Кто заменит Ethereum и что такое DAICO

С начала текущего года в криптоиндустрии появились  регулятивные правила, технологические новинки, атаки хакеров и крипто-скандалы. Особняком стоит тема прошедшего года — скачок ICO, вложения куда к лету выросли к $1 миллиарду. Какие основные тенденции ICO и криптосферы ожидают нас в 2018 году?

Регулятивные правила появятся, но до законодательных актов еще далеко

Невзирая на всеобщие дискуссии, многие   инсайдеры убеждены, что прозрачности в скором времени стать не стоит. Прогнозруется повышенная активность судебных инстанций, особенно касательно эмитентов. «Новыми будут законодательные меры, направленные против не-эмитентов», — рассказывает в прошлом адвокат SEC Николас Морган, говоря о популяризующих токены знаменитостях а вдобавок  брокерах и биржах, которые не соответствуют местным законам. Тимоти Петерсон из адвокатской конторы Murphy and McGonigle, также ранее работающий в  SEC, подчеркнул, что ICO  окажутся под большим влиянием регуляторов, в том числе будут способствовать и, в  расследованиям. Если говорить о SEC и CFTC, то популярно мнение, что итоговые регуляции с их стороны в в наступившем году почти невероятны. Во время прощедших слушаний в Сенате председатели комиссий Джей Клейтон и Дж. Кристофер Джанкарло тоже не сказали точных сроков, связав такую неопределенность с тем, что технология пока еще на ступени развития, а также с глобальной природой рынка.

Увеличение финансирования

Венди Шадек, вице-консул Northzone, подметил высокую активность в среде как больших, так и незначительных инвесторов.  Шадек и многие другие аналитики прогнозируют, что инвест раунды в криптосфере будут более похожи на классические е венчурные инвестиции. «Действие должно переместиться в сторону закрытых токенсейлов, тогда как публичные раунды станут менее объемными и во многих случаях полностью исчезнут», — уверен Маклейн Уилкинсон, кофаундер блокчейн-проекта NuCypher.

Стартапыстанут искать альтернативные сети Ethereum

Такой трнед стал заметен уже в 2017 году, во время возросшего спроса, и как результат  перегрузки сети Ethereum. В декабре о выходе мессенджера Kik с сети  Ethereum на Stellar рассказал CEO компании Тед Ливингстон, а продукт SophiaTX столкнулся с необходимость  перенести ICO из-за свалившейся на Ethereum «котятомании». В январе об окончании 39-миллионного ICO заявил Mobius Network, который пришел на Stellar на стадии разработки: «Мы понимали, что Ethereum не справится с нашей технологией. Он слишком медленный, дорогой и небезопасный», — рассказал CEO проекта Дэвид Гобауд. Маклейн Уилкинсон прогнозирует, что многие  ICO в нынешнем году будут проходить на Stellar, а вдобавок начнут разрабатывать  новые протоколы. Кроме Stellar, сильным соперником Ethereum стал NEO. Но в то же время многие убеждены, что Ethereum удачно разрешит проблему масштабируемости: в начале декабря именно для решения этой задачиВиталик Бутерин объявил две программы финансирования и призвал новых разработчиков. «Ethereum сегодня — однозначный победитель, благодаря инструментам разработки, которые он предоставляет», — говорит Джош Фразер, кофаундер площадки для создания децентрализованных бирж Origin.

Всплеск децентрализованных приложений

Кофаундер Boost VC Брайтон Уильямс в посте на Medium именовал 2018 год годом «реализации талантов», имея в виду то, что в наступишем году будет реализовано больше амыслов и большее исло проектов дойдут до стадии запуска и будут устойчиво функционировать: «Boost VC всегда поддерживал разработчиков, но сейчас мы немного меняем стратегию и будем поддерживать тех, кто доносит продукты до пользователей», — рассказал Уильямс. Партнер Andreessen Horowitz Крис Диксон отметил, что сейчас  «цены идут впереди реального прогресса», и часто нынешние продукты зачастую медленные и сырые.

Проверка прочности «токенизированной экономики»

Как проявятся «токены полезности» (utility tokens), когда они станут выполнять свою реальную задачу? В декабре 2018 года партнер MulticoinCapital Кайл Самани дал  анализ скорости обращения токенов, не соглашаясь с тем, что владелец должен хранить некоторое число токенов полезности, чтобы стоимость не аннулировалась : «При отсутствии спекуляции активы с высокой скоростью обращения смогут поддерживать долгосрочную ценовую устойчивость».

Потребители станут разумнее

Технология будет расти, и все большее число людей будут ориентироваться в экосистеме. По мнению аналитиков, об адаптации технологии говорит рост терминологии: уже сегодня значительные различия имеют  «токены полезности» и токены в виде ценных бумаг (из-за правил  регуляторов касательно рынка ценных бумаг). Кофаундер Tokensoft Мейсон Борда предложил ввести «токены вознаграждения», которые благодарят за «правильное поведение», по примеру с  милями авиакомпаний. В прошло работник  Coinbase, управляющий криптовалютного фонда 1confirmation Ник Томайно, предложил ввести «рабочие токены», которыесмогут дать заработок через протокол, на котором они функционируют. Такой инструмент используют в своих токенах проекты Filecoin, Augur и NuCypher. «Я думаю, самый интересный рабочий токен будет создан, когда Ethereum перейдет с proof-of-work на proof-of-stake», — говорит Тоймано.

Традиционные техкомпании будут децентрализовываться или введут собственную криптовалюту

В начале года CEO Facebook Марк Цукерберг сообщил о планах  «углубиться в изучение позитивных и негативных аспектов технологии и понять, как лучше их использовать», отметив, что децентрализация даст возможность вернуться и начальной идее, с которой многие вошли в область технологий   — «передать власть в руки людей». Глобальный проект блокчейн-платформы TON, но все еще без публичного подтверждения, сейчас проходит внутри  мессенджера Telegram. «Я думаю, тех-гиганты уже имеют сотрудников, которые исследуют способы реализации технологии», — говорит Брайтон Уильямс. Но многие полагают, что у крупных игроков по нет явных причин для децентрализации. Маклейн Уилкинсон убежден, что токены не смогу совмещаться с бизнес-моделями современных технологических корпораций.

Переход на новую модель ICO

Еще одной тенденцией станет выдвинутая  Виталиком Бутериным новая модель DAICO. Как ясно по названию, это более совершенное  ICO, которая имеет черты децентрализованной автономной организации (DAO). DAICO должно свести к минимуму  риски, приглашая  инвесторов в этап разработки. Права участников финансирования будут зафиксированы  в смарт-контракте.Отличительная черта  DAICO состоит  в том, что управлять активами будут сами инвесторы по принципу «крана», который можно открутить и закрутить, то есть передать определенное число токенов разработчикам. Решения будут определяться через голосование  . Если же инвесторам не подходит модель проекта, она противоречит их требованиям или не доходит до стадии работы, то, согласно смарт-контракту, они возвратить себе средства. Как говорят аналитики , DAICO значительно уменьшает риск скамов и атаки на 51%. Первый проект, который планирует провести DAICO, — децентрализованная платформа видеоигр Abyss.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ