LINK вырос на 100% всего за месяц: почему так произошло?

В 2019 году LINK, монета проекта Chainlink, подорожала на 600%. С начала 2020 монета уже выросла на 100%, восстановившись всего за какой-то месяц после мартовского обвала рынка, и сохраняет восходящий тренд, опережая по скорости роста ВТС и другие альткоины. Так каковы причины такого быстрого роста котировок LINK в этом году?

 

 

LINK входит в число самых прибыльных крипто-активов за последние полтора года

 

Chainlink (LINK) — монета децентрализованного оракул-сервиса, основанного на блокчейне Ethereum. Так как блокчейны не имеют доступа к данным где-то ещё, кроме своей сети, им нужны специальные программы — оракулы (oracle), которые являются источниками информации для смарт-контрактов. Технология Chainlink помогает подключать смарт-контракты к внешним ресурсам в различных сетях с помощью API. Так как это становится всё более востребованным на рынке, поэтому и внимания к данному проекту все больше.

 

В сентябре 2017 года проект собрал $32 млн в процессе ICO. Тогда цена LINK составляла $0.19. За три с половиной года монета подорожала в 20 раз — до $3.50. На момент выхода статьи капитализация Chainlink составляет $1.224 млрд — 12-е место среди всех криптопроектов на рынке.

 

2018 можно охарактеризовать как год падения, так и роста цен на монеты Chainlink. Подорожав к началу января до $1.38, актив перешел в нисходящий тренд, ненадолго сменяемый небольшими подъемами. Уже летом 2018 года LINK стоил около $0.2.

 

Но 2019 год стал для проекта триумфальным — интерес к протоколу внушительно вырос. В течение всего года компания заключила десятки интеграций фреймворка своего оракул-решения с самыми разными организациями: криптостартапами, крупными компаниями, поставщиками данных, операторами нод, создателями экосистем и другими.

 

К началу этого года у Chainlink было заключено более 100 партнерств. Источник.

 

Одним из главных факторов роста LINK стало партнерство с Google, заключенное в июне 2019 года. Команда Google Cloud разработала способ создания «гибридных блокчейн/облачных приложений» с применением Ethereum. После новости актив сразу подорожал на 50%. Осенью курс вырос на фоне новостей о сотрудничестве с платежной системой SWIFT.

 

Таким образом, в первой половине 2019 года LINK был на подъеме, подорожав с $0.30 в январе до $4.18 в июне. Во вторую половину года монету кидало из стороны в сторону: в итоге актив закончил год на пике снижения и стоил $1.82. LINK вырос на 600% годовых — один из лучших показателей 2019 года.

 

С начала 2020 года монета подорожала с $1.82 до $4.90 в начале марта, упала до $1.74 в середине марта и после этого снова начала расти, достигнув на момент выхода публикации $3.50. Итак, доходность LINK с начала года составила более 100%, обогнав даже ВТС и ЕТН по этому показателю. Больше, чем за месяц, цена опять повысилась до уровней, которые были до мартовского падения, это демонстрирует заинтересованность со стороны покупателей.

 

График стоимости LINK с начала 2019 года по данным CoinMarketCap. Источник.

 

В середине марта на некоторых биржах LINK упал почти до нуля. Быстрое восстановление монеты всего за месяц привело ряд пользователей к мысли, что мы имеем дело с дампом. Но для роста LINK хватает и других факторов, кроме искусственных. Разберемся в них.

 

Активное сообщество проекта

 

У монеты сильная «фанатская база», которая регулярно продвигает свой обожаемый проект. Несомненно, это отлично влияет на цену монеты. Сильное активное комьюнити всегда является хорошим индикатором позитивных рыночных трендов.

 

Если верить данным The Block, число новых пользователей сети Chainlink растет в среднем на 1500 новых адресов ежедневно.

 

График прироста новых пользователей и активных пользователей сети Chainlink. Источник.

 

Всего же количество пользователей сети выросло с начала года с 82 000 до 125 000. Сеть Chainlink продолжила свой рост, несмотря на финансовый хаос, вызванный продолжающейся пандемией коронавируса и падением крипторынка в марте 2020 года.

 

График количества пользователей сети Chainlink. Зеленым обозначено количество пользователей, а черным — цена монеты. Источник.

 

Количество адресов, которые держали монету от одного до двенадцати месяцев, также стабильно растет.

 

Количество адресов, которые держали LINK от одного до двенадцати месяцев. Источник.

 

Объем ежедневных торгов вырос в несколько раз по сравнению с прошлым годом и почти в 10 раз с начала года.

 

Объем ежедневных торгов LINK. Источник.

 

Следовательно, можно сказать, что у монеты хорошие показатели доверия инвесторов к проекту. Брайан Куинливан, директор по маркетингу и социальным медиа Santiment, считает, что рост сети является одним из самых точных предвестников роста монеты. Он считает, что рост сети, по правилу, предвещает рост цен, а снижение роста сети — падение стоимости.

 

Новые партнерства Chainlink

 

В Chainlink верят и крупные компании. Предоставим вашему вниманию несколько основных договоренностей этого года.

 

В конце марта Fantom — компания, которая занимается созданием открытых реестров, — объявила об интеграции Chainlink в качестве своего официального оракул-решения и механизма подачи цен для токена FTM. Фокус интеграции берёт своё начало в создании масштабируемых DeFi-продуктов для оказания поддержки финансовой системы на Fantom: децентрализованных стейблкоинов, кредитных протоколов и децентрализованных приложений. Компания рассказывает, что Chainlink «выделяется с точки зрения безопасности, надежности и точности». В будущем оба стартапа живут надеждой о расширении вариантов применения DeFi. Компании с уверенностью утверждают, что синергия технологий Chainlink и Fantom предоставит разработчикам инструменты для вывода DeFi на новый уровень.

 

В начале марта Chainlink объявила о том, что входит в состав технического руководящего комитета The Baseline Protocol — Ethereum-протокола для корпоративного сектора, запущенного стартапом EY совместно с Microsoft и ConsenSys. Продукт составляют инструменты закупок, бизнес-процесов, поддержка смарт-контрактов и токенизации. Он должен дать возможность различным компаниям применять Ethereum и DeFi-экосистему для сложных корпоративных процессов, не храня конфиденциальные данные в публичном блокчейне.

 

6 апреля блокчейн-платформа Cypherium также объявила об интеграции с Chainlink. Генеральный директор компании, Скай Гуо, говорит, что «бескомпромиссная в вопросах безопасности, Chainlink является идеальной технологией для Cypherium».

 

18 апреля спрос на LINK значительно вырос после того, как американская венчурная компания ParaFi Capital, поддерживающая популярную платформу DeFi MakerDAO, предложила обеспечение стейблкоина DAI с помощью LINK. Компания отметила, что у Chainlink «привлекательная рыночная капитализация, профиль ликвидности и аппетит к спекуляции», это поможет DAI в поддержании своей привязки к доллару США. Другими плюсами являются децентрализация, функции «kill-switch» (экстренное отключение от интернета при обрыве соединения с VPN-сервером) и «blacklisting» (составление «черного списка»).

 

Рост середины апреля прошел на фоне объявления биржи Gemini о листинге LINK. При этом Тайлер Уинклвосс, сооснователь Gemini, положительно отозвался об активе, развитии проекта и сообществе его инвесторов.

 

Chainlink постепенно идёт к важной роли в DeFi-индустрии

 

Оракул-решения Chainlink применяют такие кредитные платформы, как bZx, Aave, Celsuis Network, Synthetix, Loopring, Ampleforth, Polkadot.

 

DeFi-компании обратились к Chainlink после февральских атак на bZx, когда хакер 2 раза воспользовался уязвимостью протокола, обманул оракул и вывел почти $1 млн. В тот момент преступник совершил манипуляции с ценами на активы и заполучил средства из-за того, что платформа применяла сеть Kyber в роли единого оракула.

 

Chainlink применяет децентрализованную оракул-сеть. У хакера нет возможности повторить атаку, похожую на ту. Децентрализованная оракул-сеть Chainlink делает возможным сильно расширить объём функций смарт-контрактов DeFi, приумножить разнообразие продуктов и изменить рынок до неузнаваемости.

 

«Если в 2017 году инвесторы скупали любые альткоины, надеясь, что хотя бы какие-то выстрелят, то теперь они предпочитают лишь те проекты, у которых есть внятная ниша на рынке. LINK — один из очевидных фаворитов: оракулы востребованы в работе смарт-контрактов, их популярность постоянно растет. Многие стартапы на смарт-контрактах, например, рынки предсказаний, имеют собственные оракул-системы, но даже они в части задач предпочитают пользоваться сторонними доверенными службами. Отсюда отличные шансы сети LINK на успех», — говорит Виктор Аргонов, аналитик брокера EXANTE.

 

Сергей Жданов, генеральный директор биржи EXMO, полагает: «Главное преимущество Chainlink заключается в том, что компания заняла нишу, к которой обратилось сравнительно мало крупных проектов. При этом она предлагает именно децентрализованную сеть оракулов. А громкие партнерства придали им дополнительный авторитет в индустрии. «Учитывая, что компания продолжает активно заключать новые партнерства, к концу 2020 года, надо полагать, количество партнеров может уйти далеко вперед. Таким образом, она постепенно становится своего рода монополистом по конкретному решению для блокчейн-проектов. А обострившаяся в этом году потребность DeFi-проектов в повышении уровня безопасности за счет увеличения количества оракулов только повышает роль Chainlink в криптовалютном секторе. В то же время за счет большого числа партнеров Chainlink нарабатывает обширный опыт, получая дополнительное топливо для роста проекта».

 

Медвежий тренд может заменить бычий

 

Chainlink — многообещающий, но рисковый актив. На протяжении всего года LINK характеризовался высоким уровнем волатильности. Нынешний тренд на рост стоимости сигнализирует о готовности трейдеров удерживать цены на плаву выше критических уровней поддержки.

 

После того, как влияние новостей об обеспечении MakerDAO и новых партнерствах Chainlink стихнет, инвесторы могут начать разгружать свои позиции в LINK, переходя на ВТС или фиат, прежде всего, доллар. Пандемия коронавируса повысила спрос на доллар США среди институциональных и розничных инвесторов. Пока она затягивается, с ним многим будет спокойнее.

 

Но, несмотря на продолжающийся бычий тренд, технические индексы и общая ситуация на рынке, вкупе с неопределенностью из-за пандемии, демонстрируют, что монета в скором времени может пройти через еще один медвежий импульс, прежде чем продолжит восходящий тренд. Но фундаментальных причин для затяжного падения курса нет: проект активно развивается и интересен инвесторам.

 

Сергей Жданов утверждает, что пока перспективы LINK выглядят очень позитивно. «В этом немаловажную роль играет и то, что проект готовится перейти на собственную блокчейн-сеть, при этом с использованием алгоритма консенсуса Proof-of-Stake. Chainlink входит в число 15 наиболее ожидаемых сетей с поддержкой стейкинга. Учитывая высокие показатели роста LINK за последний год и его присутствие на многих крупнейших биржах криптовалют, на сегодня кажется вполне вероятным, что организация войдет в десятку самых популярных проектов по удержанию средств в стейкинге».

 

«Сейчас LINK дорожает и показывает независимую динамику на фоне общего движения рынка. На руку проекту играет удачно выбранная ниша, а также перспективы коллаборации с крупными игроками. В частности, компания налаживает сотрудничество с Google и Swift. Тем не менее, по мере своего роста фирма может столкнуться с новыми вызовами: сложностями в масштабировании, концентрацией капиталов у малого числа лиц, потенциальными юридическими проблемами. Стоит отметить, что от подобных сложностей не застрахован ни один блокчейн, и многое зависит от того, насколько успешно менеджмент компании сможет с ними справиться», — резюмировал Виктор Аргонов.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ