Успешное применение стратегий из индустрии красоты, МЛМ и как работает криптомаркетинг в 2020 году

За последние десять лет криптоиндустрия смогла доказать свою уникальность как отрасли со специфической аудиторией, к которой нужен соотвествующий подход. Из-за этого в 2020 году их рекламная активность  разительно отличается от той, которую предпочитают банки и другие финансовые компании.  Лидеры индустрии не любят полагаться на привычную интернет-рекламу в Facebook, Instagram и YouTube. Они избрали другой путь: работают с блогерами(лидерами мнений и инфлюенсерами), полагаются на МЛМ-маркетинговые реферальные системы и занимаются активной организацией разнообразных конкурсов и розыгрышами с щедрыми призовыми фондами.  Как утверждает портал CoinDesk, в этом году криптомаркетинг удивительно сильно напоминает маркетинг в сфере красоты, где он не менее эффективен. Мы разобрались в основополагающих трендах рекламных кампаний криптобизнеса, и в подробностях обо всем рассказываем в этой статье.

 

Общая концепция

Мишель Фан — блогер с миллионом подписчиков на YouTube, по одному и тому же принципу делится лайфхаками по уходу за кожей и идеей финансовой свободы за счёт  биткоинов. Она утверждает, что лидеры криптовалют-отрасли(даже если сами не знают об этом) используют маркетинговые схемы из бьюти-индустрии, как и она.

 

Для обеих сфер предпочтительна бизнес-схема DTC (Direct to Customer). Они самостоятельно создают, а затем продают и двигают товары/услуги, налаживая тесный контакт с комьюнити. Продажи осуществляются через таких агрегаторов как Amazon, Etsy и Shopify или даже через аккаунты в популярных соцсетях.

 

Последним вариантом чаще всего пользуются лидеры отрасли в развивающихся странах, где крупные площадки вроде Amazon просто не работают или не пользуются достаточной популярностью. Например, биткоин-максималист из Ливии Мишель Хабер в комментарии CoinDesk дал понять, что чаты и соцсети-сегодня считаются самыми эффективными методами распространения товаров/услуг по криптотематике. Как сказал Мишель, местные трейдеры в целях «просвещения» аудитории оказывают помощь в покупке аппаратных кошельков через группы в соцсетях. Другого способа купить себе Trevor или Ledger просто не существует.

 

 

Работа с лидерами мнений

Мишель Фан является далеко не единственным человеком в криптосообществе, подмечающим сходства с бьюти-индустрией. Например, Мария Паула Фернандес, активно пользующаяся услугами DeFe-сектора всерьёз увлечена темой ухода за кожей, и дала порталу CoinDesk аналогичный комментарий.

 

В обоих случаях общество привыкло полагаться на мнение самого общества вместо того, чтобы доверять мнению ведущий мировых СМИ — подмечает Мария. По этой причине в обоих секторах большой популярностью пользуются инфлюенсеры — лидеры мнений и блогеры, распространяющие информацию среди своей аудитории в социальных сетях, получая за это вознаграждение.

 

Зачастую, как и фирмы из индустрии красоты, криптокомпании предоставляют свои продукты лидерам мнений для обзора и дальнейшего «инструктажа» их подписчиков. Мария Паула Фернандес ничего постыдного в этом не видит. Подписчики в свою очередь наблюдая за опытом блогеров начинают приобретать так называемое крипто-образование и распространяют полученную информацию путём «сарафанного радио». За счёт этолог происходит рост криптокомьюнити.

 

Со временем те или иные криптокомпании спонсируют самых успешных блогеров. Например подкастер Марти Бент, чьё шоу теперь финансируется Unchained Capital Square(создателем Cash App) стал свидетелем подобного сценария. Кстати, unchained Capital Sqare помимо Берта финансируют ещё и подмастерью Джо Рогана и репера Lil B.

 

Этой тактикой пользуются многие другие крупные компании, не исключая биржу Kraken. Они не менее заинтересованы в финансировании инфлюенсеров, продвигающих продукцию среди лояльных подписчиков. Стартап Reckless VR, основанный Уди Вертхаймером для криптоконференций в виртуальной реальности, спонсируется американской биржей, как и известный подкастер Питер МакКормак, запустивший в прошлом году свой медиа-бренд Defiance. Его деятельность началась в виде хобби, но МакКормак сделал ее делом своей жизни, благодаря которому он заработал около $1 миллиона за 2019 год.

 

Исходя из вышесказанного, работа с блогерами-очень хорошая возможность выйти на зарубежные рынки. Это понимают в компании Crypto.com — они используют лидеров мнений с целью привлечения русскоязычного и турецкоязычного комьюнити. Но если ли результат от такого подхода? Судите сами: на сегодняшний день число пользователей стартапа составляет более 2 миллионов человек, а заьпоследние полгода это число выросло вдвое.

 

 

Реферальные бонусы и МЛМ-маркетинг

Развитие продуктов внутри сообщества зачастую переходит в стратегии МЛМ-маркетинга, предполагающие наличие реферальной системы и бонусов «в глубину» — любимых схем косметических брендов. Они пользуются многоуровневой программой лояльности за привлечение партнеров, и обычно бонус можно получить не только за лично приглашённых, но и за « друзей друзей и их друзей». При таком раскладе инфлюенсеры, продвигающие криптопродукцию, зачастую получают часть средств, которые заплатят за товар/услугу приглашённые ими люди.

 

Данными приёмами не брезгуют пользоваться и топовые криптокомпании, а не только скриптостартапы. Это в очередной раз подтверждает актуальность и эффективность тренда. Ярким примером является компания SatoshiLabs, занимающаяся созданием и распространением кошельков Trezor. Глава отдела коммуникаций Ива Физерова подтвердила, что активно прибегает к партнерской маркетинговой деятельности с блогерами как к альтернативе тому, чтобы платить им за прямую рекламу.

 

Не менее ярким примером являются крупнейшие крупнейшие криптовалютные биржи Binance и Gemini, которые добились успеха с помощью реферальных программ, скопированных из многоуровневых маркетинговых компаний Avon и Mary Kay, которые те используют десятилетиями.

 

Instagram-блогер неплохо зарабатывает уже который месяц благодаря тому, что закрепила реферальную ссылку на Gemini в своём профиле. В случае, когда ее подписчики регистрируются и производят покупку криптовалюты на сумму от $100, она получает $10 в BTC и это, по её словам, доброе дело. Она хочет чтобы люди, которым интересно ее мнение касательно цифровых денег, начинали свою криптокарьеру на Gemini, вместо например Coinbase, которая по ее словам взимает «безумные комиссии».

 

Бонусы от реферальной системы являются типичным явлением для большого количества криптокомпаний, и успешные блогеры с удовольствием этим пользуются. Показательным случаем является Майкл Гу, также известный под псевдонимом Boxmining. Он занимается распространением информации о криптовалюте с 2012 года и за это время собрал аудиторию свыше 200 000 подписчиков на YouTube и 3500 участников в Telegram-чате.

 

Вопреки тому, что его деятельность не спонсируется производителем аппаратных кошельков Ledger — он, путём размещения реферальных ссылкой в описаниях к видео собирает добровольные пожертвования от подписчиков. Очевидно, доход с этого он получает неплохой. Также он заметил, что во время пандемии COVID-19 активность пользователей только возросла, особенно после снятия YouTube санкций относительно создателей криптоконтента.

 

 

Подарки, конкурсы и розыгрыши

Очень хороший метод познакомить аудиторию с новым продуктом — сделать ей небольшой подарок. Это весьма актуально на крипторынке. Создателями монет, чтобы дать пользователям протестировать новые коины, охотно проводятся эйрдропы и баунти-компании. В индустрии красоты этот подход тоже пользуется популярностью. Например фирменные журналы с запахами и пробники духов подтолкнули к покупке полноразмерных вервий аромата немало девушек.

 

Но кроме непосредственно создателей цифровых валют, подобный подход используется криптокомпаниями другого направления, неспособных проводить такие ивенты в силу технических особенностей (к примеру, производители аппаратных кошельков). По этой причине они организовывают более традиционные розыгрыши. Например, они разыгрывают кошелёк за опубликованные на YouTube видео или репосты в социальных сетях.

 

Что примечательно, криптобренды показывают даже большую активность, нежели производители косметики. Их работа заключается не только в сотрудничестве с блогерами с большой аудиторией, они также помогают раскрутиться новым создателям контента.

 

Периодически, производители Trezor помогают пользователям привлекать новых последователей с помощью раздачи подарков — подтверждает Ива Физерова из SatoshiLabs. Объясняя это тем, что этот подход приносит отличный результат. Им удалось продать много сотен тысяч кошельков, работаю с комьюнити таким образом. Главное для них то, что бренд тепло принимается аудиторией благодаря сформированной репутации. Из-за продуктивности этого эффекта компания не видит смысл тратить деньги на традиционную рекламу с высокой ценой.

 

Самым важным считается то, что спрос на продукцию не упал несмотря на проблемное начало 2020 года и пандемию COVID-19, которая серьёзно ударила по глобальной экономике и кошелькам людейв то время, как процент успешных конверсий в классической рекламе снизился, данный подход остаётся таким же эффективным. Физеровой был отмечен прирост спроса на товары последние три месяца. Кроме того, они решали проблемы с доставкой, лишь бы покупатели своевременно получили желаемые устройства.

 

У других производителей аппаратных кошельков наблюдается аналогичный подход. Несмотря на пондемию, Родольфо Новак (сооснователь компании Coinkite) подтвердил рост спроса на продукцию. Их основной маркетинговой стратегией является работа с сообществом, потому что это действительно приносит свои плоды. За последние три года они подарили рецензентам на YouTube около 50 кошельков. То, что их «пользователи помогают другим пользователям» является гордостью Новака  он утверждает,  что такой подход позволяет снижать цену на продукт, так как снижаются затраты на рекламные кампании.

 

 

Зашкаливающая эффективность маркетинговых стратегий

На маркетинговые стратегии, зарекомендовавшие себя в инулстрии красоты опирается крипторынок. На новой арене они оказываются столь же эффективными. За счёт убойного сочетания всех трёх вышеупомянутых методик достигается рекордная результативность. Речь о том, когда основатели криптокомпаний сами становятся лидерами мнений. Достаточно взглянуть на Чанпена Чжао-главу Binance, или Джастина Сана, который руководит проектом TRON. Оба предпринимателя являются блогерами с огромной аудиторией и лично занимаются продвижением своих брендов путём награждения подписчиков приятными подарками.

 

Почему лидеры индустрии опираются в основном на данный тип маркетинга догадаться несложно, ведь классическая реклама это дорого (особенно для стартапов, за плечами которых пока отсутствуют привлекательные продукты с наработанной положительной репутацией). То, что криптопродукты весьма сложны сами по себе и часто нуждаются в подробных разъяснениях — является не менее важным аспектом. Вы же не будете спорить, что продать аппаратный кошелёк для криптовалют (учитывая что большинство людей вообще не понимает что это такое) намного сложнее, чем продать бутылку «Pepsi» с новым вкусом. Также стоит учитывать, что традиционная реклама сильно  усложняется медиагигантами, блокирующими криптоконтент.

 

При таком раскладе взятый из бьюти-индустрии маркетинг выглядит куда более актуальным и наиболее эффективным вариантом. Криптокомпании добиваются необходимого результата даже с учетом пандемии COVID-19 путём сосредоточения своих маркетинговых бюджетов на инфлюенсерах. С каждым днём криптосообществе увеличивается и набирается сил, и что самое приятно, остановить этот рост невозможно.

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ