Куда ударит молния

Хотя сеть Lightning находится на ранней стадии развития, некоторые уже обеспокоены тем, что ее ждет судьба горнодобывающей промышленности, когда майнинг на домашних компьютерах будет заменен крупными компаниями. Сервисы быстрой криптовалюты впоследствии могут быть монетизированы и сосредоточены в руках крупных компаний. По словам бывшего разработчика BitGo Джеймсона Лоппа, все сети, какими бы большими они ни были в начале, в конечном итоге становятся прерогативой специалистов, которые благодаря своим профессиональным навыкам могут предлагать более надежные услуги по более низким ценам. «Если компания готова инвестировать много денег в каналы оплаты и управлять узлом, чтобы получить прибыль, вполне возможно, что то же самое произойдет и с майнингом», — сказал Лопп.

Ведь каждый участник может открыть платежный канал в сети Lightning. Для этого не требуется помощь сторонних компаний, но компании могут занимать одну из проблемных ниш Lightning. Например, если один из участников двустороннего канала пытается перевести деньги, а их «партнер по транзакции» недоступен, это может не только нарушить текущую транзакцию, но и вызвать «криминальные транзакции». Которые связаны с принципом молнии. Обязательным условием жизни канала является поддержание текущего состояния канала. Если по какой-либо причине один из партнеров попытается предоставить устаревшую информацию, которая не отражает все операции, выполненные до сих пор на этом канале, партнер будет наказан лишением системы каналов, включая те, которые изначально принадлежали этой системе. это правда) такое поведение подписчика как попытка кражи, в то время как честный пользователь, который забыл обновить статус канала, может непреднамеренно передать не относящуюся к делу информацию). Соответственно корпорации могут взять на себя роль посредников, гарантирующих актуальность канала и отслеживание платежей.

Сеть Lightning сделает биткойны централизованными, используя «каналы» и «хабы» в боковых цепях. Эти центры будут функционировать как банки. «Этот твит @marcotweetssможно назвать интересом к недавно сформированному сообществу Lightning, которое считает, что компании могут создавать многие из крупнейших платежных каналов, которые естественным образом объединяются в хабы». Узлы Lightning — это полные резервные банки, а сеть представляет собой систему корреспондентских счетов », —  говорит  Фрэнсис Коппола, журналист из Forbes и Coindesk.
Некоторые даже считают, что главные создатели Lightning, Blockstream стартапов, ACINQ и Lightning Labs станут воплощением корпоративного зла. Теперь они предлагают свои услуги бесплатно и развиваются благодаря венчурным инвестициям, но в какой-то момент они могут начать зарабатывать на своих приложениях, как это произошло в Facebook или Twitter, что произошло в Силиконовой долине.

Тадж Драйя, исследователь из Массачусетского технологического института (MIT) и соавтор официального документа Lightning Network (бывший технический директор Lightning Labs), считает, что сеть может избежать корпоративной централизации, в основном благодаря своему устройству: ей не требуется дорогостоящее или специализированное оборудование , По словам Драйджа, пользователи смогут свободно отделять себя от корпоративных игроков, которые пытаются получить слишком большое влияние. «Представьте, например, что все используют Amazon, и Amazon говорит: мы также будем отправлять платежи между пользователями. Если узел начинает делать то, что людям не нравится, от него очень легко отказаться. И они никогда не получат ваши деньги «, говорит Драйдж.

Элейн Оу, разработчик приложений для Lightning от Blockstream, отмечает, что легко попасть в индустрию Lightning, что означает, что существует множество альтернатив, и пользователь не доверяет компании, которая предоставляет услуги низкого качества. «Сегодня существует две другие реализации Lightning  поэтому я не слишком обеспокоен проблемой централизации. Спецификации общедоступны, и изменения также вносятся открыто », — говорит Оу.

Однако, как признаются разработчики, нельзя сказать, что сеть Lightning абсолютно эгалитарна: потому что в каналах должны быть средства для транзакций, а игроки, у которых есть технические и финансовые ресурсы, извлекают из этого выгоду. Партии с большим капиталом могут предложить несколько ликвидных узлов. «Наличие большого количества узлов очень эффективно. Я думаю, что биржи станут доминирующими игроками, по крайней мере, в первые годы», — сказал Драйдж.

Но многие важные фигуры сосредоточены на поддержании баланса. Генеральный директор Lightning Labs Элизабет Старк говорит, что ее команда стремится сделать технологию открытой для совместного использования, но отдельно от других компаний: «Функции сети Lightning открыты, и любой может создать совместимую реализацию», — сказала Старк. во время разговора с Coindesk: «Мы находимся в настоящее время. Мы не управляем узлами Lightning, и это не является частью наших планов. Мы создаем инфраструктуру для других, чтобы управлять узлами. Джек Маллерс, создатель бесплатного портфеля Lightning Zap на основе программного обеспечения LND от Lightning Labs, собирается выпустить мобильные настольные приложения, которые делают использование Lightning еще проще и избавляют от необходимости полагаться на корпоративные каналы. «Конкуренция в сети очень важна, и к ней легко присоединиться. Точно так же, как люди имеют биткойн-кошельки на своих мобильных телефонах, в конечном итоге будет возможно иметь узел Lightning на iPhone или компьютере, и он будет взаимодействовать с другими полными узлами в сети », — объясняет Мюллерс. Amazon может когда-нибудь предложить самые продуктивные веб-сайты, но любой, кто технически компетентен со смартфоном или компьютером, сможет подключиться к их потоку.

В сети Lightning также нет проблем с биткойнами: открытие канала Lightning стоит несколько центов, а канал с более чем 100 000 транзакций — менее 20 долларов.

Риски, ограничивающие централизацию, также включают в себя риски репутации: стартапам Blockchain, разрабатывающим Lightning, доверяют именно потому, что они хотят сделать биткойн-сеть максимально децентрализованной. Многие разработчики, включая Mullers и Oy, разрабатывают протокол Lightning на добровольной основе. Сообщество биткойнов также опасается корпоративного вмешательства, о чем свидетельствует хард-форк Bitcoin Gold, предназначенный для ограничения влияния промышленных майнеров и будущих форков Monero и Ethereum.

Технический директор BitGo Бен Дэвенпорт, который инвестировал в Lightning Labs, считает, что стартап найдет инструменты монетизации, адаптированные для сообщества: «Они не хотят напрямую монетизировать протокол. Но умные команды, которые отправляются в перспективное пространство на ранней стадии, все еще имеют возможность развивать бизнес-модели. «Дия отмечает, что пока рано говорить о том, как эта молодая технология повлияет на децентрализацию в целом. Однако Мюллерс видит одно из главных преимуществ, которые Lightning может спасти от чрезмерного эгоистичного интереса, заключается в том, что операторы каналов никогда не выступают в роли хранителей пользовательских инструментов. Кроме того, пользователь может самостоятельно управлять потоком средств, избегая корпоративных каналов: «Вы никогда не полагаетесь на третьих лиц … При необходимости вы можете обойти определенных участников сети», — говорит Мюллерс.

«Молниеносные платежи легче принимать, чем платежи в биткойнах», — говорит разработчик Blockstream Расти Рассел, который также уверен, что в будущем, с созданием более удобного программного обеспечения, маятник сообщества Lightning будет качаться в сторону большей децентрализации, которую он описывает как « блестящая тенденция для здоровья экосистемы. »

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ