NEO в Incognito: как устроены анонимные транзакции с токенами NEO

31 марта проект NEO сообщил об удачной имплементации решения второго уровня, которое позволяет проводить приватные транзакции. Команда проекта Incognito трудилась во имя запуска этого решения, о том, что они сотрудничают, стало известно в декабре 2019 года. За это время команда создала и запустила бестрастовый мост, который даёт возможность проводить анонимные транзакции с токенами NEO. Ниже вашему вниманию предоставлено интервью с директором по развитию продукта Incognito Андреем Бугаевским.

 

Андрей Бугаевский, Директор по развитию продукта Incognito

 

Сначала расскажите нам самую малость о компании Incognito и ее основателе. Как пришла идея запустить проект Incognito и какую проблему крипторынка он решает?

 

У нашего фаундера Дуи Хюйн очень занимательная история. Он родился во Вьетнаме и учился в США. Выиграл несколько мировых олимпиад по программированию, а в 19 лет защитил кандидатскую диссертацию по математике и программированию. Потом работал несколько лет в NASA и основал компанию онлайн-коммерции autonomous.ai, стоимостью в $100 млн.

 

Сотрудники данной компании были разбросаны по всему миру, и самым удобным способом платить зарплату были стейблкоины (USDT). Именно тогда возникли проблемы с приватностью.

 

Децентрализованные финансы — это хорошо, когда они ясны и безопасны. До работы в Incognito я взаимодействовал с проектом по кибер-идентификации, в нем я узнал о децентрализованных сетях. Я совершил первый форк сети Monero, но моей целью не было получение прибыли. В итоге мы объединил усилия, сейчас нас уже 40 человек.

 

Мы решаем только одну проблему — приватность. Пользователи не нуждаются в новой копии таких приватных криптовалют, как Zcash. У держателей криптовалют есть запрос на приватность для их биткоинов, эфиров, BNB и стейблкоинов среди прочих криптовалют.

 

Если кратко охарактеризовать нашу миссию, то она заключается в создании универсального инкогнито-режима для криптовалют.

 

 

Каково устройство блокчейн-сети, на базе которой осуществляет свою деятельность Incognito? И какое строение у протокола консенсуса в ней? У нас dPoS (Delegated Proof-of-Stake).

 

Все ноды в сети имеют одинаковую вероятность быть выбранными для создания блока. А у всех валидаторов есть фиксированная сумма стекинга 1750 prv. При данном развитии событий мы исключаем возможность того, что крупные инвесторы могут вложить большую сумму денег и взять под контроль сеть. Это одна из основных особенностей, которая способствует децентрализации.ViewChange — общая имплементация алгоритма консенсуса pBFT (Practical Byzantine Fault Tolerance). Наша модификация этой имплементации называется Multiview. Ее основные особенности:

1. В общем случае: блок зафиксирован, при подходе ViewChange (VCA) окончательно, в случае с Multiview pBFT есть возможность добавления еще одного блока.

2. В нестандартных ситуациях: если 1/3 валидаторов или более отключены от сети, оба подхода не в состоянии зафиксировать какие-либо новые блоки.

3. Если более ⅓ нод не проголосовало вовремя.

 

 В случае Viewchange approach. Новый блок не может быть создан и зафиксирован.

 

 В случае Multiview approach. Новый блок может быть зафиксирован и добавлен в цепь.

 

Более подробное со стороны технического аспекта объяснение можно посмотреть тут.

 

Что послужило началом сотрудничества Incognito c одним из так называемых «убийц Ethereum» — проектом NEO?

 

«Убийца Ethereum» — это через чур. Полагаю, это уже не так. Мне вообще такого рода названия не по душе. В конце октября 2019 года мы запустили первый мост для блокчейна Ethereum, который мы презентовали месяц до этого на конференции DevCon в Осаке, Япония. В ноябре того же года мы привезли уже готовое решение для Ethereum на конференцию в Сингапур, где и встретили ребят из NEO. Binance и NEO организовали совместный митап, на котором у меня была возможность пообщаться на тему приватности с лидерами обоих проектов — Чанпеном Чжао и Да Хонгфеем. На тот момент еще не было столько активности в направлении приватности, и мне было интересно, ведут ли они какие-то исследования в этом направлении. На что я получил довольно четкий месседж, что любая имплементация Zero-knowledge proof в основную сеть протоколов критически влияет на их скорость и масштабируемость. Также они дали понять, что эта часть будет отдана протоколам второго уровня. Что, в свою очередь, было зеленым светом для нас в плане потенциальной интеграции.

 

Каково устройство технологии бестрастового приватного моста (trustless privacy bridge)? Каким именно образом она была имплементирована в рамках сотрудничества c NEO?

 

Данная система базируется на кросс-блокчейн взаимодействии. Два протокола взаимодействуют между собой через смарт-контракты:

 Со стороны основной сети: смарт-контракт, на котором блокируются NEO-токены, посылает сигнал к инкогнито смарт-контракту о том, что Х NEO было заблокировано для пользователя Y.

Потом на стороне Incognito создается X pNEO (приватный NEO), который имеет все атрибуты приватной монеты (как Monero, например):

  • Скрытый адрес
  • Скрытый баланс
  • Скрытая история транзакций
  • Адреса отправителя и получателя

 При этом количество токенов pNEO всегда равно количеству заблокированных NEO в основной сети.

 В любой момент каждый из пользователей может передвигать pNEO как внутри сети Incognito, так и протоколами между Incognito и NEO.

 Транзакция, направленная обратно в сеть NEO, коммуницирует с тем же смарт-контрактом:

  • Сначала происходит сжигание pNEO
  • Далее — разблокировка суммы NEO, которая соответствует количеству сожженных pNEO

 

Ниже вы сможете увидеть детальную иллюстрацию данного процесса:

 

Схема работы моста между блокчейнами NEO и Инкогнито. Источник.

 

Какие инструменты в Incognito дают возможность проводить аудит приватных транзакций в сети NEO?

 

Существует несколько способов аудита:

 Проверить, прошла ли транзакция успешно, можно в экплоере инкогнито https://mainnet.incognito.org/.

 Каждый пользователь имеет READ ONLY ключи, которые хранятся вместе с приватными ключами каждого кошелька. С помощью таких ключей пользователь может верифицировать баланс своего кошелька с третьими лицами. Но это возможно сделать, только если пользователь предоставит этот ключ.

 Создание и сжигание приватных токенов производится публичной функцией. Всегда можно сверить количество NEO, заблокированных на смарт-контракте, и количество созданных pNEO.

 

Каким будет дальнейшее сотрудничество вашей компании с NEO? И с какими игроками крипторынка у вас есть желание поработать в ближайшем будущем?

 

По сотрудничеству с NEO мы все еще находимся на начальной стадии — версия 0.1. Текущий мост для NEO не полностью децентрализованный. Задача на ближайшие шесть месяцев — это полная имплементация децентрализованной технологии, описанной выше. Если говорить о других игроков крипторынка, то в январе 2020 года мы получили грант от Binance для имплементации приватных транзакций в их протокол. Так как Binance Chain не поддерживает смарт-контракты, имплементация имеет более сложный вид. Мы уже осуществляем необходимую деятельность в этом направлении. Ещё в апреле мы интегрируем режим приватности для DeFi-протоколов и Uniswap. Сейчас, к сожалению, не смогу рассказать больше, только после того, как система будет готова к запуску.

 

В связи с тем, что регулирование крипто-отрасли было ужесточено, какие шаги предпринимает команда Incognito для того, чтобы обеспечивать высокий уровень приватности транзакций ваших клиентов?

 

В случае Incognito мы не предпринимаем дополнительные шаги, но мы совершаем попытки сделать протокол универсальным, который предоставит все атрибуты приватных монет пользователям с BTC, ETH, BNB, NEO. И второй момент, как я уже подчеркивал выше, это интеграция с DeFi. Пользователи будут иметь возможность точно так же использовать все сервисы децентрализованных финансовых систем и при этом не демонстрировать всему миру суммы своих операций. Будут доступны такие функции, как стекинг, депозиты и кредитование.

 

В связи с введением новых правил регулирования крипторынка, каким образом изменилась ваша операционная деятельность?

 

Никаких изменений не произошло. Управление проектом Incognito происходит децентрализованным способом (DAO), где нет центрального пункта, который принимает решение (валидаторы сети, разработка, маркетинговая активность). Абсолютно любой человек может поучаствовать в развитии проекта и получить грант от организации на воплощение своих идей.

 

Что вы можете сказать о дальнейших планах развития на 2020 год и о перспективах развития крипто-отрасли?

 

Несомненно, возникнет больше средств и устройств для приватности. С 2020 года все начали вести беседы о режиме приватности. Но пока нет понимания, как именно они будут это имплементировать. Активно развиваются DeFi-сервисы, они предоставляют нашему вниманию проценты на депозиты в размере 5-8% в отношении стейблкоинов. Считаю, что тренд продолжится. Мы планируем дать возможность всем, кто будет нуждаться, приватные транзакции.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ