Сэйлора на биткоин и до сих пор очень щедро вознаграждается.

 

С технической точки зрения биткоин, по сути, является мировым средством сохранения стоимости. BTC — это не только феномен США или Азии — он хранится и обменивается по всему миру через множество местных бирж, делая доступный пул ликвидности как глобальным, так и единичным, в зависимости от степени детализации.

 

Есть много технических причин для того, чтобы назвать биткоин страховкой от инфляции. BTC — это класс активов numerus-clausus, а это означает, что в обращении находится ограниченное количество монет (максимум 21 миллион монет), что очень похоже на золото, элитную недвижимость и изобразительное искусство.

 

Кроме того, количество добываемых новых биткоинов сокращается — после каждого халвинга — и у большинства криптовалютных пользователей вырабатывается культура долгосрочного владения. Исторически сложилось так, что BTC, похоже, воспроизводит прошлые волны бычьего ралли после каждого халвинга. Это третий халвинг, и он снова не разочаровывает. Что касается спроса, общая картина быстро расширяется.

 

Мировые экономики вступают в фазу сильного расширения денежно-кредитной сферы — так сказать, всеобщего количественного смягчения — в качестве реакции на пандемию COVID-19. На протяжении всего кризиса биткоин пока что превосходит все классы активов, что стимулирует новый спрос и зарабатывает дополнительные «баллы» в качестве глобального средства сбережения.

 

Тот факт, что он бесплотный и не привязан к реальным экономическим денежным потокам — в отличие, скажем, от акций или недвижимости, — играет ему на руку, когда мировая экономика дает сбой.

 

Биткоин представляет собой альтернативное цифровое убежище. Таким образом, спрос формируется из чисто денежных соображений, и биткоин, технически говоря, является естественным средством защиты от инфляции в этом отношении. Скоро он станет корпоративным стандартом, как и владение казначейскими облигациями.

 

Криптовалюта как сокровищница

 

В нынешних корпоративных действиях также присутствует небольшая идеологическая направленность. Для опытных финансовых директоров наличие части корпоративных средств в цифровой валюте является мерой нормативного хеджирования и арбитража.

 

Никто не контролирует блокчейн биткоина, и никакое правительство не может взломать его и захватить операционные средства. Этот дополнительный предохранительный клапан, характерный для большинства блокчейнов (устойчивость к цензуре), на самом деле является одним из основных смыслов существования BTC.

 

Эта функция может быть сдерживающим фактором для большинства центральных банков, поскольку они хотят запустить свои собственные валюты и блокчейны, а не использовать биткоин, и они, безусловно, хотят контролировать эмиссию, в отличие от программного и непрерывного выпуска биткоинов. И именно поэтому биткоин найдет одобрение у многих финансовых директоров, как консервативных, так и прогрессивных.

 

Что удивительно в случае Майкла Сэйлора и MicroStrategy, так это размер сделки. При рыночной капитализации компании около 2 миллиардов долларов, покупка в 425 миллионов долларов кажется очень ощутимой для бизнеса. Пока это окупается – замечательно! Хотя ставить все — кажется безрассудным, не ставить ничего — значительно хуже.

 

То, что может показаться безрассудным или экстремальным, в будущем может казаться обычным делом. При приблизительной оценке мировой корпоративной казны в 10 триллионов долларов, даже трехпроцентное замещение наличных представляет собой 300 миллиардов долларов, что примерно соответствует совокупной стоимости биткоина в ликвидных денежных средствах. Порядок колебаний говорит о прибытии новой волны средств в биткоин. Количество спроса становится большим, а предложение уменьшается.

 

Вскоре каждый финансовый директор будет спокойно спрашивать не о том, нужен ли корпорации доступ к классу цифровых активов, а как это делать хорошо и кому доверять управление ее цифровыми активами.

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ