Министерство финансов РФ предложило ввести уголовную ответственность за недекларирование криптовалют

 

Министерство финансов РФ направило ведомствам пакет документов о регулировании криптовалют с обновлениями. Содержание гласит о новых штрафах для держателей криптоактивов, сообщает «Ъ», ссылаясь на документы. 

В соответствии с ними, владельцам цифровых валют необходимо отчитываться о переводах и поступлениях в налоговой службе, если сумма активов равна 100 тысячам рублей в год.

 

Недекларирование физическим лицом суммы в более 1 млн рублей в год, прошедшей через криптокошелек, влечет за собой уголовную ответственность до шести месяцев или штраф до 300 тысяч рублей.

 

Если отказаться деклалировать сумму в особо крупном размере (более 5 млн рублей), это наказывается штрафом до 500 тысяч рублей  либо арестом до трех лет.

 

Министерство финансов РФ также предлагает зарубежным биржам, обменникам и другим организациям отчитываться перед налоговой об операциях россиян с криптовалютой каждый квартал.

 

Данные документы министерство направило таким ведомствам, как МВД, ФНС, Генпрокуратура, ЦБ и другие.

 

До этого Министерство финансов предлагало запрет на оборот и выпуск криптовалюты, кроме её передачи по наследству и взыскания в рамках процедуры банкротства и исполнительного производства.

По их предложению, выпуск и оборот цифровых прав и цифровой валюты в обход российской информационной инфраструктуры, сопряженные с извлечением крупного дохода, должны наказываться штрафом в размере до 1 млн рублей или лишением свободы на срок до четырех лет.

 

Российский союз промышленников и предпринимателей рекомендовал Минфину реализовать освобождение от 20-процентного НДС операции по выпуску, обращению, погашению ЦФА и цифровых прав.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ