Криптовалютный индексный фонд. Инструкция по запуску.

Создать прибыльный криптовалютный портфель и правильно им управлять — очень трудоемкая задача. Необходимо почти в режиме реального времени мониторить крипторынок и применять верные шаги для диверсификации рисков. Поэтому для упрощения работы криптоигроки все чаще применяют специальные сервисы, так называемые индексные фонды. Что это такое, как представлен рынок криптовалютных индесных фондов и как самостоятельно его запустить  — объясняет Bit44.

Что такое криптовалютный индексный фонд

Крипто-индексным фондом называется автоматизированный сервис с уже подготовленным инвест-портфелем. Он включает несколько цифровых активов, которые собраны по нескольким ключевым показателям. К примеру, это цена, объем капитализации на рынке, уровень ликвидности и волатильности.

Такие фонды автоматически анализирует ситуацию на крипторынке, диверсифицируют риски.  Вне всякого сомнения, подобные сервисы пользуются популярностью в равной степени у новичков, и у опытных трейдеров и инвесторов. Приведем наиболее используемые сегодня криптовалютные индексные фонды.

Crypto20 (С20)

Автономный сервис, который работает на сети Ethereum. Функционирует ежедневно и круглосуточно. Отличается, в частности, низкими комиссионными сборами. В добавок одним из первых запустил свой токен C20., который легко перевести в криптоденьги. А еще тут  можно вывести активы в эфир с помощью инструмента ликвидации, интегрированного в смарт-контракт.

Данный фонд предоставляет пакет из 20 самых популярных криптовалют. Портфель не может быть изменен пользователем, поскольку он сгенерирован с помощью особого алгоритма. Вдобавок определенный алгоритм применяется и при распределении и ребалансировки криптопортфеля.

Bitwise

Самый первый фонд  индексный фонд «Bitwise 10 Private Index Fund» запустила в 2017 году компания Bitwise. Здесь представлен портфель из 10 самых крупных цифровых валют. Активы подобраны с учетом рыночной капитализации за последнее пятилетие, инфляционной картины и ряда других факторов.

Компания владеет еще несколькими подобными и фондами с цифровыми портфелями из  20, 70 и 100 активов. Bitwise очень беспокоится, в частности, о конфиденциальности: все активы клиентов размещены в холодном хранилище, которое применяет мультиподписи. К слову сказать, основными клиентами являются крупные трейдеры и инвесторы. А чтобы использовать фонд, надо вложить минимум $25 000.

CryptoIndex (CIX100)

Этот индексный фонд предоставляет 100 активов в цифровом портфеле. Сервис функционирует благодаря  алгоритму нейронной сети Zorax. Алгоритм создан на основе искусственного интеллекта. Для отбора активов он применяет 200 показателей. Вдобавок в сервис интегрирована функция отслеживания криптовалют, цена которых завышена искусственно.

CryptoIndex работает на основе Ethereum. Сервис применяет умные контракты и запустил свой токен CIX100. Но здесь пользователи могут сами собрать нужный портфель, что выгодно отличается его от того же Crypto20.

Bloomberg Galaxy Crypto Index (BGCI)

В 2018 году агентство Bloomberg в партнерстве с криптобанком Galaxy Digital Management создали свой сервис. Здесь можно отследить десятку самых высоколиквидных криптовалют. То есть это Bitcoin, Ethereum, Ripple, Bitcoin Cash, EOS, Litecoin, Dash, Monero, Ethereum Classic и Zcash. Доля каждого актива в портфеле определяется несколькими критериями. Это, к примеру, усредненный обменный курс, протокол смарт-контрактов и уровень безопасности монеты.

BGCI тоже ориентируется на больших игроков. К примеру, институционалов. Возможность самостоятельного создания портфеля отсутствует.

Shrimpy

Это один из самых популярных сервисов. Он дает игроку возможность собрать свой криптоввалютный индексный фонд. Управление тоже принадлежит клиенты. Здесь очень много удобных инструментов, которых нет в других сервисах. Вот, к примеру, некоторый свойства цифровых активов, которые учитываются при открытии портфеля: взвешивание, минимальное и максимальное распределение. Вдобавок Shrimpy применяет API-интеграцию с криптовалютной биржей, которую клиент выбрал при создании профиля.

Специалисты составили ряд показателей, которые надо учитывать для сборки высокополезного портфеля. Далее Bit44 рассказывает то, что нужно знать, чтобы организовать и запустить свой криптовалютный индексный фонд.

Подбор активов

В первую очередь надо выбрать активы, которые войдут в портфель. Это определит его эффективность. Чаще всего отбирают криптовалюты с наибольшей рыночной капитализацией. Потом их совмещают  с монетами из топ-10, 20 и 30 на основании данных CoinMarketCap.

 Включение. Включать в криптовалютный индексный фонд только активы из первой десятки не обязательно. Существуют перспективные монеты, которые могут показать себя в скором будущем. Если, к примеру, вы осуществили подробный анализ крипторынка и обнаружили монету, которая скоро выстрелит, то имеет смысл выбрать и ее. Даже если пока она далеко позади лидеров. 

 Исключение. Обычно опытные игроки не используют в портфелях USDT, TUSD и USDC. Дело в том, что  стейблкоины слишком стабильны и практически не приносят дохода.Также можно легко отказаться от форков, если вы к ним настроены скептически. 

 Буферная зона. Буфер в размере пяти процентов нужен в каждом эффективном портфеле. Это нужно, так как крипторынок по-прежнему отличается высокой волатильностью. Буферная зона поможет изменить содержимое криптовалютного портфеля.  Когда, к примеру, проявится монета с капитализацией, на 5% выше включенного актива, то произойдет автозамена. Так более выгодный актив заменит менее прибыльного участника.

Распределение активов

Следующим шагом должно быть правильное процентное соотношение цифровых активов в портфеле. Удачно распределить составляющие помогут принципы, перечисленные ниже.

Взвешивание капитализации. 

Долю каждого актива можно назначить, опираясь на его рыночную капитализацию. Например, у валют А, В и С этот показатель распределяется соответственно $4 млрд, $3 млрд и $1 млрд. Чтобы выявить нужную долю присутствия каждой монеты, вычисляется общая капитализация. В нашем примере это $8 млрд. Потом определяем распределительный процент: 100% делим на 8, в результате 12.5. Это коэффициент для расчета доли каждого актива: А — $4 млрд х 12.5 = 50%, В — $3 млрд х 12.5 = 37.5% и С — $1 млрд х 12.5 = 12.5%.

Взвешивание рыночной капитализации крипто-индексного фонда. Источник.

 Взвешивание по квадратному корню рыночной капитализации

Этот метод для расчета долей дает возможность уменьшить процент монет с большей капитализацией и добавить активы с меньшей капитализацией. Таким образом, к примеру, мы уменьшим долю BTC, который всегда занимает больше половины портфеля. Взвесить нужно по формуле выше, при этом заменить показатель рыночной капитализации на ее квадратный корень. То есть, применяя монеты A, B, C из предыдущего примера, получаем  2; 1.73 и 1. В итоге такое распределение: А — 42.26%, В — 36.6%, С — 21.14%.

Взвешивания по квадратному корню рыночной капитализации. Источник.

 Равномерное взвешивание.

Самое «легкое» взвешивание. Здесь мы просто назначаем каждому выбранному активу равную долю от общего бюджета фонда. Это, к слову сказать, наименее распространенный метод, но свежие данные говорят о росте его популярности. К примеру,  портфель включает десять активов, а весь бюджет равен $500. Итак, на одну монету приходится $50.

Принцип равномерного взвешивания. Источник.

Минимальный и максимальный вес

На криптовалютном рынке есть несколько монет, которые лидирует по многим показателям. К примеру, биткоин и эфир, которые занимают две верхние строчки CoinMarketCap,  занимают три четверти всей рыночной капитализации. Если вы распределили активы по принципу взвешивания рыночной капитализации, то ждите слабую диверсификацию рисков. Чтобы этого избежать, следует использовать метод минимального веса. К примеру, вы устанавливаете нижний уровень в 5% для каждой монеты. Таким образом, когда доля актива опускается ниже 5%, то число момент автоматически увеличивается до лимитного значения. При этом происходит автоматический пересчет долей других монет по выбранному вами принципу взвешивания. 

Метод максимального веса, наоборот фиксирует предельно высокую отметку каждой монеты. Он наиболее эффективен для контроля активов с высокой капитализацией. К примеру, биткоина. То есть вы фиксируете максимальную долю 25%, тогда ни один актив портфеля не перейдет этот порог.  Вес монеты будет автоматически снижать, а другие активы перераспределяются на основе изначально примененного взвешивания. 

Ребалансировка

Криптовалютный рынок отличает высокая волатильность. Это провоцирует расбалансировку крипто-индексного фонда.  Процедура ребалансировки стабилизирует фонд и повышает эффективность. Существует два способа.

 Периодический. Более распространен. Баланс активов корректируется  в заданный интервал времени. К примеру, ежедневно, еженедельно, ежемесячно. Анализ  говорит, что в условиях нестабильного рынка малые временные промежутки используют чаще.

Периодическая ребалансировка. Источник.

 Пороговая ребалансировка. Это происходит автоматически,  когда всего один цифровой актив меняет установленную ему долю. Процент отклонения создатель портфеля устанавливает самостоятельно. К примеру, чаще всего применяют  +/- 10%; +/- 20% и так далее. То есть владелец отдал активу  70% в портфеле и установил порог отклонения в 10%. Следовательно, процедура  ребалансировки запустится при показателях  63% и ниже, или  77% и выше. Исследователи  утверждают, что такой пороговый способ предпочтительнее периодического.

Пороговая ребалансировка. Источник.

Усреднение долларовой стоимости

Данную стратегию можно встретить по аббревиатурой DCA (dollar cost averaging).  Ее механизм сводится к дополнительному инвестированию  в криптофонд. Иначе говоря, задача откорректировать портфель, не прибегая к процедуре ребалансировки. Например. В портфеле два актива А и В, которые распределены 70% к 30% .  Актив A сейчас снизился до 65%, а B  поднялся до 35%. А дополнительные вливания будут распределены так, чтобы активы возвратились к первоначальным долям.

Запуск крипто-индексный фонд с помощью автоматического сервиса

Итак, активы выбраны, портфель собран, стратегия определена.  Теперь же надо создать аккаунт на любом удобном криптовалютном индексном фонде. Это три действия:

  • Непосредственно регистрация.  Процесс легкий и не занимает много времени.
  • Выбор криптобиржи из перечня. Тут следует указать API-ключи, которые вы привяжете к аккаунту. К слову сказать, зачастую сервисы поддерживают интеграцию с несколькими самым известными биржами.
  • Создание своего  криптовалютного индексного фонда. Тут надо зайти на страницу портфеля и, следуя подсказкам сервиса, выбрать необходимые инструменты.

Наконец, наш криптовалютный индексфонд создан. Мы хотели бы, чтобы это статья помогла вам наладить эффективно трейдить и инвестировать на криптовалютном рынке. Желаем удачи, плодотворных стратегий и скорой прибыли.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ