Майнеры мигрируют на север: как внешние факторы влияют на выбор ареала обитания добытчиков цифровых сокровищ

В последнее время майнеры активно пытаются найти способ минимизировать затраты на добычу цифрового золота. Одним из таких методов является перевод шахтерских ферм в страны, где стоимость электроэнергии минимальна.

Дело в том, что производство требует высокого энергопотребления, что приводит к значительному выделению тепла. Многие майнеры даже начали соревноваться в конкурсе идей за самый простой способ использования выпущенного ресурса. Например, горняки в Иркутске предложили отапливать дома или сауны.

Между тем, майнинг является жизненно важным процессом, чтобы блокчейн оставался децентрализованным и безопасным. Прежде всего, это требует вычислительной мощности и большого количества электроэнергии, цены на которые в большинстве стран далеко не низкие.

Таким образом, по мнению некоторых аналитиков, затраты энергии на добычу биткойнов в коридоре могут варьироваться от 531 доллара (Венесуэла) до 26 170 долларов (Южная Корея). По оценкам Digiconimist, к концу 2018 года майнеры биткойнов будут потреблять более 125 ТВт-ч, что представляет собой огромное количество электроэнергии.

Однако многие криптовалюты все еще видят майнинг как отличный способ получения прибыли. Но если в прошлом это действительно выглядело как успешная компания, то в последнее время криптографическим майнерам стало намного сложнее поддерживать прибыльность своего бизнеса, учитывая текущую общую тенденцию роста.

Где трава зеленее

Общая тенденция такова, что мелкие и крупные майнеры криптовалюты перемещаются в районы, где стоимость майнинга намного ниже. Кроме того, перемещение горнодобывающих компаний в страны, использующие альтернативные источники энергии, снижает ущерб для окружающей среды в результате таких высоких затрат на ресурсы.

Китай был горнодобывающей меккой, местом, где пытались добывать крупнейшие горнодобывающие сообщества из-за крайне низких затрат на энергию. Однако в начале этого года Китай начал бороться с майнингом криптовалюты, в результате чего крупные фермы, расположенные в Среднем Королевстве, начали взлетать в поисках лучшей жизни.

Теперь шахтеры направляются на север — в Швецию, Исландию и Норвегию. Потребительские цены кВтч в этих странах на 30% ниже средних европейских цен.

Одна из крупнейших ферм, Bitfury, недавно объявила о планах открыть бизнес в Норвегии. Компания планирует инвестировать в проект более 35 миллионов долларов и нанять местных жителей для запуска объекта. Норвегия имеет не только стабильную и доступную цену на электроэнергию, но и правительство, которое не будет регулировать криптографическое пространство.

Канада — новый рай для майнеров?

Другая северная страна, Канада, зарекомендовала себя как привлекательное место для шахтеров. В некоторых районах Канады затраты на электроэнергию могут достигать 5–6 центов за кВт. Причиной такой низкой стоимости электроэнергии является то, что Канада использует дешевые и относительно бесперебойные гидроэлектростанции.

Американский горнодобывающий гигант Hyperblock недавно объявил о приобретении CryptoGlobal, канадской компании. В результате у Hyperblock будет огромная компания, работающая на 4-5 центов кВтч. Похоже, что небольшая разница в несколько центов между ценами на электроэнергию в скандинавских странах и Канаде приводит к миллионам потерь.

Тем не менее, майнинг в Канаде имеет другую сторону медали — попытки канадского правительства регулировать криптопространство. Выбирая между североамериканской и скандинавской меккой, шахтеры буквально должны выбирать из двух зол, с тщательным учетом затрат.

В целом, майнеры демонстрируют абсолютную и беспринципную готовность перемещаться по миру в поисках максимально возможной выгоды. Политическая система, погодные условия и климат не имеют особого влияния на выбор места. Самое главное это рентабельность.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ