Не все майнеры пройдут падение цены биткоина

70%-е снижение стоимости первой криптовалюты с середины декабря фактически обнулило прибыльность майнинга. При нынешнем уровне цены, который опустился до минимальных $6,048, лишь самые крупные майнеры могут держаться в узде. Но анализ Bloomberg показал, что даже среди них не у всех получится остаться в игре.

 

Сегодня  67% майнинговой устремлений расположено в руках четырех пулов: BTC.com, AntPool, SlushPool и BTC.top. Но аналитик Bloomberg Тим Кульпан уверяет: «Если вы не компания, которая управляет самыми быстрыми майнинговыми установками, купленными по оптовым ценам, то, скорее всего, вы теряете деньги». Резкий рост в декабре расширил майнинговый рынок на 40%, это способствовало появлению дисбаланса: по информации Blockchain.info, добывать блок стало на 51% труднее.

Возросла и трудность исчислений, и число затраченной энергии. Если бы биткоин остался на 50-дневной средней скользящей стоимости в $13,200, то при настоящей сложности и количестве хэшей среднестатистический майнер с хорошим оборудованием имел бы прибыль $80 в неделю (но чем хуже устройство,  тем ниже прибыль). Но даже самые современные установки для биткоин-майнинга не обезопасят  от риска утраты криптосредств, когда стоимость внезапно снижается, а майнер остается в сети: майнеры теряют с отметки в $6,800.

Если цена не вырастет, то среднестатистический майнер будет утрачивать по $3 в неделю. Майнинговые пулы типа Antpool, возможно будут еще в плюсе, но их заработок снизится на 90%, чем при 50-дневной средней скользящей в $13,200.

Тим Кульпан сконструировал единственную, на его взгляд, ситуацию, когда майнинг опять начнет приносить прибыль: рост биткоина с последующим уходом доли майнеров, чтобы уменьшить конкурентную нагрузку. Он убежден, что сегодня все участники не смогут избежать потерь: или некоторые освободят майнинговый корабль от себя, или затонут все.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ