Крипто-максималисты: чем отличаются идейные от принципиальных

По словам Брантли Миллигана, генерального директора Poltava Streeы, сегодня крипто-сообщество разделилось на два максималистских  лагеря — идеологический и принципиальный. Эксперт описал группы и описал их влияние на отрасль.

Идейные максималисты

Идеальные максималисты утверждают, что их любимые электронные деньги (обычно биткойны) — это «настоящая криптовалюта», поэтому все остальные альткойны заранее являются мошенниками, которые никогда не могут занять лидирующие позиции, потому что … они просто не могут!

Идеологический максимализм начинается в первые годы биткойнов — в то время, когда альткойны фактически не представляли ничего ценного. Предыдущий статус биткойнов привел некоторых к почти фанатичной, почти религиозной преданности, которая была оправдана только огромным ростом этой криптовалюты. Однако в последние годы культ биткойнов среди идеологических максималистов потерпел неудачу, потому что новые криптовалюты, такие как Ethereum, начали предлагать действительно инновационные функции и завоевали значительную долю рынка.

Принципиальные максималисты

В своей статье Брэнтли Миллиган приводит пример принципиальных максималистов, используя слова Tuur Demeter, главного редактора Adamat Research. В апреле 2017 года он пишет:

«Из-за различных сетевых эффектов я занимаю максимальную позицию в криптовалюте, полагая, что один протокол в конечном итоге выиграет более 80% рынка. С учетом этого в настоящее время у меня есть бинарный взгляд на экосистему: победит либо биткоин, либо Ethereum».

Благодаря этим словам видно, что фундаментальные максималисты отличаются от идеологических в трех отношениях:

Дейтер и ключевые максималисты полагают, что долгосрочный максимализм криптовалюты возникнет благодаря силе сетевых эффектов, а не из-за определенной криптовалюты, которая, предположительно, является «правдой».

Альткойны не аннулируются и не считаются мошенничеством, они представляют определенную ценность, поэтому позиция фундаментальных максималистов заключается в том, что верхняя криптовалюта в долгосрочной перспективе захватит более 80% рынка, а не все 100%.

Поэтому долгосрочную позицию может захватить любая криптовалюта, а не только биткойн.

Оценка двух видов максимализма

Идеологический максимализм токсичен для крипто-сообщества, поскольку он приблизителен и необоснованно догматичен, считает Брэнтли Миллиган. Но фундаментальный максимализм основан на разумной и добросовестной аргументации.

Таким же образом можно различить идеологический антимаксимализм (все максималистские прогнозы токсичны) и фундаментальный антимаксимализм (фундаментальный максимализм неверен). Или, может быть, мы должны использовать более положительный термин для этой позиции, например, фундаментальный плюрализм? А некоторые эксперты предсказывают олигархический исход,, в котором будет доминировать небольшое количество терминов.
В конце Брэнтли Милиган подводит итоги и говорит, что криптовалюты — это принципиально новая технология, и никто точно не знает, как эта сфера будет развиваться дальше. Поэтому никакое предсказание будущего не должно быть теоремой, которую нельзя изменить. Вместо этого автор советует всем нам быть смиренными, оставаться открытыми и быть готовыми изменить свою позицию, когда мы получим новую информацию.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ