Криптовалюта Tether: популярный stable coin или мошеннический проект

Ежегодно примерно в одно и то же время рынок крипты перешивается сокрущительное падение котировок множества криптовалют. Но еще курс многих из них уже вторые сутки падает, одна из них уверенно сохраняет позиции.  За последние дни криптовалюта Tether не только не упала, но и возросла на 15% относительно биткоина. Это очевидно, так как Tether — это так называемый stable coin.

 

Проект

Криптовалюта Tether запущена компанией Tether Limited и позиционирует себя как простой и защищенный метод перевода фиатных средств в криптовалютные деньги, которая не подвержена волантильности.  По официальным сведениям фирма Tether Limited заработала в ноябре 2015 года в Гонконге, а еще у нее есть филиалы в США. Криптовалюта Tether базируется на блокчейне и функционирует с помощью протокола  с открытым исходным кодом Omni Layer. Сначала проект работал на блокчейне Bitcoin, но в июне 2017  сменил ее на  в экосистему и блокчейн Litecoin.

По информации компании криптовалюта Tether вся обеспечена валютными активами через  резерв банковского траста на Тайване. Tether Limited дает две криптовалюты — токен USDT, подкрепленный долларом, и новый токен EURT, подкрепленный евро. Так один USDT равен $1, а один EURT равен €1. В скором будущем Tether Limited хочет запустить токен JPYT, поддерживамого японской иеной. Эти токены возможно опменять на фиат через платформу Tether.

Невзяирая на обеспечение фиатом в лицензионном договоре фирмы сказано,  что криптовалюты Tether не есть деньги или денежные инструменты, а сама фирма Tether Limited не должна осуществлять обмен своих токенов на фиатные валюты, и защищает от потерь при приобретении, продаже или выкупе токенов Tether. Сичтается, что эти словае — способ фирмы подстраховаться от возможных регуляторных блогов и штрафов.

Tether Limited и биржа Bitfinex

Сначала представители Tether Limited отвергали предположения, что относятся к бирже Bitfinex. Но по информации масштабного расследования «Райские документы» (Paradise Papers), которое касается офшорных компаний, в 2014 году директор по стратегическому развитию Bitfinex Фил Поттер вместе  с финансовым директором биржи Джанкарло Девасини создали компанию Tether Limited на Британских Виргинских островах. А руководитель Bitfinex Ян Людовикус ван Дер Вельде взял руководящую должность и по сегодня работает гендиректором Tether Limited.

Поэтому многие участники криптосообщества обвиняют Tether Limited и Bitfinex в заговоре и пуске криптовалют,  подкрепленных «воздухом». Ответом обеих компаний на это  в сентябре 2017 года стала отчетная документация в попытках доказать, что криптовалюта Tether все-таки подкреплена фиатом.

Но американская газета  New York Times потом выдала  свое расследование криптовалюты, где  независимый адвокат Льюис Коэн, отметил, что хоть документ и был отлично собрано, он совсем не доказывает обеспеченность токена долларом США. В конце он сказал, что есть множество причин по которым не надо связываться с Tether. К подобному выводу  приходят и сотрудники финансового издания FT Alphaville , говоря, что такой документ невозможно называть аудитом.

Эмиссия USDT

В 2017 году противники криптовалюты отметили несправедливую  и скорую эмиссию токенов Tether. И, с января по ноябрь 2017 года число  токенов USDT возрасло больше чем на 3,400%, и на сегодня их суммарный запас составляет 1.75 млрд.

 

Если учесть. Что эта криптовалюта должна быть полностью обеспечена фиатом, участники криптосообщества задают три важных вопроса:

  1.  Все ли токены обеспечены фиатом? И значит ли это, что у компании Tether Limited где-то существует запас в $1.75 млрд?
  2. Если это так, то каким способом фирма приобрела эту сумму в такое короткое время?
  3. Если токены на самом деле не обеспечены фиатом и фирма действует по схеме долевого резервирования, то какое будущее у криптовалюты USDT, когда сведения подтвердятся?

Так, инвестор BambouClub организовал в Твиттере опрос, чтобы узнать сколько из его подписчиков вложили средства в Tether, когда сомневался  в словах компании об инвестициях пользователей:

 «Tether утверждает, что сумму в $675 млн внесли на их секретный счет (счета) клиенты, купившие Tether, что и повлекло прирост в 675 миллионов токенов Tether. Вы покупали эти токены у компании Tether? Да – 6%. Нет – 94%»

Тим Свэнсон, руководитель научно-исследовательских работ в Post Oaks Labs , а также аналитик блокчейн-сетей и криптовалют, сомневается , что Tether полностью обеспечены фиатом, что обеспечивает потенциально очень выысокие риски:

«А есть какие-то подтверждения этому? Ведь если эти токены не обеспечены фиатом один к одному, то каков же риск цепной реакции, если один из обменников, предлагающих их, упадет?»

К тому же, в конце ноября 2017 года в ходе открытой дискуссии на Reddit представитель фирмы Tether Limited под ником bfx_drew нечаянно подтвердил страхи многих и сообщил, что новые токены USDT частично обеспечены остальными криптовалютами, а не долларом США

 

Tether и памп биткоина

30 ноября 2017 года глава Litecoin Чарли Ли предположил, что рост числа токенов USDT на рынке воздействовало  на рост биткоина в это время:

 

 

«Есть опасения, что недавнему росту цены [биткоина] могла поспособствовать печать токенов USDT (Tether), не обеспеченных долларами на банковском счету.

Я настоятельно прошу @bitfinex и @Tether_to провести сторонний аудит, чтобы доказать наличие резерва. Пожалуйста, поступите правильно. Спасибо».

Барри Лейбович, продакт-менеджер компании IPC System, тоже подметил, что если рынок думает, что любой токен Tether равен $1, и если на самом деле это не так, игроки, которые  меняют  Tether на биткоин, конкретно  на бирже Bitfinex, создают искусственный рост  биткоина.

Вполне популярным протвником Tether также является известны аноним блогер и автор Medium Bitfinex’ed. Он считает, что после того, как на рынок крипты пришло 20 млн USDT, меньше чем за полчаса на Bitfinex были открыты ордера на приобретение биткоина суммарно на $25 млн.

В итоге стоимость биткоина возросла с $7,075 до $7,350 за один час.  Bitfinex’ed тоже считает, что Tether Limited производила ничем не обеспеченные  токены и передавала их Bitfinex, где они применялись для заема средств в биткоине, и так искутвенно влияла на повышение цены главной криптовалюты планеты.

Иск против противников

С  декабря 2017 года известно, что биржа Bitfinex наняла адвокатов из  Steptoe & Johnson и хочет подать иск против критиков биржи, среди которых и Bitfinex’ed. В иске фирмы сказано,  что так они будут бороться против  ложной информации и слухов, которую применяют для манипуляции на рынке.

В ответ на это 5 декабря юзер Bitfinex’ed запостил в своем Twitter текст  с просьбой собрать деньги для защиты в суде:

 «Я официально собираю пожертвования на защиту от фривольного судебного иска Bitfinex. Вместо того, чтобы продемонстрировать реальные цифры, они решили заставить меня замолчать. Спасибо за поддержку и ваши пожертвования».

Криптовалюта и кошелек

Если вы решили сложить в эту криптовалюту, то сначала вам надо  завсети кошелек . который поддерживает протокол Omni Layer. Юзеры  могут передавать и хранить криптовалюту Tether благодаря таким кошелькам, как Ambisafe, Holy Transaction или Omni Wallet.

Купить и и обменять USDT возможно через платформу Tether.to или на этих биржах: BitfinexBittrex и PoloniexOKExHitBTCKrakenExmo и Cryptopia.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ