Кто во власти может изменить публичный блокчейн

Способ красиво расстаться со старым кодом еще не был придуман. И хотя мягкие вилки и бархатные вилки предоставляют более мягкую альтернативу жестким вилкам, что означает полный разрыв отношений с предыдущим блокчейном, важные изменения в коде чаще всего сопровождаются расколом в сообществе и конфликтом разработчиков. Одна из последних была широко раскритикована предложением Ethereum о возврате потерянных средств (EIP 867), что подразумевает применение «аварийного хард-форка» при взломе или блокировании средств, как в случае с Parity.

Идею поддержал Виталик Бутерин, в то время как один из ведущих разработчиков Bitcoin Core, Грегори Максвелл, выступил на стороне оппонентов, которые сказали: «Ни у кого не должно быть такой власти», то есть никто не должен, по своему усмотрению и в погоне за использованием собственных ресурсов для изменения всей цепочки блоков. И после ухода в отставку Йоичи Хираи, редактора кода EIP 867, Виталик Бутерин провел совещание, чтобы обсудить управление Ethereum. Между тем он заметил сложности процесса, который проходят предложения по улучшению Ethereum, прежде чем они будут встроены в реальный код платформы. Грег Колвин, один из ведущих разработчиков Ethereum, отметил, что члены команды должны работать усерднее, чтобы сообщество правильно понимало суть новых предложений.

Радикальным решением является протокол совместимости Polkadot, который устраняет основную роль разработчиков и передает власть через блокчейн владельцам токенов. «Это предложение по управлению — Polkadot — устраняет недостатки многих существующих цепочек блоков, которые остановили сообщество или подвергаются постоянным форкам», — сказал Питер Сабан, директор спонсора проекта Web3 Foundation. Протокол возглавляет сооснователь Ethereum и Parity Technologies Гэвин Вуд. После привлечения 140 миллионов долларов в октябре, Polkadot ICO стал одним из крупнейших в 2017 году, однако, из-за случайного замораживания средств 6 ноября портфель проектов также пострадал. Несмотря на то, что в начале декабря генеральный директор Parity Ютта Штайнер пообещала, что доступ к фондам откроется после запланированного обновления через 4-6 месяцев, попытки восстановить и перераспределить средства практически прекратились.

Несмотря на то, что в начале декабря CEO Parity Ютта Штайнер обещала, что доступ к средствам будет открыт после планового апргейда через 4−6 месяцев, попытки восстановить и перераспределить средства практически прекратились. По словам Вуда, одной из основных причин этого простоя является отсутствие прозрачного механизма для расчета всех плюсов и минусов. «Недавние трудности в управлении Ethereum дали понять, что независимо от поведения сообщества очень важно иметь четкий процесс принятия нестандартных изменений в протоколе, будь то добавление новых функций или исправление ошибок», —сказал Вуд.

В некоторых случаях необходимость формализации привела к концепции управления Polkadot — в «блокчейне для блокчейнов» каждое изменение протокола, даже если оно минимальное, сопровождается референдумом. Внутренний токен платформы — DOT — выдается во время ICO и позволяет владельцам голосовать за любой код, который будет встроен в блокчейн. «Это устранит любые недоразумения относительно того, какие изменения вносит это предложение», — сказал Сабан. Специальный совет будет работать с голосованием, чтобы заблокировать предложения злоумышленников или аннулировать голосование, если значительная часть владельцев DOT не будет участвовать.

Этот формализованный подход был частично необходим для Polkadot из-за его отличий от «традиционных» блокчейнов. Вместо узлов сеть Polkadot состоит из различных элементов — «валидаторов», «агентов», «аналитиков», «рыбаков», каждый из которых обеспечивает безопасность сети на своем собственном уровне. И хотя некоторые из них действуют как узлы блокчейна, они не несут ответственности за изменения. «Валидаторы не могут блокировать изменения, с которыми они не согласны», — объясняет Вуд. По словам Сабана, включение обладателей токенов в процесс голосования было в значительной степени практическим решением: «Есть много потенциальных сторон, которые могут быть вовлечены в экосистему, но единственные, кого можно легко определить количественно», — говорит Сабан. В будущем число сторон, участвующих в принятии изменений, может увеличиться.

Половина всей редакции DOT была продана во время ICO, 30% токенов были отправлены в фонд Web3, а 20% остались в резерве. Таким образом, управление сетью зависит от распределения токенов и согласованной консультации, которая может наложить вето на определенные изменения. Эта схема лишает разработчиков монополии на управление сетью, а разработчик Ethereum Влад Замфир уже выразил сомнения по поводу этого предложения. «Я не эксперт по моделям управления, но мне просто нужно посмотреть на это, если я совсем не согласен», — сказал Замфир, который представил свое собственное незаконченное исследование управления на своей конференции сообщества EthCC Ethereum на прошлой неделе. Как противник «управления по цепочке», Замфир пишет, что автоматизированные методы принятия решений играют ведущую роль среди операторов узлов и, следовательно, «противоречат природе открытых цепочек блоков»: «Я не доверяю владельцам токенов и не думаю, что они имеют больший эффект влияния». чем другие члены сообщества », — сказал Замфир.

Однако, по словам Вуда, владельцам токенов выгодно действовать в интересах сети. «У лицензиатов есть очень четкий и значимый стимул делать то, что хорошо для сети, что и ведет к росту цен. Нет также никаких оснований полагать, что операторы узлов являются экспертами в модификации протокола », — сказал Вуд.

Кроме того, протокол Polkadot был разработан, чтобы быть простым в реализации, что, по мнению его создателей, будет основным преимуществом. «Это очень прагматичное предложение, которое мы можем реализовать, используя то, что имеем в настоящее время», — говорит Сабан.

Фонд Web3 также поддержит следующую встречу разработчиков Ethereum Magicians в Берлине в июле с Грегом Колвином и Джейми Питтсом, членом Фонда Ethereum, нацеленную на поиск новых способов внесения изменений в платформу. Ethereum. «Мы определенно очень заинтересованы в более глубоком погружении в тему управления», — говорит Сабан.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ