Марк Андриссен считает, что пришло время строить

Пандемия коронавируса сделала очень худо рынкам, выставила напоказ проблемы мировой экономики и запустила процесс масштабных экономических изменений. Эксперт раскритиковал нынешнюю мировую систему, отметив, что настало время все менять к стабильному будущему с использованием инновационных технологий. В чем предприниматель видит проблемы нынешней системы, какие решения предлагает и какое в этом место занимает крипто-индустрия? И как на заявления Андриссена отреагировали крипто-эксперты?

 

 

Марк Андриссен — революционер из Силиконовой долины

 

Марк является известным инженером, инвестором, предпринимателем и изобретателем, сооснователем одного из крупнейших венчурных фондов Andreessen Horowitz, который специализируется на инвестициях в IT-сектор и поиске молодых талантов. Андриссен имеет репутацию одного из самых авторитетных финансовых экспертов и одного из главных революционеров Кремниевой долины.

 

Андриссен заработал миллиардное состояние после кризиса 2008 года. Знаете, как? Помогал реанимировать экономику  инвестициями в рискованные, но перспективные разработки, такие как Facebook и Twitter, например. В настоящее время Forbes оценивает его состояние в $1.3 млрд, что не создаёт помехи ему в осуществлении критики текущей мировой финансовой системы.

 

Проблема мировой системы

 

Эксперт полагает, что нынешняя ситуация — результат «грандиозного провала институциональной эффективности», который негативно отразится на всем десятилетии. Если честно, причины неудач очень даже хорошо сплетаются с решениями правительств. Но ни одна страна по-настоящему не была готова сражаться с вирусом 

 

На самом деле, проблема таится в самой мировой системе. Для начала, она даже не может ставить правильные прогнозы и быстро на них проявлять реакцию. Потом, она категорически нерезультативна 

 

Ладно ещё, что они ничего не предприняла заранее, но сейчас то пришло время действовать, а толку никакого.  

 

Где именно случился сбой

 

Эксперт утверждает, что мировая система создала проблемы чуть ли не во всех сферах жизни общества:

 Отсутствие налаженного производства и поставок предметов первой необходимости. В мире даже не хватает тестов на коронавирус и масок, ватных тампонов и бытовых антисептиков. В больницах дефицит коек, аппаратов ИВЛ и что там говорить, медицинских халатов. Мэрия Нью-Йорка в отчаянии призывает врачей использовать вместо халатов дождевики. И это в 2020 году, в Америке — сильнейшей экономике мира.

 

 Проблемы в сфере здравоохранения. У нас нет никакой вакцины или хотя бы терапии, несмотря на годы заблаговременных предупреждений о переносимых летучими мышами коронавирусах. Ситуация дошла до такого уровня, что даже если ученые создадут лекарство, могут возникнуть проблемы с наличием предприятий для разворачивания производства. Мы все поняли, что медицина не может быстро реагировать на угрозы. Ученым потребовалось пять лет, чтобы получить одобрение регуляторов для тестирования вакцины против Эболы.

 

 Проблемы с распределением денег. Куча людей не могут получить финансовую помощь без задержек. Власти ещё не организовали такую систему, которая будет отлично подходить нам. 

 

 Недоступность жилья. Практически во все городах мира новостройки возводятся недостаточно быстро, что приводит к дефициту жилья и стремительному росту цен. Молодежь, которая хочет поскорее выбраться из сёл в большие города, просто напросто не могут этого сделать. 

 

 Недоступность образования. Каждый год 120 млн человек достигают восемнадцатилетия, но ведущие университеты мира способны обучать лишь микроскопический процент от этого количества. Как насчет того, чтобы высшее образование получала вся молодёжь? Ведь это хорошо, если все мы будем грамотными специалистами. 

 

 Проблемы на производстве. Как же много предпринимателей переводят сейчас процесс производства на рынки с дешевой рабочей силой. Есть возможность возводить высокотехнологичные заводы, и благодаря им обеспечивать множество высокооплачиваемых рабочих мест, в которых так нуждаются люди. 

 

 Проблемы в транспорте. Кадры фильмов из прошлого века про будущее значительно отличаются от того, которое есть у нас на данный момент. В чём причина того, что всё строится на классических самолетах, поездах и грузовиках? Где все высокотехнологичные транспорты?

 

«Строя», мы решим проблемы

 

По мнению Андриссена, проблема вовсе не в деньгах, государственном строе или технической компетенции. Все это не становится камнем преткновения для ведения бесконечных войн, насыщения умирающих банков ликвидностью и ежегодного выпуска новых линеек смартфонов и ноутбуков.

 

Мировая система недостаточно сильно хочет вводить глобальные реформы, человечество застряло в зоне комфорта, потому что любые существенные изменения — это сложно, долго и дорого. Государства не мыслят масштабно, не хотят менять то, что и так «хорошо» работает, предпочитая сосредотачиваться на менее значимых, а не глобальных вещах. Инвестор из Кремниевой долины призывает людей «хотеть этих вещей, чтобы новые компании создавали их, даже если должностным лицам это не нравится».

 

Весь мир должен объединиться, чтобы система начала «строить». Только тогда текущее положение дел изменится, равно как и представления о сильных государствах. «Настало время для всесторонней, не вызывающей сомнений, бескомпромиссной политической поддержки агрессивных инвестиций в новые продукты, в новые отрасли, новые заводы, новую науку, большими скачками вперед», — подчеркивает Андриссен. Сам государственный сектор при этом должен перестать отстаивать старую укоренившуюся инфраструктуру, сосредоточившись на строительстве инновационных больниц, школ, транспорта, жилья и целых городов, полностью посвятив государственный сектор будущему.

 

Если начать «строить», новые модели здравоохранения могут оказаться недорогими и эффективными, в два счета способными совладать с такими напастями, как коронавирус. Щедро финансируемые университеты, такие как Гарвард, смогут обучать сотни тысяч или даже миллионы студентов в год, создав пласт максимально образованного населения. По словам некоторых экспертов в области энергетики, даже климатический кризис можно остановить, заменив производство электроэнергии на углеродной основе несколькими тысячами инновационных ядерных реакторов с нулевым выбросом, которых хватит на всю планету. Почему все эти идеи «на бумаге» есть, а по факту никто этими вопросами не занимается?

 

Система смотрит не туда — производит в огромных количествах компьютеры и телевизоры, которые быстро дешевеют, тогда как цены на жилье, образование и медицину стремительно растут. Эксперт подчеркивает, что «строить» нелегко, иначе бы этим уже занимались, но он считает это единственным способом изменить мир. Он уверен, что нам нужно больше требовать от политических лидеров, генеральных директоров, предпринимателей, инвесторов, культуры и общества, друг от друга, чтобы все поголовно вносили свой вклад в «строительство». «Нам нужно собрать все таланты для выявления самых больших проблем, которые у нас есть, и для выработки ответов на эти проблемы».

 

Место крипто-индустрии и реакция экспертов

 

Конечно, это высказывание не осталось незамеченным, кроме СМИ, обратили на него внимание и члены криптосообщества. Это неудивительно, так как блокчейн-технология уже очень давно является одной их самых перспективных инноваций.

 

Лидеры крипто-индустрии поняли монолог как призыв к действию. Многие влиятельные эксперты ретвинули месседж, например, колумнист CoinDesk Престон Байрн и Дэвид Маркус, один из основателей Libra. Тогда как Каз Неджатян, вице-президент Shopify и член Libra Association, и вовсе назвал призыв Андриссена «золотыми словами».

 

В поддержку движения также выразил своё мнение известный крипто-инвестор Баладжи Сринивасан.

 

Несмотря на рьяный благой посыл и позитив со стороны криптосообщества, слова Андриссена нашли признание не у всех. К примеру, гейм-дизайнер Ян Богост считает его обращение циничным, так как инвестор является частью всей этой системы, на которой он и заработал состояние. Многие оказались согласны с колумнистом, утверждая, что инвестор «притворяется, что хочет изменить устройство мира», намереваясь лишь усугубить ситуацию с целью зарабатывать еще больше, тогда как корень проблемы якобы кроется в распотрошенной налоговой базе, а не в том, что люди не хотят быть «строителями».

 

В 2019 году Андриссен основал криптошколу. Мы не знаем, говорил ли эксперт со всей душой.

 

И мы сейчас ведем речь не только о финансовых переводах. Блокчейн-технология имеет возможность исправить очень многие минусы сферы образования, производства, медицины и так далее. Если бы государства и компании перешли бы от слов к делу, все бы, несомненно, пошло «в гору».

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ