Независимые островные государства со своей криптовалютой: фантастика или реальное будущее?

Разговоры об утопическом государстве, свободном от всех правительств, идут уже многие сотни лет.  Ранее главной преградой осуществления такого  проекта являлись земельные ресурсы, но с обнаружением новых территорий, созданием самолетов для перевозки всего положение фундаментально поменялось: сейчас основными преградами стало наличие валюты, обладающей реальной ценностью и признанную другими государствами мира.

 

 

В ходе истории Нового времени человечество переживало несколько ажиотажей вокруг идеи создания искусственных коммун и квази-стран. Так, в XVIII — XX веках в США образовалось много общин. Разброс вариантов центральной концепций таких стран огромен: от христианско-социалистических до анархическо-атеистических идей. Здесь и шейкеры, и «Ферма у ручья», и «Фруктовый край», и коммуна Пулмана, и Джонстаун. Сказать сколько тогда появилось таких стран-стартапов невозможно, так как множество из них быстро исчезала, так ничем и не прославившись.

 

Романтики или прозорливые реалисты?

 

Намного позже  евангелистом обновленного утопического мира стал либертарианец и исполнительный директор Института Seastading Патри Фридман. На лекциях он рассказывает , что направление политического и общественного развития взято неверно: оно отстает от технологического развития и спорит с потребностями человека. Он даже приравнивает институциональную эволюцию к биологической. «Я не готов доверить обществу с ДНК XVIII века проблемы XXI века», — сказал Фридман на одном выступлении.

Но он считает, что решение задачи существует — надо образовать плавучие сборные острова, чтобы площадь каждого была равна площади всех комнат самого высокого здания на Земле, Бурдж-Халифа. Они будут дрейфовать в открытом океане и поочередно меняться друг с другом информацией, жильем, непрерывно видоизменяться. На основе такой системы образуется общество, неподвластное предрассудкам и открытое к экспериментам и быстрым трансформациям правовых,  экономических и политических институтов, пока оно не придет к идеальной модели. «Мы словно вновь оказались в мезозое. Огромные неповоротливые динозавры — корпорации и политики — управляют нами. Нам жизненно необходимо избавиться от этого и построить новое общество. От этого зависит будущее всего человечества. От пути, который мы выберем», — утверждает Фридман.

Надо сказать, что в 2008 году Фридману выделил  $500,000 Питер Тиль, один из создатей  PayPal. Пуск прототипа плавучего города был назначен на 2014 год, но до сих пор этого не произошло.

Наверное, 10 лет назад задумки Фридмана были просто невозможны для воплощения, так как его теоретическим доводам не доставало основного компонента  успешного функционирования любого государства — валюты с реальной ценностью. С возникновением блокчейна этот барьер может быть снят.

 

Первая ласточка нового мира

 

26 февраля 2018 года Республика Маршалловых островов рассказала о пуске своей криптовалюты (SOV), которая будет официальным платежным средством независимого государства. Так нация страна заявила, что социум вправду станет пользоваться криптой при оплате товаров и услуг.

«Это исторический момент для нас. Мы, наконец, выпускаем и будем использовать нашу собственную валюту. Это еще один шаг к нашей национальной свободе», — сказала  президент Маршалловых островов Хильда К. Гейне в официальном заявлении.

CEO израильского стартапа Neema, который разрабатывает технологии поддержки SOV, Барака Бен-Эзера считает,  что данная криптовалюта обозначила новую эру. «Появление SOV не дает возможности и дальше говорить о том, что переходить к крипте нельзя. Это настоящие деньги, обеспечивающие золотой путь между открытым регистром и общей анонимностью. Это дает пользователям право решать, когда и что раскрывать», — отметил он.

Маршалловы острова не первая страна, которая запустила свою крипту, однако руководство государства считает, что венесуэльская Петро не стала  официальным платежным средством, а значит, именно они впервые сделали криптовалюту  национальным платежным средством.

Поэтому можно считать, что эксперимент по запуску и легитимизации крипты в хоть маленьком, но государстве, начался.  Успешным или неуспешным он станет, увидим только по прошествии времени.

 

Новые пилигримы готовятся открывать новый мир

 

Если задумки вышеупомянутого Фридмана выглядят несколько фантастическими и требуют большие вложение, которые вряд ли получится быстро привлечь, то свежий проект клмпаний BlueFrontiers и SeaSteading смотрится очень жизнеспособным.

К 2020 году фирмы хотят образовать общество, живущее на плавучем острове Тихого океана. В нем будет свое руководство, действующая национальная криптовалюта и собственные социальные нормы.  Владельцы стартапа уде ведут переговоры с французским и полинезийским правительствами.

Национальная валюта, созданная на блокчейне Ethereum, будет носить название Вайрон — VAR. Главной целью проекта является образование социума, независимого от всех стереотипов и готового к новому, двигать прогресс. Где ни один не зависит от мнений  «сверху», и каждый сам свободно может составлять новые коммуны и передвигаться внутри существующих. «Если вы не хотите жить под властью того или иного правительства, вы сможете просто взять свой дом и уплыть на другой остров», — рассказала Натали Мезза-Гарсия, работающая в Blue Frontiers.

Непонятно, осуществятся ли идеи Blue Frontiers и высокие идеи Фридмана в будущем, но уже видно, что множество современных общественных деятелей, политиков и экономистов серьезно имеют в виду крипту как платежное средство будущего, которое сменит привычные способы оплаты.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ