Криптовалютные карты: каково устройство и будут ли они в доступе российским пользователям?

До марта 2020 года криптобиржи предоставляли свои пользователям возможность пополнить баланс, пользуясь традиционным банковским счетом или картой. В конце марта Binance сообщила о создании своей собственной дебетовой карты, которая будет поддерживать криптоплатежи. Тогда владельцы этой карты смогут и торговать криптовалютами, и расплачиваться цифровыми активами за товары и услуги. Предлагали россиянам карты, которые привязаны к кошелькам с криптовалютным каналом, и некоторые популярные платежные системы. Какие зарубежные финансовые сервисы предлагают россиянам криптокарты и почему ситуация на нашем рынке может в скором сильно поменяться?

 

 

Binance Card

 

26 марта биржа Binance анонсировала запуск собственной дебетовой карты. Пополнить ее можно будет биткоинами или внутренними токенами биржи BNB, а далее ей можно будет расплачиваться как обычной картой у порядка 46 млн мерчантов в более чем 200 регионах и странах.

 

На данный момент карта доступна только в Малайзии, но позже должна появиться в других странах Азии, а потом и в других странах мира. Уже сейчас на специальной странице проекта можно записать свой адрес электронной почты, туда вам вышлют письмо с уведомлением о том, когда Binance Card будет доступна в стране отправителя.

 

Сначала можно приобрести только виртуальную карту стоимостью $15, а физические карты будут позже. Никаких комиссий за обслуживание карты не будет. Binance Card можно привязать к балансу на бирже, еще и пополнить с любого BTC- и BNB-кошелька. Ещё Binance Card выпустила приложение в Google Play, которая позволяет осуществлять операции с картой. Но в нем не так уж и много функций:
1. Страница карты (пока не действует);
2. Криптокошелек;
3. Настройки личных данных, уведомлений и безопасности.

Как мы полагаем, когда будут оплачивать картой, криптовалюты будут конвертироваться в местную валюту. Поподробнее бы узнать про всё, потому что нам даже неизвестно, какой конкретно банк выпускает карты и на основе какой платёжной системы.

 

Сначала криптобиржа Binance анонсировала запуск Binance Card в сотрудничестве с платежным гигантом Visa. Но прошло несколько дней после релиза, администрация биржи избавилась от всех данных платежной системы: логотип с обложки пресс-релиза, а также упоминания Visa в тексте анонса и в постах в соцсетях Binance. Почему так произошло? Мы не знаем. Стоить отметить, что Visa была первой платежной системой, картами которой стало можно пополнять счет на бирже Binance.

 

Целью Binance является предоставление возможности зарабатывать не только на трейдинге, но и на оплате криптовалютами, вполне логично. Но на сегодняшний день рынок криптовалютных дебетовых карт только зарождается. У Binance Card имеются куча конкурентов, которые уже представили свету свои готовые продукты. Например, Coinbase Card.

 

Поговорим теперь о криптокартах, которые могут получить представители криптосообщества в России.

 

AdvCash

 

AdvCash — это, считайте, один из самых известных финансовых сервисов для фрилансеров, представленный в виде платежной системы и цифрового кошелька. Криптокарта AdvCash используется почти во всех странах, кроме санкционных государств. Регистрируясь, есть возможность добавить сразу несколько кошельков фиатных валют, включая рубль.

 

Еще в 2019 году сервис создал собственные криптокарты — как физические, так и виртуальные. Главное отличие первого вида от второго — в стоимости выпуска. Кроме этого, нужно будет платить небольшую комиссию за пополнение с виртуального кошелька AdvCash и если вдруг будут сниматься наличные в валюте, которая отличается от валюты счета карты.

 

Криптовалюты в таком виде, в каком они есть, в сервисе хранить нельзя, но можно пополнить фиатный счет несколькими монетами — BTC, ETH, LTC, BCH, XRP, ZEC, TRX и USDT. Перевод будет сконвертирован в валюту счета, на который приходят средства. Такая же система и для снятия денег. Курс конвертации устанавливает AdvCash, а если сильно захотеть можно купить криптовалюту непосредственно в приложении сервиса.

 

Нужно помнить, что в ноябре AdvCash стал партнером Binance по рублевым транзакциям.

 

Так как предоставлены пользователям широчайшие возможности, нужно платить нормальную такую цену, в AdvCash действуют комиссии практически на все операции. За пополнение придется отдать от 2.7% до 6%, в зависимости от выбранного способа. За вывод — фиксированную комиссию или процент.

 

Для криптовалют комиссий нет, но, вероятно, будут.

 

Из-за коронавируса AdvCash на какое-то время перестал выпускать новые карты, но обещает вернуть эту возможность в скором времени.

 

Wirex

 

Wirex — британский стартап, основанный людьми из России. Этот финансовый сервис позволяет приобретать и продавать криптовалюты за фиатные деньги. Цель Wirex — создать собственную криптокарту плюсом к электронному счету.

 

Wirex обзавелся первой лицензией e-money в Великобритании, а потом и в некоторых других странах Европы. Поэтому новому клиенту после регистрации нужно будет пройти процесс верификации и выполнить подтверждение своей личности и платежных данных для применения сервиса.

 

Wirex — мультивалютный счет, с одной основной фиатной валютой и несколькими криптовалютами такими, как: BTC, ETH, LTC, XRP, XLM, DAI, NANO, WLO, WAVES. Wirex также предоставляет возможность конвертации фиата и цифровых валют в рамках приложения. Еще у сервиса имеется собственный токен WXT, дающий скидку на комиссии. Баланс счета привязан к физической карте Visa. Можно осуществлять переводы как между криптовалютными адресами, так и между другими банками и картами.

 

Wirex есть во многих странах, включая регионы Европейской экономической зоны (страны ЕС плюс Норвегия и Великобритания), Азиатско-тихоокеанского региона и СНГ. Но сама карта доступна только резидентам европейских стран. И хотя сервис только недавно официально объявил о запуске в Азиатско-Тихоокеанском регионе, пока пользователям из этого региона доступна только регистрация аккаунта и верификация личности. Это же касается России и других постсоветских государств. В AMA-сессии в конце прошлого года сооснователь Wirex Георгий Соколов заявил, что сервис был уже подготовлен к запуску в России.

 

Поговорим о тарифах Wirex, с пользователей взимается небольшая комиссия каждый месяц за обслуживание карты. Если нужно будет перевести средства с криптовалютного счета на другую карту также придется заплатить комиссию 1% (не считая конвертации в фиат). Также нужно платить за конвертацию криптовалют и снятие наличных в банкоматах (суточный лимит — всего $250). Кроме сборов, существует и программа кэшбэка (в криптовалюте).

 

ePayments

 

ePayments — еще одна платежная система, которая имеет криптовалютный шлюз и пластиковую карту, которая до недавнего времени находилась в доступе и у россиян.

 

Но в конце февраля текущего года сервис приостановил работу по требованию британского финансового регулятора FCA (в Великобритании у ePayments есть лицензия). Если верить словам администрации ePayments, то это произошло из-за претензии регулятора относительно недостаточного контроля в вопросе антиотмывочного законодательства.

 

Сервис свою работу прекращать не собирается, а замороженные средства пользователей обещают разблокировать в полном объеме. Но когда это произойдет, мы не знаем.

 

В этом сервисе берутся комиссии за выпуск и перевыпуск карт. Что касается доставки по почте, то она бесплатная, только ждать придётся несколько недель. Экспресс-доставка стоит $45. Ещё плюсом потребуется заплатить фиксированный сбор, когда будут выдаваться наличные в банкоматах. Переводы на карту и с карты на счета ePayments производятся бесплатно. За все остальные переводы из кошелька (к примеру, в Qiwi или «Яндекс Деньги») нужно будет заплатить процент. Также есть комиссия за конвертацию при покупке не в валюте карты.

 

Мы не знаем, если ли связь проблем сервиса с поддержкой криптовалютных переводов. Сервис аффилирован с британской криптобиржей DSX, а 20% всех транзакций в ePayments включали цифровые активы.

 

Но, с другой стороны, сейчас в списке видов деятельности, которые запрещены, с ними не имеет никаких дел ePayments, официально значится «обмен криптовалюты». Интересно, что DSX приостановила банковские переводы в то время, когда начались проблемы у ePayments.

 

Но как прошло несколько дней эту функцию восстановили.

 

Карты иностранных платежных систем могут исчезнуть из России

 

Пластиковые карты, которым оказывают поддержку криптовалютные переводы, сосредоточены больше всего в международных финтех-сервисах. Но скорее всего, для граждан Российской Федерации пластиковые карты платежных сервисов, которые не проходили регистрацию в России, будут недоступны. И причина этому — никак не криптовалюты.

 

Таким образом, в конце марта известный финансовый сервис Payoneer прекратил выпускать карты для пользователей с России. В письме, адресованном клиентам из России, говорилось:
«Российские регуляторы оповестили Mastercard, что иностранные эмитенты карт больше не могут предоставлять карты клиентам в Российской Федерации. К сожалению, это означает, что с 27 мая 2020 года мы должны остановить нашу работу с картами для всех пользователей, платежный адрес или адрес доставки которых находится в России».

 

Потом кратко сообщили об изменениях и на сайте Payoneer. Как говорит компания, данные шаги связаны с принятыми в прошлом году изменениями в законе «О национальной платежной системе», которые затрагивают платежные системы и поставщиков иностранных платежных услуг. Любая платежная система и поставщики услуг в данной сфере должны проходить регистрацию в специальном реестре Центробанка РФ, быть членом Национальной системы платежных карт (НСПК) и проводить операции через отечественную инфраструктуру.

 

Председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков называл такую причину принятия поправок: российские регуляторы не имеют возможности контролировать работу платежных сервисов, так как они работают в иностранных юрисдикциях. Но также возможно, что не все иностранные платежные сервисы будут выполнять требования нового закона. В феврале 2020 года Банк России в инструкции для коммерческих банков определил операции с криптовалютами как признак отмывания денег. Перевод напрямую с криптобиржи на российский банковский счет теперь может быть не в доступе.

 

Министерство финансов России еще в январе прошлого года подчеркнуло, что применение криптовалютных дебетовых карт для оплаты товаров и услуг не противоречит российскому законодательству, но применение иностранного счета для этих целей может заинтересовать налоговую службу.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ