Минфин США против инвесторов с Уолл-стрит

22 марта Стивен Мнучин, министр финансов США, дал интервью FoxBusiness. В нем он обозначил сроки выхода из экономического кризиса, который спровоцировала пандемия коронавируса. По мнению главы минфина, это 10–12 недель. Раньше чиновник в качестве антикризисных мер собирался сократить рабочие часы американских фондовых рынков США. Но встретил отпор со стороны финансовой индустрии. К примеру, резко против выступил гигант CME Group.  Как отреагировали традиционные инвесторы на предложения минфина и почему криптовалюты окажутся в выигрыше — разбирает Bit44.

Мнучин боится глобальной вывода наличных 

16 марта во эфире бизнес-телеканала CNBC министр финансов США Стивен Мнучин рассказал, что ФРС США приняла все действия для того, чтобы поддержать государственную экономику. Поэтому у граждан США нет необходимости обналичивать банковские счета. На следующий день глава минфина выступил с предложением сократить рабочие часы американских фондовых рынков:

«Американцы должны знать, что мы стараемся сделать все возможное, чтобы они имели доступ к своим средствам в банках. К своим пенсионным сбережениям по программе 401(k), а также к инвестициям, которые они вложили в акции».

Слова Мнучина не остановили массовый отток фиатных денег из банков.  Уже 18 марта  The Wall Street Journal написал, что граждане начали снимать очень большие наличные суммы. Поэтому в некоторых американских банках осталось крайне мало фиатных денег . Получается, инвесторы считали предложение Мнучина как готовность правительства принять экстраординарные меры. Вдобавок власти могут решить, что вывод активов с фондовых рынков  и из банков спровоцирует еще более глубокий кризис.

Реакция CME Group

Правительственные антикризисные меры вызвали недовольство  чикагской фондовой биржи CME Group. Традиционная биржа CME  с 17 декабря 2017 года торгует беспоставочными биткоин-фьючерсами. При этом  срочные контракты закрываются в американских долларах, а не в биткоинах. А 13 января нынешнего года биржа дает возможность торговать биткоин-опционами.

Так, 17 марта  глава CME Group Терри Даффи высказался против инициативы минфина США  сократить рыночные часы. По его мнению, это результат кулуарных разговоров  с Нью-Йоркской фондовой биржей (NYSE). Потому что СME Group и фондовую биржу Nasdaq просто не пригласили к обсуждению. Даффи вообще назвал сокращение часов бесполезным, потому что это расстроит режим работы не только американской, но и глобальной рыночной системы.

CME Group: оставить рынки максимально открытыми

Глава CME Group считает, что в сегодняшней мировой обстановке поможет только максимальная открытость фондовых рынков. Поэтому говорит, что предложение Мнучина по сокращению часов бесплодно.  Оно не только не уменьшит волатильность фондового рынка США,  но спровоцирует массовый уход инвесторов с Уолл-стрит в другие страны.

Поэтому Даффи рекомендует применить традиционные методы маркетмейкинга. То есть заморозить торговлю  на 15 минут, когда снижение рынка окажется на уровне 7% и 13%. Заметим, что Уолл-стрит уже трижды применял этот прием в марте. Вдобавок глава CME Group говорит, что биржевые инвест-фонды(ETF) должны работать по законам рынка ценных бумаг.

Аргументы руководства CME Group небезосновательны. Компания подробно знает, как устроен криптовалютный рынок. Чикагская биржа не останавливает торги и предлагает инвесторам деривативы на биткоины  даже в условиях высокой волатильности криптовалют. Это делает криптовалютный рынок высоколиквидным для институционалов в сравнении с фондовым рынком США. Так инвесторы могут быстрее реагировать на сигналы непрекращающегося инфопотока.

Преимущества криптотрейдинга

Вдобавок крипто-игроки могут напрямую торговать любыми активами, которые их интересуют. Для традиционных трейдеров это невозможно. Кейтлин Лонг, которая 22 года работала на Уолл-стрит, в том числе была топ-менеджером Morgan Stanleyк,  говорит следующее: «Вместо того, чтобы иметь в собственности реальный актив, каждый [трейдер на Уолл-стрит] владеет некой бумагой, которая представляет право требования собственности на реальный актив. А реальный актив находится в хранилище компании The Depository Trust Company (DTC). И именно эта фирма, [а не трейдеры], с юридической точки зрения является владельцем 99.9% всех ценных бумаг, которые были выпущены и обращаются в США».

Фактически так же ведут себя и централизованные криптовалютные торговые площадки, самостоятельно выполняя роль The Depository Trust Company . Но на криптовалютном рынке существуют и децентрализованные биржи, которые применяют политику «твои ключи — твои биткоины».

Очевидно, с этой стороны традиционный фондовый рынок выглядит менее привлекательно для инвесторов-новичков. А предложение минфина США может спровоцировать старых игроков уйти с Уолл-стрит. Именно об этом предупреждает Мнучина глава CME Group.

Что в основе падения Уолл-стрит

Обвал нефти был вызван не только срывом нового соглашения России и Саудовской Аравии по ОПЕК+ . И даже не пандемией коронавируса. Это результат давней и уже окрепшей тенденции перехода на возобновляемые источники энергии. Как видно, «черная неделя» фондового рынка США  проиллюстрировала колоссальное разочарование игроков в традиционном подходе Уолл-стрит. Доказывает это и то как фондовые индексы проигнорировали снижение процентной ставки до 0–0.25%.

Любопытно, что теперь торговый оборот деривативами на биткоин стал дублировать ситуацию на мировом фондовом рынке. Это вызвано появлением институционалов на криптовалютном рынке.  Он сочли биткоин-деривативы перспективными. Но после падения Уолл-стрит институциональные инвесторы капитулировали, быстро распродав криптовалютные деривативы. Такая реакция стала одним из факторов, повлиявшим на падение биткоина 12-13 марта до минимума в $3700.

Биткоин вызывает доверие

Хотя деривативы на биткоин сейчас пользуются меньшим спросом, первая криптовалюта идет вверх. К примеру, с 19 по 20 марта цена BTC выросла на 18.6%, с $5242 до $6218. А сейчас биткоин стоит уже $6745. При этом главные фондовые индексы  Dow Jones и S&P 500 показали  1%-й рост, а 19 марта оказывались в локальных минусах. 20 марта они опять показали падение, а Dow Jones ушел в -4.55%. Курс первой криптовалюты только подтвердил положительную тенденцию.

В результате 20 марта биткоин закрыл неделю ростом на 44%. А американский рынок ценных бумаг потерял 13% капитализации, а золотой актив показал -11%. В выходные криптовалюта продолжила рост. Сегодня биткоин смотрится очень выигрышно. При этом даже фьючерсы на золото на площадке CME Group упали  на 23%. Вдобавок свежие сведения чикагской биржи  говорят, что инвесторы в биткоин-фьючерсы предполагают апрельский рост BTC.

Причина роста биткоина

23 марта американская Федеральная резервная система сказала, что снимает ограничения на выпуск долларов. Поэтому она выпустит их в объеме, который поможет вернуть фондовый рынок США к максимальным показателям февраля. Однако традиционные трейдеры в ответ начали распродажу активов. Таким образом Уолл-стрит отреагировал на действия системы новым обрушением.

Рост курса биткоина вызвали не действия институционалов, а долгосрочные инвесторы, так называемые ходлеры. Они держат криптоактивы не меньше трех лет и не продают их, даже когда спрос достигает высоких показателей.  Исследование  критокомпании Unchained Capital подтверждает этот факт.  А аналитики Glassnode говорит, что криптовалютные ходлеры зачатую приходят на рынок, когда стоимость  биткоина падает. То есть они скупают монеты по сниженной цене, потому что верят в долгосрочную перспективу роста биткоина.  Это очень редкое финансовое явление, так как игроки утратили доверие почти ко всем существующим традиционным активам.

Ходлеры и халвинг поднимут биткоин

Несомненно, институционалы и  торговля фьючерсами на  бирже CME  влияет на итоговую стоимость первой криптовалюты.  Arcane Research называет данные 2019 года: закрытию 75% фьючерсных контрактов предшествовало падение цены BTC примерно на 2%.

И ожидаемый халвинг сети Bitcoin, и поведение холдеров повлияют на будущее биткоина, а вдобавок изменят весь криптовалютный рынок. Все помнят, как прошлые два халвингов спровоцировали исторические максимумы  первой криптовалюты. Игроки ждут подобного результата и в этот раз. Даже если прогноз не оправдается, ходлеры все равно скупят биткоины по сниженной цене. Просто веря в то, что вложения в первую криптовалюту  — лучшая инвестиция.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ