Корреляция BTC- S&P 500 растет. Что это значит?

Биткоин имеет репутацию актива со слабой корреляцией. Но после мартовского обвала традиционных финансовых рынков, безусловно, стала заметна зависимость цены BTC от фондового индекса S&P500. Корреляция достигла максимума. Bit44 анализирует, что спровоцировало крипторынок последовать за остальными и можно ли теперь говорить о независимости биткоина.

Биткоин — некоррелируемый актив?

Корреляцией называют согласованной движения цен различных активов. К примеру, когда дорожает один и пропорционально растет стоимость другого  — это коррелируемые активы. Равно как когда этого не происходит  — некоррелируемые.

Биткоин-энтузиасты привыкли называть первую криптовалюту активом, который не коррелируется с классическим рынком. По существу говоря, киптовалюта появилась всего 10 лет назад и не видела кризисы. То есть объем данных о корреляции биткоина с фондовым рынком незначителен. Имеющаяся статистика, к примеру, говорит в пользу слабой корреляции. Так,  анализ десятилетней истории BTC от Messari показывает, что курс биткоина не зависит  даже от цен макроактивов типа акций, облигаций и нефти. Так что и для институциональных, и для частных инвесторов он стал привлекательным диверсификационным инструментом.

Ниже корреляционные графики. Чаще всего корреляцию обозначают показателями от -1 до +1 в. Иначе говоря, положительное значение показывает  максимальную согласованность активов. А отрицательная свидетельствует о движении цен двух активов в противоположном направлении или отсутствии корреляции.

К примеру, индексы S&P 500 и  Dow Jones Industrial Average согласованы:

Корреляция индекса S&P 500 и индекса Dow Jones Industrial Average. Источник.

Положительную корреляцию, как выяснилось, показывают биткоин и эфир:

Корреляция ВТС и ЕТН. Источник.

Как видите, даже при краткосрочной отрицательной корреляции, цена ETH повторяет движение цены BTC.

Биткоин и золото

Принято полагать, что биткоин согласован с золотым активом. Золото считают хедж-активом, так что судьбу защитного актива часто пророчат и первой криптовалюте. Посмотрим на следующий график:

Корреляция ВТС и GLD. Источник.

Как видно по диаграмм, корреляция золота и биткоина колеблется в 90-дневном интервале от минуса до плюса. При этом можно заметить, что с конца 2017 года цены активов ведут себя согласованно. Вдобавок доказывают сильную корреляцию GLD-BTC поведение криптовалют во время распространения коронавируса или, к примеру, американо-иранских разногласий.  Тогда и золото, и биткоин росли на фоне падающего фондового рынка.

Корреляция ВТС-S&P 500 достигла максимума

Теперь посмотрим на «барометр американской экономики» —  индекс S&P 500. В его корзине акции 500 компаний США с самой крупной капитализацией. Как первая криптовалюта коррелирует с ним:

Корреляция ВТС и S&P 500. Источник. 

Диаграмма показывает значительные колебания от отрицательного до положительного значения. Очевидно,  биткоин и главный фондовый индекс США имеют или полную согласованность движения цен, или двигаются абсолютно несогласованно. Как заметно, сейчас не максимальная историческая корреляция ВТС и S&P 500.

Очевидно, что еще в январе цены биткоина и индекса S&P 500 не согласовывались. Первый рос, второй снижался. Тогда многие крипто-издания писали  что это доказывает некоррелируемость первой криптовалюты.

В результате падения нефтяных котировок и коронавирусной эпидемии произошло рекордное обрушение финансовых бирж. В течение месяца индекс S&P500 упал на 30% от максимальных значений. Вдобавок более 20% от ценового пика 2020 года потерял Dow Jones Industrial Average (DJI), который называют «барометром здоровья рынков». Последний продолжил падение и после.

Реакция биткоина

В результате отреагировал и биткоин: 13 марта цена рухнула до $3850.  После обвала многие разочаровались в возможностях первой криптовалюты стать защитным активом наравне с золотом и государственными облигациями США.

Вдобавок BTC и S&P 500 снижались согласованно, то есть стали коррелируемыми. Coin Metrics и FactSet говорят, что на прошедшей неделе плавающая месячная корреляция дневной прибыльности первой криптовалюты и индекса S&P 500 поднялась до пиковых значений 2020 года.

А данные  Arcane Research указывают, что 11 марта 90-дневный  корреляционный уровень двух активов за сутки поднялся с 0.1 до 0.52. А еще через четыре дня был поставлен новый корреляционный рекорд в 0.55. Еще через два дня, 17 марта, показатель вырос до 0.59.

«Биткоин больше не является некоррелируемым активом. Он положительно коррелирует с рискованными активами, такими как акции. И отрицательно коррелирует с надежными активами, такими как золото. Когда рисковые активы идут вниз, биткоин опускается еще ниже. Но когда рисковые активы растут, биткоин растет меньше. Никакой ценности в этом нет!» — Питер Шифф, ген директор Euro Pacific Capital и сторонник  золотых инвестиций.

Как биткоин стал зависеть от  фондового рынка

Приведенные графики иллюстрируют, что связь биткоина с индексами фондовых рынков неоднозначная и даже в условиях турбулентности не дошла до максимальных корреляционных значений.  Получается, параллельное падение криптовалютного и традиционного рынков не снимает с биткоина статуса некоррелируемого актива.

Согласованное движения цены биткоина и индекса S&P500 легко объяснить. На кризисные ситуации все рынки реагируют примерно одинаково. Корреляции стремятся к максимуму. Усиление глобальной финансовой неопределенности из-за коронавируса, обвала нефти, глобальной рецессии вызвали массовую распродажу активов. Инвесторы избавляются от высокорисковых средств и выводят их в фиат, чтобы сохранить прибыль.

В биографии S&P 500 известны 10 «черных дней». Три из них —  между 9 и 13 марта. Поэтому ждать стабильного роста активов опрометчиво. Игроки избавлялись от золотых активов и облигаций, в том числе бумаги  американского казначейства.  Как устоять быть молодому биткоину?  При этом CoinMetrics говорит, что во время падения биткоина от него избавлялись преимущественно краткосрочные вкладчики, а не долгосрочные. Последние вдобавок приобрели монету по сниженной цене.

Циклическая корреляция BTC-S&P500

Аналитики Santiment, к примеру, делают вывод, что согласованность между криптовалютным и фондовым рынками закономерна в условиях пандемии. В компании отмечают, что корреляции биткоина и индекса S&P 500 сформировалась как циклическая (регулярные колебания от минуса к плюсу) в последние пять лет.

Наибольшие колебания корреляционного показателя между биткоином и «индексом пятисот» проявлялись во время обвалом криптовалютного рынка.  К примеру, вот несколько случаев:

 Февраль 2018 года. Биткоин упал на $8000 за 30 дней, его корреляция с S&P 500 росла в экспоненциальой зависимости с 0.1 до 0.6. За 10 дней — до 0.79.

Июль 2018 года. BTC стремительно падает с $8180 до $6350, корреляция растет до 0.5.

 Ноябрь 2019 года. Первая криптовалюта дешевеет за 30 дней с $9200 до $7000, в декабре показывает $6611. Корреляция поднялась до 0.3.

Любопытно, что раньше падении корреляции между биткоином и  S&P 500 говорило о том, что рынок восстанавливается.

Такие же корреляционные максимумы приводит отчет компании DataTrek за 2018 год. Эксперты приводят следующие пики 10-дневной ценовой корреляции ВТС-S&P 500:

22 февраля 2016  — 0.77;

14 июля 2016 — 0.80;

 21 апреля 2017 — 0.81;

 8 сентября 2017 — 0.80.

Очевидно, что нынешняя корреляция в 0.59 далека от максимума.

Надолго ли сохранится корреляция биткоина

В прошлую неделю первая криптовалюта опять стала расти и к воскресенью подорожал на 20% . В то время как индекс S&P 500 снижался.  Сегодня и криптовалютный, и фондовый рынок идут восстанавливаются.

Разумеется, в условия глобальной экономической нестабильности и надвигающегося мирового кризиса закономерно падение биткона наравне с другими рынками. Тем не менее, правомерно предположить, что при восстановлении экономики, корреляция останется на прежнем уровне.

Однако следует учитывать то, что на крипторынок пришло много традиционных инвесторов.  Поэтому их консервативный подход может увеличить корреляцию биткоина с классическими финансовыми рынками.

Очевидно, что корреляция между биткоином и фондовыми активами имеет кратковременный характер. Пожалуй, она не представляет большой опасности для криптосферы. Во-первых, минусовая корреляция априори не оказывает большого влияния. Во-вторых , положительная корреляция не лишает биткоин  уникальных черт типа дефляционности и децентрализации. Поэтому можно сделать вывод, что в долгосрочной перспективе BTC сохранит свою некоррелируемость.

Неопределенное будущее

Аналитическая компания Santiment считает, что опять биткоин реабилитируется скорее, чем традиционные активы. Но  при этом эксперты отмечают, что это, скорее, мнение, а не стопроцентный прогноз на основе точных данных. Дело в том, что для более точного расчета перспективы информации недостаточно.

Сегодняшняя корреляция биткоина и индекса S&P 500 имеет кратковремнный характер. Однако следует помнить, что некоррелируемость биткоина не доказывает, что он способен хеджировать риски. Он по-прежнему рисковый спекулятивный актив, а не защитный.

Пожалуй, временный характер имеет и сегодняшний рост первой криптовалюты. Биткоин продолжит находиться в зоне турбулентности, пока идет эпидемия коронавируса и рыночная лихорадка. Вдобавок майский халвинг только добавит неопределенности и усилит волатильность биткоина. Поэтому весь оставшийся 2020 год крипто-инвесторы будут нервничать.

Пожалуй, такая нестабильность — прекрасное испытания для первой криптовалюты. К примеру, он проиллюстрировал способность быстро восстанавливаться при обвале традиционных рынков. Вдобавок биткоин показал, что в кризис он может обыграть главный хедж-актив — золото.  Несомненно, это привлечет внимание новых инвесторов. Редакция Bit44 предполагает, что после восстановления рынков, криптовалюты появятся и прочно осядут во многих инвестиционных портфелях.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ