Lightning Network: решение проблем масштабируемости не только в Bitcoin

Lightning Network,  очевидно, одно из наиболее долгожданных новшеств для блокчейна Bitcoin. Замысел, который пару лет назад озвучили разработчики Джозеф Пун и Таджем Дрийа, разрешит задачу масштабируемости биткоина и очень сократит время  транзакций. Эта разработка  даст юзерам возможность провести бессчетное число микроплатежей вне блокчейна, и таким образом решит проблему  невысокой  пропускной способности и больших комиссионных сборов в сети. Над созданием Lightning Network протокола трудятся одновременно несколько фирм, в том числе Blockstream, ACINQ, Lightning Labs, MIT DCI и Bitfury. Но  Bitcoin совсем не единственный блокчейн, что направлен на развитие и трудится над адаптацией этой технологической инновации.

Lightning Network

Lightning Network: что это такое?

Технология Lightning Network — это надстройка для блокчейна Bitcoin. Она позволит юзерам проводить бессчетное число количество микроплатежей, которые на станут запоминаться в блокчейне — туда не запишутся данные о промежуточных платежах, только финальный баланс.

Одновременно, в Lightning Network почти нет риска кражи или потери денег, а также простора для любых незапланированных действий. Юзер отправляет средства совместно с условным обязательством о возврате. Активы замораживаются до момента, когда адресат  не распишется в обязательстве их вернуть. Если получатель не сможет соблюсти это условие договора, то активы вернутся отправителю. К тому же, протокол рискует быть заменой   для увеличения блока в блокчейне Bitcoin. Если надстройка будет запущена, то невысокая пропускная способность блока уже не будет барьером, ведь множество операций будут проводится в Lightning Network, не перегружая блокчейн.

Первый альфа-релиз протокола Lighting Network в блокчейне Bitcoin был введен в начале прошлого года. А к январю 2018 фирма Blockstream, которая отвечает за функционирование протокола, заявила, что Lighting Network работает на 60 нодах, доступен в Mainnet и функционирует в экспериментальном режиме. Сегодня сеть насчитывает 6404 ноды и 28141 открытый канал.

С задачей масштабируемости сети  встречаются создатели большинства криптовалют. Сейчас, кроме  Bitcoin, над фактическим внедрением  протокола или похожей на него надстройкой блокчейна трудятся Litecoin, Zcash, Ethereum и Ripple. Вдобавок в конце января объявили о намерениях разработчиков Stellar добавить Lightning Network для усиления защиты сети и усовершенствования ее пропускной способности.

Создатель Bitcoin Core Джереми Рубин,  а также руководитель команды разработчиков Lightning Network в Stellar, убежден, что этот протокол нужен каждой платежной платформе:

«Lightning — это, пожалуй, самый важный инновационный протокол, который сейчас реализуется в крипто-пространстве. Когда сеть Lightning биткоина будет полностью запущена в режиме онлайн, любое сообщество, не подготовившее свое оффчейн-решение по масштабируемости, останется позади и будет глотать пыль».

Где Lightning Network найдет применение?

Скоро через  Lightning Network станет возможно оплачивать небольшие   покупки — от чашки кофе до мебели. Сегодня это убыточно, так как из-за невысокой пропускной способности блока в сети Bitcoin,  юзеры вынуждены сталкиваться с приличными комиссионными сборами.  Поэтому нет смысла отправлять друг другу маленькие суммы.

Кроме вероятности везде внедрить оплату биткоином, технология сделает более простым обмен криптовалют. Сегодня, чтобы обменять биткоин на лайткоин нужно или провести операцию через криптовалютную биржу, или найти посредника, которому можно доверять. Но благодаря Lightning Network можно не пользоваться услагами третьих лиц. .

Технологию, которую намеревается применять  Lightning Network для обмена криптовалют, называют атомарными свопами. Это решение позволит участникам с монетами в разных блокчейнах торговать мгновенно и напрямую, ничем не рискуя.

Что такое атомарные свопы и как их тестируют?

Термин «атомарный» значит, что операция или будет проведена не полностью, или не пройдет вообще. Так, если узел сети уйдет в оффлайн или один из участников откажется от сделки, обе стороны возвратят свои средства.

Чтобы атомарные свопы функционировали во всех блокчейнах, в них нужно надстроить Lightning Network. Атомарные транзакции прошли тестирование  на четырех блокчейнах — Litecoin, Decred, Vertcoin и Bitcoin. Разработчик Litecoin Чарли Ли провел несколько операций — 19 сентября между Decred и Litecoin и 21 сентября между Litecoin и Vertcoin. 16 ноября 2017 года он провел атомарную операцию между Litecoin и Bitcoin уже в Lightning Network и рассказал об этом в Twitter.

«Теперь, когда SegWit2x отменен, а у ненавистников SegWit есть собственная монета для игр, это означает, что теперь мы начинаем действовать быстро и решительно к масштабированию Bitcoin/Litecoin с помощью Lightning Network и других решений масштабирования второго уровня», — запостил Ли.

Ожидается, как и в случае с блокчейном Bitcoin, что Lightning Network упростит и ускорит технологию атомарных свопов. В будущем это сможет открытьпуть для обмена монет между различными блокчейнами без третьих сторон— минуя биржи и регуляторы.

Решения, похожие на Lightning Network

Но далеко  не все блокчейн-проекты ждут реализации Lightning Network в том же формате, что и Bitcoin.

Создатели Ethereum в декабре 2017 года пустили в собственной  сети проект Raiden — оффчейн-технологию масштабирования сети, которая, как и Lightning Network, даст возможность  платежным каналам работать вне блокчейна. Одновременно над подобным проектом Trinity трудится  платформа Neo. Невзирая на то, что эти проекты работают  на разном коде, оба нацелена на одну задачу — интегрировать отдельную сеть для проведения транзакций «над блокчейном».

Команда  криптографов, которая работает над криптовалютой с высокой степенью конфиденциальности Zcash, анонсировала другую технологию для проведения анонимных криптоплатежей — проект Bolt. Сейчас он на стадии разработки, и неясно, когда будет запущен.

При этом разработчики нескольких проектов убеждены, что разрешение задачи кроется в масштабировании блокчейна на базовом уровне. Так, криптовалюта Grin, запуск которой назначен на нынешний  год, будет применять сложную криптографию в блокчейне так, чтобы лишние данные  со временем «исчезали». В долгосрочной перспективе этот блокчейн станет тратить меньше места по мере роста.

Остальные команды рассматривают Lightning Network как часть многофакторного метода в разрешении задачи масштабирования блокчейна, который включает много перспективных возможностей. В графике работ Stellar сказано, что криптовалюта не нуждается в протоколе Lightning Network, но эта  технология окажет большое позитивное влияние на долгосрочную масштабируемость и надежность их блокчейн-сети. Так считает и техдиректор Ripple Стефан Томас, подчеркивая, что реестр XPR уже более масштабируем, чем блокчейн биткоина. При этом группа разработчиков проекта активно исследует технологии платежного канала второго уровня для работы с будущими пользователями.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ