Кредитование на блокчейне

В финансовом секторе набирают популярность проекты p2p-кредитов на блокчейне. Технология распределенной регистрации позволяет пользоваться кредитными услугами без привлечения традиционных финансовых посредников в виде банков. Вместо этого пользователи могут брать ссуды или предоставлять кредиты через специализированные платформы, что делает этот процесс более быстрым, дешевым и безопасным и не требует от пользователей предоставления информации о кредитной истории. Мы рассмотрим наиболее перспективные платформы, которые полностью меняют процесс кредитования благодаря технологии распределенной регистрации.

SALT Lending

Кредитная платформа для SALT Lending Blockchain была запущена в 2016 году. Это позволяет пользователям закладывать свои собственные крипто активы для получения ссуды в бумажных валютах. После того как пользователь погасит задолженность по кредиту, крипто активы возвращаются на счет. Заемщики выплачивают процентные ставки в соответствии с договором, заключенным с кредитором. Кредиторы, в свою очередь, получают доход от процентных ставок, удобной платформы платформы и высокого уровня безопасности. На сегодняшний день капитализация платформы Salt Landing составляет 154 миллиона долларов США, а ставка токена Salt составляет 2,95 доллара США.

Платформа основана на блокчейне Ethereum с соляным токеном стандарта ERC20. Смарт-контракты используются для каждого кредита, гарантируя автоматические платежи всем сторонам, участвующим в транзакции. Чтобы воспользоваться услугами платформы Salt Lending, все пользователи должны зарегистрироваться и купить Salt Tokens. При подаче заявки на кредит пользователь попадает под контроль систем KYC («Знай своего клиента») и AML («Политика борьбы с отмыванием денег»).

Кредиторы публикуют условия, при которых они готовы предоставить кредит. И заемщики выбирают наиболее удобный для них вариант. Кредиторы предоставляют средства, которые будут заблокированы, пока заемщик не предоставит свои криптографические активы в качестве обеспечения. Ежемесячно заемщики платят комиссионные до погашения кредита. Как только кредитор получает свои деньги обратно, смарт-контракт освобождает криптовалюты, которые возвращаются заемщику.
Существует три уровня членства платформы, каждый из которых имеет свои условия. Чем больше у пользователя соленых токенов, тем более гибкими будут условия.

ETHLend

ETHLend — снованное на Ethereum децентрализованное p2p-приложение (DApp) для кредиторов и заемщиков. Приложение работает благодаря умным контрактам и внутренним токенам LEND и позволяет пользователям самим решать, на каких условиях будет завершена транзакция.

Чтобы получить кредит, заемщики должны предоставить токены, совместимые с ERC-20, или домены Ethereum Name Service (ENS), доступ к которым будет регулироваться посредством умных контрактов. На данный момент только заемщики могут оставлять заявки на кредит с указанием условий, необходимых для заключения сделки. Далее кредиторы выбирают для себя выгодные условия. Если заемщик погашает свою кредитную задолженность, кредитор получает средства обратно. Если заемщик не может погасить долг, кредитор получает обеспечение, указанное в смарт-контракте.

ETHLend использует протоколBloom, который транслирует кредитный рейтинг заемщика в блокчейне. Основная цель протокола — повысить доверие к участникам рынка криптовалют и создать кредитную историю для каждого заемщика в блокчейне. Благодаря Bloom кредиторы могут самостоятельно оценивать риски, а заемщики могут использовать его в качестве инструмента для поддержания кредитного соглашения.

Bitbond

Bitbond — это немецкий взаимный фонд блокчейн. Битбонд был запущен в июле 2013 года как посредническая платформа между кредиторами и должниками. В отличие от других платформ, Bitbond работает на блокчейне Bitcoin, и поэтому все транзакции осуществляются в криптовалюте этой сети.

На платформе Bitbond заемщики, являющиеся представителями малого бизнеса, такие как онлайн-продавцы, могут получить кредит на сумму до 10 000 долларов США. Кредитное качество заемщиков оценивается с использованием их истории транзакций в таких сервисах электронной коммерции, как eBay, Amazon или Debitoor. Команда Bitbond оценивает способность заемщика погасить кредит, учитывая доходы заемщика и отзывы клиентов. Кредиты для пользователей платформы предоставляются индивидуальными и институциональными инвесторами, которые получают прибыль от процентных ставок, выплачиваемых заемщиком.

В 2016 году проект Bitbond был лицензирован немецким финансовым регулятором (BaFin), и сегодня он является одним из немногих полностью независимых от банка и регулируемых поставщиков финансовых услуг в блокчейне.

Credit Suisse

В этом году группа банков во главе со Swiss Credit Suisse планирует запустить платформу блокчейна для синдицированного кредитования — форму кредита, которая предоставляется заемщику как минимум двумя кредиторами, участвующими в одном кредитном соглашении. В группу банков входят такие известные финансовые организации, как Barclays, BBVA, Danske Bank, Королевский банк Шотландии, Societe Generale, State Street Corporation, Банк США, Wells Fargo и Eaton Vance Management. А технологический консорциум будет задействован в международном консорциуме финансовых компаний в области развития применения технологии блокчейн в финансовой системе R3.

На данном этапе проект находится в стадии разработки, однако уже известно, что в проект будет вовлечен пул кредиторов, который предоставит капитал отдельным заемщикам. Для этого будет запущена платформа, над которой работает  Synaps. Умные контракты будут запущены на платформе блокчейна, что ускорит процесс заключения сделок и сделает платформу привлекательной для будущих кредиторов.

Участники проекта надеются, что блокчейн позволит не только сократить время, необходимое для заключения сделок синдицированного кредитования, но и существенно снизит затраты для всех сторон, предоставив новые возможности кредитования для рынка.

Jibrel Network

Другой финансовой криптовалютой является сеть  Jibrel Network. Первая платформа такого типа позволяет пользователям хранить, отправлять, получать и обменивать токенизированные реальные финансовые активы — валюты, акции, облигации, права собственности и так далее. Несмотря на то, что окончательная версия сети Jibrel все еще находится в стадии разработки, проект уже собрал более 30 миллионов долларов во время ICO, которое закончилось в январе этого года. Будущая платформа получиласредства как от частных инвесторов, так и от таких фондов, как TaaS Fund, Tech Squared и Aurora Partners.
Сетевой проект Jibrel был разработан, чтобы предоставить рынку криптовалюты возможность использовать регулируемые, безопасные и застрахованные активы. Платформа будет запущена на основе блокчейна Ethereum, а ее пользователи получат интеллектуальные CryDR (CryptoDepository Receipts) стандарта ERC20 для каждого оцифрованного блока. Таким образом, благодаря токенам CryDR пользователи смогут получать ресурсы из реального мира и проводить с ними транзакции в блокчейне Jibrel. Платформа будет работать в соответствии со стандартами AML / KYC.
Первоначально сеть Jibrel будет поддерживать шесть необязательных валют и обеспечивать доступ к двум рыночным инструментам, но со временем список услуг и услуг значительно увеличится.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ