Криптомир выступает против COVID-19: какими способами криптосообщество противостоит пандемии вируса

Binance, TRON, Ripple Labs, десятки других компаний и тысячи рядовых пользователей оказывает огромную поддержку при борьбе с коронавирусом. Мы представим вашему вниманию примеры блокчейн-компаний, направляющих свои ресурсы на борьбу с пандемией.

 

 

Вычислительные мощности для исследований COVID-19

 

Для того, чтобы проводить исследования и разработки вакцин нужно очень много вычислительных мощностей. Криптомир готов ими поделиться.

 

Таким образом, некоторые криптокомпании подключились к проекту Вашингтонского университета Folding at Home, который с помощью распределенных вычислений занимается исследованием вирусов и заболеваний, а также занимается разработкой фармацевтических препаратов против них. В настоящее время эксперты думают над тем, как работают белки коронавируса, эти знания бы очень помогли в борьбе с ним. Недавно проект смоделировал работу белка вируса Эбола и помог ученым в разработке лекарства. Часть своих ресурсов пожертвовали американский разработчик Ethereum-токенов CoreWeave, нидерландская блокчейн-компания Bitfury, децентрализованная вычислительная сеть Golem и блокчейн-платформа Tezos, The Cardano Foundation и другие. Вы также имеете право поделиться вычислительной мощностью своего компьютера и присоединиться к работе Folding at Home.

 

Симуляция перемещения движущихся частей белков коронавируса Folding at Home. Атомы, представленные в виде сфер, обнажают участок, на который могут воздействовать медицинские препараты. Источник.

 

Предоставить свой компьютер для исследований вируса можно и через приложение CoVax от LiquidApps. Оно направляет неиспользуемые ресурсы ПК на исследования вакцины. Приложение осуществляет свою деятельность в несколько этапов: сбор сообщества и запуск отдельной сети LiquidChain, выбор валидаторов и подключение к исследованиям. Сейчас проект на первой стадии — есть инфраструктура и сервисы в dApp-сети.

 

Благотворительность

 

Ряд криптокомпаний затеяли активную благотворительную деятельность в помощь больницам и пострадавшим от пандемии людям по всему миру.

 

Таким образом, еще в декабре 2019 года Binance запустил свой благотворительный проект «Binance for Wuhan», перечислив в него $1.4 млн. К началу марта компания пожертвовала в Ухань несколько партий медикаментов и защитных средства трем сотням больниц, медицинским бригадам и командным центрам по контролю и профилактике заболеваний.

 

Ещё Binance запустила инициативу «Crypto Against COVID», направленную на сбор денег для борьбы с пандемией в рамках своего благотворительного фонда Binance Charity. Компания рассчитывает собрать $4 млн, которые пойдут на закупку медицинских принадлежностей для стран, затронутых вирусом, в том числе Италии, Германии и США. Осуществить перевод криптовалют в фонд Binance может любой, кто имеет такую возможность и желает её воспользоваться. Пока что собрано 316.2 ВТС — $2.2 млн, из которых $1 млн пожертвовала сама Binance. Компания сообщила, что желает сама покупать все нужное обеспечение и отправлять его больницам в пострадавших странах.

 

Средства, собранные в рамках «Crypto Against COVID». Источник.

 

Также Binance объявила, что готова пожертвовать на борьбу с вирусом еще до $1 млн. Правда, выбрала для этого сомнительный способ — она пожертвует доллар с каждого репоста твита. Только выбрала очень странный способ — пожертвует доллар с каждого репоста твита. Поначалу запись твитнули 10 300 раз — сумма слишком маленькая. Компания не выполнила своё обещание, когда утверждала о том, что если миллион ретвитов будет к 1 апреля, то она удвоит сумму пожертвования.

 

Еще в конце января китайская блокчейн-компания Krypital запустила благотворительную акцию по приобретению медикаментов для пострадавших от коронавируса в городе Ухань. Компания объявила, что создаст систему блокчейн-пожертвований, которая позволит повысить прозрачность и результативность сбора средств. Подобную платформу разрабатывает другая китайская криптокомпания — Hyperchain.

 

12 марта благотворительная блокчейн-платформа Helperbit объявила о начале сбора средств для Итальянского Комитета Красного Креста — Colli Albani Committee, борющегося с пандемией. $10 000 будут применены для диагностики случаев заболевания вирусом, все остальные деньги — для закупки нужного медицинского оборудования. Заявленная цель сбора — 3.8964 ВТС, а на момент выхода статьи собрано 3.26 ВТС, или около $22 700. Деятельности Красного Креста оказывают поддержку криптостартапы Young Srl и Blockchain Education Network Italy.

 

В конце марта благотворительная криптоплатформа Giving Block объявила о создании альянса #СryptoCOVID19. В списке его оказались: Gitcoin, Brave, Gemini и еще больше десятка других. Проект Gitcoin также объявил сбор $100 000 в пользу проектов, осуществляющих деятельность над исследованием COVID-19.

 

Мотивационный плакат #СryptoCOVID19. Источник.

 

Игровое приложение дополненной реальности Triffic объявило сбор $10 000 для Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), но на момент выхода статьи было перечислено только около $1500. Для пожертвования нужно приобрести в игре один из специальных предметов: туалетную бумагу, дезинфектор или защитную маску.

 

Внутриигровые предметы в игре Triffic, средства от покупки которых перечисляются в ВОЗ. Источник.

 

25 марта Ripple Labs пожертвовала $200 000 Фонду реагирования на чрезвычайные ситуации Tipping Point и Фонду Кремниевой долины по противодействию коронавирусу.

 

Но не забудем о бизнесе, не только систему здравоохранения стоит поддерживать. Таким образом, криптотрейдер и основатель компании Onchain Capital Ран Нойнер открыл фонд в размере $10 млн для оказания помощи криптовалютным и другим стартапам, находящимся в затруднительном положении из-за ситуации на рынке. Как говорит Нойнер, в каких-то случаях компании могут оказать своё влияние на весь мир, но им необходима поддержка для того, чтобы пережить тяжкие времена. Трейдер жертвует не только финансами, но и своими деловыми контактами с наставничеством. Бывший управляющий директор Techstars blockchain Йосси Хассон поддержал Нойнеры, у него в планах расширить размер фонда до $50-$100 млн.

 

Волна бесплатных подключений к сервисам докатилась и до криптомира. Стартап Orchid, предоставляющий децентрализованный VPN-сервис, предлагает журналистам бесплатный доступ. Это должно помочь избегать цензуры и передавать информацию вне зависимости от того, где они находятся. Чтобы получить бесплатный доступ, надо написать по адресу amanda@orchid.com, подтвердив свой статус журналиста или указав прошлые публикации.

 

Помогать можно не только деньгами, но и своими знаниями. Например, адвокаты Грант Гуловсен из адвокатского бюро Gulovsen и Рафаэль Якоби из Crypto Lawyers объединились, чтобы предложить членам криптосообщества бесплатные 20-минутные юридические консультации в онлайн-формате. Эксперты помогают криптокомпаниям соблюдать нормативные требования и предписания корпоративного права.

 

Плюсы блокчейна в борьбе с пандемией

 

27 марта Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) запустила блокчейн-платформу для борьбы с COVID-19 — MiPasa. Чем она может помочь? В отслеживании и прогнозировании региональных и глобальных эпидемиологических тенденций, поиске бессимптомных носителей вируса, горячих точек распространения инфекции в обмене данными о пандемии. MiPasa основана на платформе Hyperledger Fabric вместе с такими компаниями, как IBM, Oracle и Microsoft. Несколько национальных учреждений здравоохранения — США, Канады, Европы и Китая — также вносят свой вклад в этот проект.

 

В Китае произошел запуск несколько десятков блокчейн-приложений для того, чтобы они помогали в борьбе с коронавирусом. Они применяются для управления личными данными граждан, нахождения и безопасности собранной информации, распределения медицинского оборудования и сбора пожертвований.

 

Например, технологический стартап FUZAMEI запустил блокчейн-платформу, созданную для повышения прозрачности и результативности благотворительной деятельности и обмена медицинскими данными. Блокчейн также оказал помощь в обхождении цензуры — китайская журналистка Сара Чжэн использовала сеть Ethereum, чтобы опубликовать интервью с врачом из Уханя.

 

Ещё блокчейн считается чуть ли не самым результативным средством для распределения финансовой поддержки для граждан. Таким образом, в марте в Конгрессе США был отклонен законопроект о запуске цифрового доллара в рамках реагирования на пандемию коронавируса.

 

Агрегатор данных Messari запустил новый ресурс для отслеживания статистики по распространению коронавируса в США — COVID-19 Tracker. Он собирает актуальную информацию о распространении вируса во всех 50 штатах, нескольких регионах и круизном судне Grand Princess. Похожий сервис CoronavirusAPI также запустил основатель компании BlockSeer Дэнни Янг.

 

 

Статистика по коронавирусу в штатах США по данным COVID-19 Tracker. Источник.

Фонд Algorand Foundation запустил iReport-Covid — сайт, собирающий данные о здоровье людей с помощью анкетирования. Создатели проекта полагают, что данная информация может пригодиться даже через 10 лет, когда исследователи продолжат изучать вирус.

 

Компания Enigma разрабатывает платформу SafeTrace, которая даёт возможность отслеживать контакты людей с заразившимися, сохраняя их конфиденциальность. Такую же систему в рамках онлайн-хакатона «WirVsVirus», инициированного правительством Германии, разработало сообщество IOTA. Оно называется TrackCovidCluster и позволяет отслеживать местоположение заболевшего и круг его контактов. Данные анонимны, а потенциально инфицированные люди могут получать предупреждение о риске. Люди, болеющие коронавирусом могут использовать это приложение с целью распространения данной новости между своими контактами. Тогда неинфицированные люди могут узнать, что они были в непосредственной близости от инфицированных. Похожие платформы таким же образом осуществляют свою деятельность в Китае, Южной Корее и Тайване.

 

В конце марта Decentralized AI Alliance (DAIA), альянс из более чем 50 компаний, лабораторий и некоммерческих организаций, занимающихся исследованиями и разработками в области искусственного интеллекта, запустил хакатон COVID-19. Мероприятие продлится 8 недель. Для чего оно? Для того, чтобы разработать и запустить открытый исходный код и инструменты, которые могут быть применены медицинским сообществом для победы над COVID-19.

 

Подытожим

 

На самом деле, очень радует тот факт, что криптосообщество спешит на помощь в такой трудной ситуацией. Тем самым эта отрасль представляется нам социально-ответственной.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ