Мнения Ethereum-майнеров по поводу EIP-1559 кардинально разделились

 

Майнеры цифровой валюты Ethereum разделились на два лагеря из-за предложения EIP-1559, которое предполагает сжигание части транзакционных комиссий и способствует снижению неустойчивости цены газа.

 

Третий по величине Ethereum-пул F2Pool, на который приходится около 11% хешрейта, опубликовал сообщение в поддержку предложения по улучшению второй по капитализации криптовалюты.

«Сегодня широкая общественность вместе с разработчиками выступает за развитие Ethereum путем включения EIP-1559. Важно придерживается позиции вместе с пользователями и ключевыми участниками экосистемы», — написали представители пула.

 

За день до этого крупнейший Ethereum-пул Sparkpool высказался против предложения.

 

 

«Это тирания со стороны большинства во имя лучшего пользовательского опыта (что на самом деле не так). Это грабеж. Почему мы любим эфир и биткоин? Потому что они дают нам безупречное право собственности», — написали ранее представители Sparkpool, контролирующего 24% хешрейта.

 

EIP-1559 также не поддерживает Bitfly, оператор второго по величине пула Ethermine. Представители компании назвали предложение «угрозой будущему Ethereum».

 

 

Сегодня на противников EIP-1559 приходится более 50% от общего хешрейта Ethereum.

Согласно точке зрения представителей F2Pool, вероятность активации предложения отражается на цене второй по капитализации криптовалюты.

«В случае, если предложение не будет принято, это, скорее всего, негативно скажется на курсе ETH в краткосрочной перспективе, — сообщили представители пула. — Негативное ценовое движение способно спровоцировать череду событий, которые приведут к последующему делевереджингу на централизованных и децентрализованных рынках. В конце концов это отразится и на майнерах, доходы которых зависимы от цены ETH».

 

EIP-1559, предложенное Виталиком Бутериным в 2018 году — одно из самых ожидаемых обновлений в истории криптовалюты Ethereum. Оно должно сделать сеть безопаснее, а цены газа более предсказуемыми.

 

Предложение также предполагает сжигание некоторой части транзакционных комиссий, доля которых в поступлениях майнеров недавно вновь превысила 50%, побив январский рекорд.

 

Доля транзакционных комиссий в доходах Ethereum-майнеров. Данные: Glassnode.

Согласно дорожной карте, обновление должно состояться в течение трех-шести месяцев после хардфорка Berlin.

 

Многие пользователи надеются на решения второго уровня на основе Rollups, созданные с целью значительно разгрузить Ethereum и снизить актуальность проблемы масштабируемости сети.

 

В первом месяце 2021 года платформа синтетических активов Synthetix осуществила предварительный запуск решения Optimistic Ethereum.

 

В феврале проект Optimism, разрабатывающий Optimistic Ethereum, закрыл инвестраунд на $25 млн, главным инвестором в котором выступила Andreessen Horowitz.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей о блокчейне, биткоине, эфире, ICO и децентрализации.

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ