NEO в Incognito: как устроены анонимные транзакции с токенами NEO

NEO заявил об успешном завершении известного еще с декабря прошлого года сотрудничества с Incognito, чей сайдчейн теперь обеспечит держателям NEO полную приватность и анонимность транзакций с токенами . NEO подчеркнул, что для этого в короткий срок команда платформы Incognito разработала и запустила бестрастовый мост и токены NEO теперь будут размещаться на децентрализованной площадке Incognito pDEX.

DeCenter взял интервью у директора по развитию платформы Incognito Андрея Бугаевского и не только узнал о ближайших планах команды на 2020 год, о деталях сотрудничества с NEO, но и о том, как сказывается на операционной деятельности ужесточение регулирования крипто-отрасли.

Андрей Бугаевский
Директор по развитию продукта Incognito

Сначала немного о самой компании и ее основателе. Откуда взялась идея Incognito и какой сегмент проблем он может решать ?

Наш фаундер Дуи Хюйн очень интересный человек. Будучи рожденным во Вьетнаме он получил образование в США и уже в 19 лет защитил кандидатскую по математике и программированию.Неоднократно выигрывал мировые олимпиады по программированию. После определенного периода  работы в NASA создал онлайн- компанию autonomous.ai, с филиалами во всем мире и капитализацией в $100 млн. Из-за большой географтческой разбросонности сотрудников для оплаты их работы были выбраны стейблкоины (USDT). Но поскольку в то время  стали появляться проблемы с приватностью, то мы уже в 2018 году вынуждены были более глубоко погрузиться в эту тематику.

Сам принцип децентрализации — это безусловно круто, но должна быть четкость, ясность и  безопасность. Идея технологии децентрализованных сетей у меня возникла в 2017 году, еще до Incognito и поскольку я физик по образованию, то я тут же начал искать варианты – как связать данную технологию с приватностью и проектом кибер-индентификации.

В этом же году, чисто в научных целях (коммерциализвция была на втором плане), я создал первый форк сети Monero. И в конце концов, уже в 2019 году было решено объединиться всей командой и сфокусироваться на развитии Incognito. Итог – на сегодняшний момент в нашей команде уже более 40 человек.

Для нас сейчас стоит только одна главная задача – решить проблему с приватностью. Пользователям не нужны новые клоны приватных криптовалют Zcash, или им подобных.У владельцев криптовалют среди всего прочего есть твердый запрос на анонимность своих эфиров, BNB, биткоинов, и стейблкоинов.

Фактически мы создаем инкогнито-режим для криптовалют. Это если описать одной фразой нашу деятельность.

Incognito  работает на базе блокчейн-сети . Расскажите поподробнее об устройстве самой сети и  протокола консенсуса в ней. 

Мы имеем dPoS (Delegated Proof-of-Stake) и для всех нодов в сети одинаковая вероятность выбора для создания самого блока. В свою очередь для всех валидаторов существует фиксированная сумма стекинга 1750 prv (внутренние токены Incognito. — DeCenter.). Сам этот фактор исключает возможность для крупных инвесторов вложения  крупных сумм денег и взятия под контроль сети. И это одна из основных особенностей, способствующих децентрализации. Я сейчас  приведу основные особенности нашей собственной модификации той общей имплементации алгоритма консенсуса pBFT (Practical Byzantine Fault Tolerance) которая называется — ViewChange. Свою модификацию мы  назвали Multiview. Во-первых мы создали возможность добавления еще одного блока, в отличие от существующей ситуации, когда блок зафиксирован, при подходе ViewChange (VCA) окончательно. Второе — оба подхода не смогут зафиксировать какие-либо новые блоки в случае возникновения  нестандартных ситуаций, когда  1/3 валидаторов или более отключены от сети. И третье — если не проголосовало вовремя более ⅓ нод.

То есть:

При нынешней имплементации Viewchange approach — новый блок не может быть создан и зафиксирован.

В нашей модификации Multiview approach — новый блок может быть и зафиксирован и добавлен в цепь.

Более подробно, с технической точки зрения, можно посмотреть здесь.

Проект NEO это один из так называемых «убийц Ethereum». Как началось сотрудничество с ним?

Все таки «Убийца Ethereum» это слишком громкий термин и на сколько я знаю они сами уже давно на него не претендуют, а такие титулы лично у меня вызывают большой скепсис. Перейдем к сотрудничеству. После сентябрьской  презентации на конференции DevCon в Осаке, Япония, в октября 2019 года мы запустили первый мост для блокчейна Ethereum и уже на ноябрьскую конференцию в Сингапуре мы привезли готовое решение для Ethereum. На этой сингапурской конференции мы и встретили ребят из NEO. Благодаря ребятам из Binance и NEO, которые организовали совместный митап, у меня там появилась возможность пообщаться с лидерами обоих проектов — Чанпеном Чжао и Да Хонгфеем на тему приватности. На тот момент в общих кругах сама тема приватности не была трендом в обсуждениях и меня интересовала их позиция в этом направлении. В процессе общения они четко сформулировали свой месседж: – на скорость и масштабируемость протоколов критически влияет любая имплементация Zero-knowledge в их основную сеть. И они не двусмысленно дали понять, будет полностью передана протоколам второго уровня. Практически эта их позиция дала зеленый свет в вопросе потенциальной интеграции с ними.

Еще несколько слов о технологии бестрастового приватного моста (trustless privacy bridge). Как она устроена и как была имплементирована в рамках партнерства c NEO?

Кросс-блокчейн взаимодействие это основа данной системы. Это общение друг с другом двух протоколов через смарт-контракты:

Вот как это выглядит со стороны основной сети: инкогнито смарт-контракт получает сигнал от смарт-контракта, на котором были заблокированы NEO-токены, о том, что для пользователя Y было заблокировано Х NEO.

Затем на стороне Incognito создается X pNEO (приватный NEO), имеющий все атрибуты приватной монеты (пример — Monero):

  • Скрытый адрес
  • Скрытый баланс
  • Скрытая история транзакций
  • Адреса отправителя и получателя

 При этом количество токенов pNEO и  количеству заблокированных NEO в основной сети одинаковое.

 И пользователь в любой момент может передвигать pNEO как протоколами между Incognito и NEO так и внутри сети Incognito.

В свою очередь направленная обратно в сеть NEO транзакция коммуницирует с тем же смарт-контрактом:

  • Вначале происходит сжигание pNEO
  • Затем — разблокировка самой суммы NEO, которая полностью соответствует количеству сожженных pNEO

Детальная иллюстрация этого процесса предоставлена ниже:

Схема работы моста между блокчейнами NEO и Инкогнито. Источник.

Какие в Incognito есть инструменты для  проводения аудита приватных транзакций в сети NEO?

Есть несколько способов аудита:

Можно например проверить успешность транзакции в эксплорере инкогнито https://mainnet.incognito.org/.

У каждого пользователя есть READ ONLY ключи, хранящиеся вместе с приватными ключами каждого кошелька. И пользователь может сделать верификацию баланса своего кошелька с третьими лицами с помощью таких ключей . Но это возможно только в том случае если пользователь предоставит этот ключ.

Публичная функция осуществляет создание и сжигание приватных токенов. В любой момент можно сверить количество созданных pNEO  и  NEO, заблокированных на смарт-контракте.

Как Вы видите Ваше дальнейшее сотрудничество с компанинй NEO? Каких игроков, в качестве партнеров на крипторынке, Вы видите для себя в ближайшее время?

В партнерстве с NEO у нас пока проходит начальный период, так сказать —  версия 0.1. не полностью децентрализованный. На ближайшие шесть месяцев наша цель закончить полную имплементацию описанной  выше децентрализованной технологии, в том числе по текущему мосту для NEO. По поводу новых игроков крипторынка, то в январе этого года мы в нашем кейсе появился грант от Binance (в рамках программы поддержки разработчиков BinanceX. — DeCenter) Цель нового партнерства — имплементация  приватных транзакций в их протокол. В данном случае имплементация имеет более сложный вид, так как Binance Chain не поддерживает смарт-контракты. Работа в этом направлении нами уже началась. В апреле мы интегрируем режим приватности для DeFi-протоколов и Uniswap. Через пару недель, когда система будет готова к запуску,  я готов буду двть Вам больше детальной информации  по этому вопросу.

Какие шаги предпринимает команда платформы Incognito для обеспечения  высокого уровеня приватности транзакций Ваших клиентов в свете ужесточения регулирования крипто-отрасли?

Что касается самой платформы Incognito, то мы не предпринимаем дополнительных шагов.Главное для нас сделать протокол универсальным, а это в свою очередь  предоставит все необходимые атрибуты приватных монет пользователям с BTC, ETH, BNB, NEO. Именно это мы сейчас и делаем. Второй момент, о котором я уже упоминал выше, это интеграция с DeFi. У пользователей возникает возможность не показывая всему миру суммы своих операций, продолжать использовать весь спектр сервисов децентрализованных финансовых систем. Такие функции, как стекинг, депозиты и кредитование будут доступны без проблем.

Есть  изменения в Вашей операционная деятельность из-за введения новых правил регулирования крипторынка?

В принципе для нас ничего не изменилось. У нас нет центрального пункта, который принимает все решения (маркетинговая активность, разработка, валидаторы сети). Управление всем проектом Incognito происходит децентрализованным способом (DAO). Любой человек может получить грант от организации на воплощение своих идей, если он добросовестно примает участие в развитии проекта.

Какие на Ваш взгляд прогнозы по развитию криптоотрасли в нынешнем году и какие у Вас планы развития в этот период?

С полной уверенностью скажу,что будет преобладать тренд новых средств и устройств для приватности. Об режиме приватности  уже с начала этого года говорят все топовые блокчейн-протоколы. Только четкого понимания того, как это имплементировать, у них пока нет. Не будем еще забывать, что идет активное развитие DeFi-сервисов, с их  огромными (имею ввиду по меркам развитых стран) 5-8 процентными депозитными ставками  в отношении стейблкоинов. И последнее. В мире сейчас полная неопределенность и я думаю, что тренд перетягивания децентрализованными финансами  средств с фиатного мира продолжится. Наша задача обеспечить приватность транзакций всем, кто будет в этом нуждаться и быть надежным универсальным хабом в этом секторе развития.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ