Недельный обзор крипторынка: SEC vs Ripple, аналитика Bitcoin

Что ждет биткоин: рост или новая коррекция? После падения 21.12.20 до отметки в $21 800, он уже отыграл назад свои позиции до $23 500. Но есть ли шанс, что Bitcoin преодолеет новую планку в $25 000?

 

Финансисты американского гиганта JPMorgan сделали свой прогноз относительно коррекции биткоина. Что является основным условием по их версии? И как связан криптовалютный фонд Grayscale с курсом биткоина?

 

И, наконец, нашумевший судебный иск SEC против Ripple за незаконный оборот ценных бумаг. На фоне которого курс XRP упал на 18%. Что ожидает этот токен дальше?

 

Биткоин

 

 

Уже неделю рынок наблюдает за курсом биткоина, который превышает психологическую отметку в $20 000. При этом, средневзвешенный максимум последних суток превышает $24 000.

 

Несмотря на падение на 9% 22.12.20, есть все шансы полагать, что биткоин идет по бычьему сценарию:

Сейчас для биткоина важно уверенно закрепиться на отметке $24500. После чего у него появятся все шансы пробить планку в $25000. Такой оптимистичный прогноз обусловлен положением на фондовом рынке США. Несмотря на недавнее обрушение S&P 500, он демонстрирует неплохой рост.

 

С одной стороны, рынок поддержало сообщение об успешном голосовании в Конгрессе по пакету помощи экономике. С другой стороны, Coinbase ожидает новых депозитов от частных инвесторов, опираясь на опыт первого пакета помощи.

 

Кроме этого, Президент Дональд Трамп внес свой вклад. Вчера он заявил о том, что подпишет второй пакет помощи только при условии увеличения суммы выплаты на душу населения. И демократы согласились обсудить эти изменения. Если все пойдет по данному сценарию, Coinbase может получить в разы больше новых вливаний.

 

И еще одна положительная тенденция. Криптовалютный рынок растет на новостях о новых институциональных инвесторах. Нью-Йоркская фирма Jefferies заявила о сокращении доли золота в своих активах для пенсионных фондов и замене ее биткоином. И, кроме этого, инвестиционная компания рассматривает покупку значительно большего количества Bitcoin. Это случится, если его цена опустится ниже отметки в $20 000.

 

И конечно же, как вишенка на торте, компания MicroStrategy. Та самая, которая дала импульс юридическим лицам вкладывать активы в биткоин. MicroStrategy совершила новую сделку на сумму $650 млн, закупив биткоин по курсу около $21 925:

Опираясь на все эти новости, можно было бы утверждать, что биткоин поймал очень положительный тренд. Если бы не одно «НО». И это именно то, на что указал инвестиционный банк JPMorgan.

 

Grayscale

 

По мнению стратега финансового конгломерата JPMorgan Николаоса Панигирцоглу существует риск падения курса биткоина. Специалист оценивает его в 44%. А также сравнивает с тем, что был в середине 2019 года.

 

Его идея заключается в том, что рост Bitcoin напрямую связан с институциональными вливаниями в рынок. Но при этом, многие компании опасаются покупать криптовалюту напрямую, как MicroStrategy. Большинство сделок проходят через инвестфонды. Лидер среди которых – Grayscale. По существующим данным, его активы уже превысили $15 млрд. А $13 млрд приходятся на биткоин-фонд:

При этом, за последние две недели акции Grayscale Bitcoin Trust продемонстрировали уверенный рост:

По сравнению с прямыми покупками, приобретение биткоинов через Grayscale осуществляется с 32% наценкой. То есть один Bitcoin торгуется за $30 000. И, судя по динамике, спрос на данное предложение велик.

 

Николаос Панигирцоглу считает, что именно этот фактор не дает биткоину уйти в ожидаемую коррекцию. Аналитик полагает, что если данный спрос уменьшится, то рынок ждет повторение лета 2019 года. И коррекция может составить до 50 недельной скользящей средней:

Рассмотрим этот пессимистичный прогноз сквозь призму того, что сейчас цикл биткоина находится в начале роста. Это дает основания допустить возможность глубокой коррекции. Но она будет проходить значительно быстрее, чем в 2019 году.

 

При этом не стоит забывать о последних новостях от Grayscale. Которая заморозила принятие инвестиций в несколько фондов, включая Bitcoin. Не является ли это желанием компании сохранить и преумножить спрос инвесторов на приобретение криптовалюты? Очень похоже на это.

 

Так или иначе, но на сегодняшний день рынок продолжает расти. И акции Grayscale не планируют снижаться.

 

Ripple

 

На этой неделе Комиссия по ценным бумагами и биржам США (SEC) подала иск против компании Ripple. Основным обвинением является незаконная торговля ценными бумагами. После этой новости XRP упала на 18%. Затем на тренде роста Bitcoin начал подъем и рынок альткоинов.

 

Генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус назвал это «нападением» на всю криптовалютную индустрию.

«В документе SEC упомянут я, Крис Ларсен и Ripple. В этом случае XRP является представителем других криптовалют, поэтому у меня плохие новости для всех маркет-мейкеров. Иск SEC против Ripple создает трагичный прецедент для любых фирм, работающих с цифровыми активами», — сказал Гарлингхаус.

 

В своем интервью Fortune он заявил, что истинной целью этих шагов является ограничить криптоиндустрию Bitcoin и Ethereum. А также, что это попытка председателя SEC Джея Клейтона красиво уйти в отставку.

 

Так или иначе, иск со стороны SEC выглядит вполне логичным на фоне множества судов между частными инвесторами и Ripple. Во всех этих процессах компанию обвиняют в незаконной торговле XRP.

 

Насколько тревожными для держателей XRP являются эти новости? Проект компании Ripple довольно давно на рынке, и их токен имеет практическое применение. В свою очередь, SEC заявляли, что криптовалюта может быть выпущена как незаконная ценная бумага. Но, при этом, ее статус может быть изменен. Кроме того, стоит обратиться к судебной практике SEC против EOS. Иск был также подан после запуска блокчейна. При этом он и сейчас функционирует. В качестве наказания компания-разработчик Block One заплатила штраф в $24 млн. Что является каплей в море, по сравнению со сборами на ICO, которые составили $4 млрд.

 

Резюмируя все сказанное выше, сторонники Ripple могут немного успокоиться. Конечно, это не означает, что курс XRP взлетит до небес. Данный альткоин требует внимательного отношения. Следует отслеживать тенденции рынка, а также новости, связанные с Ripple. И обязательно помнить, что множество положительных новостей может иметь обратный эффект.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ