Крейг Райт требует вернуть доступ к украденным с Mt. Gox BTC

 

Инженер-программист и непризнанный создатель биткоина Крейг Райт потребовал от разработчиков Bitcoin Core вернуть ему доступ к двум кошелькам с BTC. Один из адресов связан со взломом криптобиржи Mt. Gox.

 

Юридическая фирма ONTIER LLP заявила о начале процесса в интересах принадлежащей Райту компании Tulip Trading Limited (TTL). Ответчиками назначены разработчики биткоина, Bitcoin Cash, Bitcoin Cash ABC и Bitcoin SV.

 

По заявлению юристов, персональный компьютер Райта был взломан в феврале 2020 года. В результате были украдены приватные ключи от двух адресов TTL с крупными объемами биткоинов. Истец потребовал, чтобы разработчики восстановили доступ и контроль компании над биткоинами «согласно фидуциарным обязанностям».

 

В документе досудебной претензии указаны два адреса, которые ранее Райт приписывал себе. В июне 2020 года глава исследовательской группы WizSec Ким Нильссон подтвердил, что якобы принадлежащие самопровозглашенному создателю первой криптовалюты 80 000 BTC на одном из кошельков похищены с Mt. Gox в марте 2011 года и с того момента остаются без движения.

 

По заявлению сервиса Blockchain.com, на одном адресе находится 31 000 BTC, на другом — 79 957 BTC. На момент публикации суммарная стоимость активов равна более $5,5 млрд.

«Факт того, что некто похитил у Tulip Trading хранящиеся в цифровом виде приватные ключи, не мешает разработчикам запустить код, который позволит владельцу восстановить контроль над биткоинами», — сообщили в Ontier.

 

По мнению владельца сайта Bitcoin.org Cobra, Райт «отпугивает лучших разработчиков и отвлекает на юридическую ерунду», нанося ущерб техническому развитию цифрового золота.

 

 

Cobra порекомендовал участникам сообщества быть внимательнее, чтобы вносящие вклад в Bitcoin Core люди «не подвергались харассменту со стороны этого человека».

 

 

Правовой эксперт, зарегистрированный на Reddit как primepatterns, сообщил, что не видит юридических оснований для преследования разработчиков со стороны TTL, пока она не докажет, что указанные адреса принадлежат ей.

 

Позже инвестор Дэнни Брюстер, который якобы потерял на Mt.Gox средства биткоин-стартапа Neo & Bee, в письме к Ontier заявил о своем праве на биткоины с одного из адресов.

 

 

Компания Anderson Kill P.C., которая представляет его интересы, указала, что таким же правом обладают и остальные жертвы взлома криптобиржи.

«Ваш клиент [Крейг Райт] несет перед нашим клиентом и другими юридические и долевые обязательства», — сказано в сообщении.

 

Специалисты Anderson Kill подчеркнули, что оставляют за собой право добиваться заморозки активов и предъявить Райту иск за присвоение чужой собственности.

«Если ваш клиент не владеет биткоинами на адресе 1Feex и он может подтвердить, что никогда не имел доступа к этому кошельку, сообщите ему, что мы можем избежать излишних разбирательств», — заявили в Anderson Kill.

 

Экс-гендиректор Mt. Gox Марк Карпелес поддержал юристов Брюстера.

 

 

«У меня нет сомнений, что эти монеты были украдены у Mt.Gox в 2011 году. Это говорит о том, что предполагаемое право собственности CSW [Крейга Стивена Райта] недействительно, и некоторые расценят его претензию мошеннической», — заявил Карпелес в своем Twitter.

 

Ранее Крейг Райт потребовал от сайтов Bitcoin.org и Bitcoincore.org удалить white paper биткоина, заявив, что сайты нарушили авторские права.

 

После этого бывший CTO компании Coinbase Баладжи Сринивасан предложил государственным сайтам разных стран разместить копию документа, получив поддержку Эстонии и Колумбии.

 

Напомним, Cryptocurrency Open Patent Alliance потребовала от Крейга Райта доказательств авторства white paper биткоина.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей о блокчейне, биткоине, эфире, ICO и децентрализации.

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ