Криптовалюта платформы развлекательного контента TRON

Криптовалюта китайской площадки развлекательного направления TRON (TRX) появилась на рынке 13 сентября 2017 года, но к началу 2018 года ее курс резко возрос в несколько раз, и так новая монета вошла в топ-15 по объему рыночной капитализации. Сегодня трон располагается на 14 строчке с капитализацией больше $4.9 млрд, а в проект вложили порядка 420,000 инвесторов.

О проекте

Авторы проекта хотят запустить децентрализованную глобальную платформу TRON для цифрового развлекательного контента в текущем году. Площадка будет выглядеть как протокол на блокчейне, где юзеры получат возможность бесплатно публиковать, хранить, продавать и обмениваться разнообразным цифровым медиаконтентом: графикой, анимацией, видео и аудио, приложениями и видеоиграми.

К тому же юзерам будут доступны смарт-контракты, благодаря которым они будут делать и распространять свежий контент и производить свои токены.  Так авторы проекта хотят создать децентрализованную экосистему развлекательного контента, которая будет конкурировать с Google Play и Apple Store.

Участники и партнеры

Руководитель проекта  выпускник университета Пенсильвании Джастин Сан, которого именуют «вторым Джеком Ма» (глава и основатель Alibaba Group). Сан включен в список 30 самых выдающихся предпринимателей младше 30 лет Forbes Asia за 2017 год. Ранее Сан представлял интересы криптовалюты рипл, он вдобавок является создателем приложения Peiwo APP — китайского аналога Snapchat.

Среди партнеров проекта числятся:

Peiwo APP — мобильное приложение, запущенное Джастином Саном и выпущенное фирмой Beijing Peiwo Technology. По данным официального сайта TRON, приложением пользуются больше 10 млн человек и оно будет превым совместимым с новой развлекательной платформой. Помимо мобильных функций, в этом году на Peiwo появится TRON-кошелек для платформы.

Фонд TRON — сингапурская организация, которая обеспечит техническую поддержку и станет следить за эксплуатацией сети платформы TRON. Для этого из $70 млн, взятых во время сентябрьского ICO, 35% отправлены в фонд. Также фонд будет поддерживать  разработчиков.

Baofeng Group — 10 января объявили, что китайский двойник Netflix, платформа аудио и видео-контента Baofeng, сотрудничает с проектом TRON. У Baofeng более 200 млн пользователей,фирма работает на китайском рынке с 2007 года и сегодня это одна из крупнейших в свое направлении. Baofeng будет ответственна за аудио инфраструктуру, а также поддерживать разработку блокчейн-сети TRON.

Мнения экспертов

Прошло меньше полугода с создания, а проект TRON привлек внимание самых крупных игроков китайского рынка. Идею уже поддержали:

Тан Бинсен — основатель мобильной игры Clash of Kings.

Дай Вэй — основатель и главный исполнительный директор платформы по аренде велосипедов OFO.

Чаоян Ван — основатель компании China Equity Group.

Инь Миншан — основатель группы компаний Lifan.

Линке Ян — основатель BTCC.com.

Сюэ Маньцзы — известный китайский предприниматель и ангел-инвестор.

Но, несмотря на широкую поддержку в Китае,  TRON  сталкивается с частой критикой во всемирном сообществе крипты. Главное, что выделяют эксперты – у проекта пока нет хоть какого устойчивого продукта и сегодня он располагает только техническим документом  — white paper. Английская версия документа была откопирована с аналогичных документов проектов IPFS и Filecoin. Об этом 7 января рассказал создатель приложения JoyStream Бедехо Мендер в своемTwitter:

 

«@justinsuntron почему твой white paper TRON всецело скопирован с @IPFSbot и @MineFilecoin без единого упоминания этих проектов? Bitswap, PoRep, PoSt — это же все не твои идеи?»

Более того, основатель Protocol Labs Хуан Бенет проанализировал англоязычную версию white paper TRON и запостил у себя в Twitter доказательства, по которым девять страниц англоязычной версии документации TRON точь-в-точь совпадают с якобы оригиналом:

 

«Уоу! Абсурд! “Paper” TRONа по большей части скопирован из других проектов или же представляет собой описание простой одноранговой сети, которую пытаются выдать за оригинальную идею. Ноль упоминаний. Я заархивировал версию на случай, если они решат снести свою».

Широкую огласку эта ситуация получила после того, как основатель лайткиона Чарли Ли ретвитнул этот пост. Джастин Сан позже пояснил, что в китайской версии документа все источники упомянуты, а проблема в переводе  , где нет многих нбансов, а не только ссылок аналогичные документы. Тем не менее, все версии white paper TRON, кроме китайской, вскоре были удалены.

Также криптосообщество подозревает Сана в махинациях — юзер Reddit sopun заметил, что на один кошелек было переведено более 6 млрд TRX на сумму в $300 млн. Он считает, что кошелек  — собственность Джастина Сана. К тому же, он привязан к игре CryptoKitties, где юзер зарегистрирован под ником «justinpets».

 

Бизнесмен отклонил эти догадки, говоря, что сделку заключил какой-то маркет-мейкер , и тот «использовал счет для торговли и повышения способности по закрытию позиций, а не продажи токенов». Доводом стало и использование своего имени для регистрации, что Сан считает признаком непрофессионализма.  Тут спор должен был бы окончиться, но  5 января Джастин Сан опубликовал 34-минутное видео, где он показывает свой профиль на сайте китайского аналога CryptoKitties. На видео видно, что там он зарегистрирован под ником «justinsun».

После этих новостей  курс токена TRX, который в начале года внезапно вырос до  капитализации в $14 млрд, начиная с 6 января начал стремительно снижаться и сегодня он на 30% меньше более ранней стоимости.

 

Криптовалюта

На платформе TRON предусмотрена действие двух токенов на базе Ethereum: Tronix (TRX) и Tron Power (TP). TRX был открыт в сентябре прошлого года. Чтобы привлечь инвестиции  в проект через ICO, в то время как TP будет в последствии использоваться для вознаграждения юзеров платформы TRON за определенные действия. Криптовалюту TRX и ТР нельзя майнить.

 

На сегодняшний день цена TRX составляет $0.07, 0.00000537 битокина или 0.00005595 эфира. В начале TRХ можно было купить на Binance, но сейчас монета торгуется также на: LiquiBit-ZHitBTCGatecoinOKExgate.ioEtherDeltaYoBit и Mercatox.

Один из наиболее известных и удобных онлайн-кошельков, которые поддерживают TRX, — MyEtherWallet. Также криптовалюту можно хранить на кошельке Parity или же в холодных кошельках Ledger и Trezor.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ