Министр финансов Южной Африки запретит пенсионным фондам инвестировать в криптовалюты

​​Министр финансов Южной Африки Енох Годонгвана выдвинул предложение,  запретить пенсионным фондам инвестировать в криптовалюты, а также установил 12 ноября в качестве крайнего срока для общественных слушаний этого вопроса.

 

 

Южноафриканские пенсионные фонды стали  инвестировать до 2,5% от удерживаемых активов в криптовалюты. И эти активы являются самыми высокодоходными в портфелях фондов. В приницпе, правила позволяют пенсионным фондам вкладывать не более 2,5% средств в рисковые активы, к которым относятся криптовалюты и даже NFT.

 

Проблема в том, что последний год был слишком удачным для вложений в биткоин. Всего 2,5% криптовалют, таких как Биткоин и Эфириум принесли до половины дохода в портфелях пенсионных фондов. Политика у фондов достаточно консервативная по своей сути и они часто вкладывают в различные активы на долгосрок. 

 

Министр посчитал, что если дела так пойдут и дальше, то покупать гособлигации с почти нулевой ставкой доходности, и формировать государственные фонды, они могут отказаться уже в следующем году. 

 

Министр аргументирует свое решение заботой о пенсионерах. Они должны быть стабильно и гарантированно бедными, чтобы пенсионные фонды могли финасировать дефицит госудраственного бюджета через покупку гособлигаций. Так надежнее.

 

Слушания, которые назначены на 12 ноября — это крайне важное событие для отрасли. Если общественность не поддержит людоедские требования министра, собирающегося запретить инвестиции в криптовалюты, это будет иметь резонанс в мире пенсионных фондов во всей Африке. 

 

Вместо запрещения инвестиций в криптовалюты, министр мог бы рассмотреть вопрос покупки биткоина для формирования резервов бюджета на случай гиперинфляции, которую уже очевидно не получится избежать. Так сделал перзидент Сальвадора Ниаб Букеле и пока ведет с большим счетом. 

 

Годонгвана, получивший степень магистра в лондонском университете, типичный монетарист.  Он не понимает, как позволить стране, население которой составляет 70 миллионов человек, а налоговая база состоит из 5 миллионов физических лиц и она постоянно сокращается, выйти из затяжного кризиса. 

 

Там уже не работают никакие монетаристские меры, голодный народ грабит продовольственные магазины. Нужны не меры, а чрезвычайные действия. 

 

Но Годонгвана, как и министр финансов России, озабочен созданием стабилизирующего фонда на 500 млрд рэндов. Страна в разурухе, экономика умирает, в магазинах нет продовольствия, но главная задача, не дать пенсионным фондам хоть как-то сохранить сбережения пенсионеров от гибели в тающей национальной валюте. Что нужно делать, когда всё плохо? Ну понятно, запретить крипту и судорожно высасывать деньги из экономики в какие-то фонды. Этим Енох Годонгвана похож на Антона Силуанова. Даже внешне.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ