«Мы ее заслужили»: Элизабет Старк, основательница Lightning Labs

«Супермен» Элизабет Старк является соучредителем и генеральным директором проекта масштабирования биткойнов Lightning Labs. Она также является членом Центра монет, некоммерческого исследовательского центра  Coin Center, занимающегося проектами блокчейнов и разумного регулирования области, консультантом проекта Comma.ai который разрабатывает системы автопилота для автомобилей, и соучредителем Open Video Alliance, организация, которая работает за свободу слова видео. В 2012 году Старк принял участие в акциях протеста против законов SOPA и PIPA, которые, по мнению их оппонентов, налагали суровые санкции за нарушение авторских прав за пределами Соединенных Штатов и могли серьезно повлиять на свободу выражения мнений в Интернете.

Элизабет родилась в Бруклине, Нью-Йорк, получила докторскую степень в Гарвардском университете, а затем продолжила свою академическую карьеру: стала членом Гарвардского центра Беркмана Кляйна по Интернету и обществу, была приглашенным профессором в проекте Информационного общества Йельского университета, и читал лекции в Стэнфорде и Йельском университете по темам одноранговой технологии, будущего Интернета, программного обеспечения с открытым исходным кодом и конфиденциальности в Интернете. Элизабет также принимала активное участие в работе стартап-ускорителя StartX в Стэнфорде и в разработке стипендии Питера Тиля, которая оказывает материальную поддержку молодым предпринимателям, которые бросают школу для реализации собственного проекта.

И, конечно же, Старка можно отнести к одному из самых активных участников сообщества биткойнов. В интервью с блокчейном Мануэля Стагара и документальным фильмом о нас Старк рассказывает о трех основных проблемах, которые, по ее мнению, связаны с технологией блокчейна и интеграцией биткойнов в повседневные микротранзакции.

Во-первых, это масштабируемость: блокчейн Биткойн записывает историю всех транзакций, когда-либо совершенных. Кроме того, максимальная скорость обработки транзакций составляет от 3,3 до 7 в секунду, среднее время создания блока составляет 10 минут, ограничение блока составляет 1 МБ, что в совокупности приводит к созданию «узкое место» при обработке большого количества транзакций. Недавно Эдвард Сноуден обратил внимание на публичный блокчейн как главную проблему биткойнов: «Это просто несовместимо с механизмом долгосрочной торговли, поскольку невозможно вести историю всех покупок, которые человек сделал в своей жизни, позволяя другим получить доступ ко всем сделанным сделкам «.

Поскольку новая блокировка генерируется каждые десять минут, это приводит к следующей проблеме: задержки в подтверждении транзакции. В декабре в mempool было более 200 000 транзакций, биржи не смогли справиться с этим объемом торгов и перешли в автономный режим, а рекордное время обработки транзакций было зафиксировано в январе и составило 11 453 минуты. или почти 8 дней.

Наконец, третья большая проблема с биткойнами — это комиссии, которые являются вознаграждением для майнеров, которые добывают новые блоки для развития сети. В декабре комиссионные за транзакции превысили 11 миллионов долларов в день. А большие суммы комиссий при совершении микроплатежей особенно проблематичны.

Элизабет считает, что решение всех этих проблем представлено в Lightning Network — протоколе «уровня 2» через Биткойн, который позволяет открывать двусторонние каналы оплаты непосредственно между участниками сети, желающими перевести средства. Объем информации, хранящейся в блокчейне, также значительно сокращается: блокчейн биткойнов не будет регистрировать промежуточные платежи — только итоговый баланс, полученный при закрытии канала. «Наша миссия заключается в создании следующего поколения гибкой и децентрализованной финансовой инфраструктуры. Мы считаем, что системы, основанные на криптографии, блокчейне и интеллектуальных контрактах, укрепят беспрецедентное финансовое взаимодействие во всем мире — в малом и большом масштабе », — cказано на официальном сайте Lightning Labs.

И если цепочке биткойнов необходимо достичь консенсуса, а это означает, что отправленный платеж должен быть проверен всеми узлами сети, то Lightning Network предлагает молниеносные транзакции вне цепочки, которые передаются по сети каналов, и платеж скорость обработки которых измеряется в секундах и миллисекундах. Несмотря на название этого процесса — «вне цепи», то есть вне основной сети, — биткойны фактически никогда не покидают блокчейн: они отправляются по адресу, защищенному мульти-подписью, и сохраняются там, пока канал открыт. Когда канал закрывается, последняя транзакция добавляется в цепочку биткойнов.

Сеть Lightning — это не только решение проблем с биткойнами, но и возможность соединения различных сетей с помощью атомных свопов: в сентябре Чарли Ли совершил атомарные транзакции между Litecoin и Decred, Litecoin и Vertcoin, а в ноябре он выполнил ту же операцию между тестами. сети биткойн и лайткойн. В блоге Medium он описал, как SegWit и Lightning Network помогут связать две основные блокчейны. «Сеть Lightning поможет Биткойну и Лайткойну масштабироваться. Это меня очень вдохновляет, и я с нетерпением жду, когда все начнут его использовать. Совместимые транзакции также позволят пользователям очень легко напрямую обменивать лайткойны на биткойны (и наоборот) », — сказал Ли.

Одним из основных преимуществ протокола является то, что вы не подвержены риску промежуточной атаки и не обязаны доверять участнику, которому вы переводите деньги. Безопасность повышается за счет интеллектуальных контрактов. Если вы попытаетесь украсть, пользователь не сможет просто окупить свои вложения. Однако вам также нужны средства недобросовестного «партнера по сделке», известного как «карательная операция». Тем не менее, та же самая карательная система рассматривается как потенциально самый большой недостаток сети Lightning. Платежный канал в сети Lightning устанавливается между двумя сетевыми узлами, и каждый из узлов блокирует определенную сумму денег в цепочке блоков биткойнов. Внутри этого канала любая сторона может инициировать транзакцию, но для поддержания текущего статуса канала требуется условие. Если по какой-либо причине участник пытается предоставить устаревшую информацию, которая не отражает все операции на этом канале до текущего времени, участник будет наказан за снятие средств в канале, включая те, которые им первоначально принадлежали (может быть устаревшей информацией). не только мошенничество с целью кражи денег, но и честный пользователь, который забыл обновить статус канала, но штраф за автоматический вывод средств остается тем же.

Согласно Trustnodes, первая такая ошибка была недавно зарегистрирована в сети Lightning, что привело к потере пользовательских средств. «Пользователь LND, у которого была поврежденная база данных канала, восстановил старую резервную копию и затем закрыл канал. Поскольку резервное копирование устарело, его узел перешел в старое состояние канала, а его узлы-партнеры по транзакциям признали это попыткой мошенничества и начали выполнять криминальные транзакции », — объясняет Крис Рико, разработчик биткойнов.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ