Квантовый компьютер может сломать криптовалюты

Стремительно создаваемый квантовый компьютер сможет уничтожить традиционные криптографические системы. В то же время, только за последние три месяца такие технологические гиганты, как Google и Intel, представили ряд инновационных продуктов в этой области. В январе Intel рассказали о создании 49-кубитного квантового чипа Tangle Lake, в феврале голландская компания QuTech совместно с Intel разработала двухбитовый программируемый квантовый компьютер, разработанный для упрощения практического применения квантовых технологий благодаря его размещению на кремниевом чипе. А недавно, в марте, лаборатория квантовых вычислений Google представила 72-кубовый кварцевый процессор Bristlecone, который обещает компания, имеет шансы обогнать уперкомпьютер.

Нужность ухода на квантово-резистентную криптографию (устойчивую к расшифровке) уже были подтверждены Национальным институтом стандартов и технологий в США и Агентством национальной безопасности в США. И хотя существуют разногласия по поводу того, сколько времени занимает квантовое вычисление и сколько времени это занимает, многие исследователи в технологии блокчейна уже разрабатывают свежеиспеченные шифровальные системы, поелику около шарабан — ежели он приключится — достанутся всегда криптовалюты, причинность прогрессивные методы дигитальный подписи замерзнут уязвимы. Эти алгоритмы производят пары публичных и приватных ключей, какие держатели криптовалют утилизируют для хранения и перевода токенов. Общественные источники видны прочим юзерам и употребляются ради извлечения криптовалюты, в то время как частные источники разрешают исполнять токены и соответственны сберегаться далеко через инородных глаз.

Способности сегодняшних компьютеров не разрешают производить частные источники посредством публичных, впрочем ради фотонного компьютера эта задача будет достаточно посильной: у него появится возможность дешифрировать большинство шифровальных шифров, какие определяют, как данные, начиная частные ключи, передвигаются после интернет-пространству.

Ряд решений по созданию шифровальных алгоритмов, стабильных к фотонным вычислениям, был предложен на недавней конференции после экономической криптографии в Кюрасао. «Как криптографы, нам следует начать меры осторожности в связи с быстрым вырабатыванием квантовых вычислений, чтобы, ежели они замерзнут чрезвычайно мощными, мы могли реконструировать криптовалютные налаженности будто возможно быстрее», — произнес Фанго Чжан, помощник Института Впихни Ятсена и соавтор исследования под названием «Анонимные постквантовые крипто-наличные». Решение, предлагаемое Чжаном, использует так называемую «криптографию на идеальных решетках», которая, сменяя гамма-алгоритм дигитальный подписи, не столько останавливается стабильной к квантовым вычислениям, но также предохраняет приватность. Единодушно документу, программа охватывает несвязываемые  кольцевые подписи и скрытые адреса, которые уже используются в анонимной криптовалюте монеро.

Благодаря трудности данной налаженности ее реализация востребует создания абсолютно свежеиспеченной криптовалюты, что практически объединит для нет достижения сегодняшних криптовалют. Поэтому первенствующими представляются эти методы преимущества резистентности, какие учреждены на перестройке имеющихся криптовалют. Разработками в данном направлении воспламеняются Тим Раффинг изо Института Саара и Алексей Замятин, естественнонаучный помощник Императорского института Лондона. Замятин отрекомендовал свою мысль в недавнем исследовании, которое описывает софтфорк с обратной совместимостью. Раффинг опубликовал документ под заголовком «Переход к постквантовой криптографии» в закрытой рассылке ради биткоин-разработчиков. Он предлагает фазный ход транзакции, некоторый укрывает общественный источник пользователя, счастливо монеты не перемещены на квантово-резистентный адрес. «Даже ежели ранее еще далеко, квантовая безобидность величественна сейчас сегодня», — произнес Раффинг.

Фанго Чжан да подчеркнул, что криптовалюты непосредственно объединены зажиточный пользователей, но даже это препровождает раздельную проблему. Принимая во внимание с этим Раффинг и Замятин безотносительно функционируют по-над методами дообразовывать людей в данной области: даже свежеиспеченные безвредные адреса будут созданы, юзеры соответственны будут преступить на них. Замятин, руководящий в эффективную реализацию квантово-резистентных криптовалютных систем, отметил: «У нас будут остальные проблемы, ежели квантовые компьютеры положительно появятся».

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ