Microsoft создал патент на технологию майнинга, пользуясь человеческой энергии

В конце марта IT-гигант запатентовал новую технологию майнинга, которая базируется на «активности человеческого тела». Она создана для того, чтобы усовершенствовать классический алгоритм консенсуса Proof-of-Work (PoW), заменив вычислительную мощность компьютеров и ASIC-устройств людьми. Что из себя представляет этот патент и каким образом он будет имплементирован?

 

 

Перспективы новой технологии

 

В конце марта корпорация Microsoft отправила официальную заявку во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) на патентование «криптовалютной системы, использующей данные об активности человеческого тела». Следовательно, в совсем ближайшее время она будет владельцем авторских прав на новую майнинг-технологию, которая еще никогда и нигде не применялась.

 

Данная технология будет производить замену дорогостоящих и энергозатратных майнинговых ферм базовой человеческой энергией. По мнению Microsoft, это превосходное решение усовершенствовать PoW-алгоритм, на котором осуществляют свою деятельность блокчейны таких криптовалют, как биткоин, Monero и DASH среди прочих монет. Скорее всего, такая технология будет поддержана Грете Тунберг и ее сторонниками, так как таким образом есть возможность майнить криптовалюту классическим PoW-методом без ущерба для окружающей среды.

 

По началу эта идея казалась всем довольно странной и жуткой, но чем глубже изучаешь её, тем менее ужасного в ней наблюдаешь.

 

Компания Microsoft хочет поощрять новых майнеров криптовалютой за просмотр рекламы или применение конкретных интернет-услуг и выполнение физических упражнений, к примеру, прыжки на скакалке.

 

Как будет осуществляться работа технологии 

 

Новый вид майнинга берёт свою основу в двух факторах:

 Физической активности

 Мозговой деятельности

Осуществление данного процесса происходит таким образом:

 Сначала нужно будет синхронизировать смартфон, компьютер или другое устройство с криптовалютной системой. Например, просто установить соответствующее приложение.

Потом майнер получает определенную задачу. Например, нужно зайти на конкретный сайт и по десять секунд исследовать каждый баннер на нем. В зависимости от спецификации криптовалюты задача может определяться как непосредственно децентрализованными сетями (через голосования майнеров), так и специальными серверами.

 Дальше юзер прикрепляет к своему телу датчик, связывающий устройство и криптовалютную сеть. Устройство отслеживает энергетические импульсы организма: мозговые волны во время умственной нагрузки, частоту пульса и уровень выделяемого телом тепла — во время физической.

 На основании датчика криптовалютная система проверяет, удовлетворяют ли данные об активности тела условиям, заложенным в задачу. К примеру, конкретная реклама подразумевает наличие определенной умственной концентрации.

В итоге система фиксирует, совершил ли майнер то, что требовалось, или нет. Если да, он приобретает вознаграждение в криптовалюте.

 

Схема реализации новой майнинг-технологии. Источник.

 

Так как это не просто метод поощрения, то данная технология предполагает ещё и проверку транзакций и создание блоков в криптовалютных сетях.

 

В патенте сказано, что это способно заменить «массивную вычислительную работу», которую реализуют различные майнинговые фермы в процессе обычной «добычи» криптовалют.

 

Заметим, что человеческую энергию не стоит недооценивать. В 2017 году нидерландский исследовательский центр Institute of Human Obsolescence провел эксперимент в надежде разузнать, может ли человек вырабатывать достаточно энергии для майнинга криптовалют. Исследования показали, что человеческое тепло, за пару часов собранное с 37 человек, производило столько энергии, сколько достаточно для работы компьютера, способного постоянного майнить на протяжении чуть более восьми дней.

 

Где и когда будет применение новой технологии

 

Пока неизвестно, будет новая технология использоваться в сети какой-то криптовалюты, которая уже существует, или же IT-гигант разработает для этого свою собственную. Ну в любом случае, дело уже обстоит так, что без партнёрства с компанией Microsoft никто не имеет права применять эти наработки. Следовательно, навряд ли технологию будут применять в качестве классического механизма PoW в максимально децентрализованных криптовалютах.

 

Классический PoW-майнинг предполагает выплату вознаграждения за разработку блока, генерирующегося той нодой, которая первой решает математическую задачу. В случае, который мы сейчас рассматриваем, каждый человек является сам себе нодой, поэтому в децентрализованной сети нет возможности сделать так, чтобы за каждое выполненное действие выплачивалась награда, как описывается в патенте. Это нереально.

 

Возможно, решение находится в том, чтобы задействовать механизм некоторых пулов, в которых вознаграждения выплачиваются за само фактическое предоставление мощностей. Если майнеры будут самостоятельно генерировать себе задания, то, скорее всего, человеческая сущность захватит власть над разумом и большинство начнет делать самые легкие действия — это проблема.

 

Microsoft в своём патенте даёт намек на то, что данная технология будет использоваться в полностью или частично централизованных платформах. Специалисты утверждают, что результат будет выше, если криптовалютная система примется работать через какой-то связанный сервер, подающий команду на носимое устройство.

 

В первую очередь технология подразумевает использование сервера, генерирующего задачи. Источник.

 

Скорее всего, компания Microsoft будет использовать данную технологию самостоятельно, так как это хорошая реклама для её продуктов и любовь к деньгам говорит сама за себя.  Вы же не забыли, что для этого проекта нужны будут специальные датчиков, а производить их будут, конечно же, Microsoft и партнёры.

 

Если компания запатентовала эту технологию, не значит, что она будет превращаться в действие совсем скоро, она ещё даже не сказала, когда и где будет применять проект. Очевидно, что на разработку такой сложной технологии уйдёт много времени, ведь в этом деле занимает значительное место точность показателей и защита от мошенников.

 

Иные блокчейн-решения Microsoft

 

В последнее время американская корпорация всерьез обратила своё внимание на продукты на базе блокчейн-технологий и криптовалют:

 Microsoft еще в 2017 году сделала ставку на блокчейн-технологию и вместе с JP Morgan, BP и Samsung вступила в международный некоммерческий альянс Enterprise Ethereum Alliance (EEA), специализирующийся на поиске новых блокчейн-решений на базе Ethereum.

 

 В 2018 году компания приобрела репозиторий GitHub, служащий плацдармом для способных блокчейн-разработчиков и хранящий исходные коды большинства криптовалют, в том числе код Bitcoin.

 

 Осенью 2019 американский IT-гигант помог блокчейн-аудитору OpenZeppelin, создать доверенную библиотеку смарт-контрактов.

 

 В ноябре 2019 корпорация Microsoft организовала облачную блокчейн-платформу Azure Blockchain Tokens, позволяющую компаниям создавать собственные корпоративные токены по готовым шаблонам. А потом ещё заключила партнерство с гейминговой блокчейн-платформой Enjin для поощрения самых активных разработчиков токенизированными барсуками.

 

Интересно, что в феврале текущего года уже бывший сотрудник Microsoft Ван Цзянпин сообщил, что нашел решение проблемы масштабируемости блокчейнов. Это говорит о том, что специалисты компании обращают своё внимание на блокчейн-технологии. Даже бывшие.

 

Microsoft в сотрудничестве с PayU и Boston Consulting Group инвестировала огромные деньги в платформу по торговле криптодеривативами Bakkt, что позволило ей удачно закрыть инвестиционный раунд серии В, собрав $300 млн.

 

Microsoft заключила немало других партнерств, касающихся разработки и запуска проектов на основе технологии распределенного реестра. Следовательно, патент на «человеческий майнинг» — это очередное подтверждение серьезных намерений идти в ногу со временем, внедряя различные решения на базе распределенного реестра.

 

Нравится нам то, что компания совершает такие действия к стремлению к будущему вместе с другими. К примеру, в начале года фирма IBM приобрела патент на разработку «самосознательного токена», который может работать с автономными офлайн-транзакциями. Только Соединенных Штатах с 2014 по 2019 год было выдано 227 патентов, связанных с блокчейном, не говоря уже о других странах.

 

Хоть и идея о майнинге за счёт человеческой энергии, как мы говорили выше, выглядит немного устрашающее, кто знает, может, она изменит наши жизни, смотря как её реализуют, это же очень важно.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ