«Норникель-коин», или стейблкоин на палладий

Недавно Владимир Потанин, олигарх и гендиректор «Норникеля», в интервью CoinDesk рассказал о своих намерениях токенизировать палладий и использовать новейшие численные методы в решении афер с покупателями. Stablecoin будет обеспечен сплавом или специальным железным счетом. Токен станет полностью регулируемым — из-за этого «Норникель» откроет фирмы в Швейцарии и США. К концу года сырьевой гигант планирует бросить свою торговую платформу, на которой будут торговаться stablecoins и другие фирмы. Почему» Норникель » должен перейти на блокчейн, с какими регуляторными препятствиями столкнется фирма и что этот шаг может означать для криптовалютной индустрии в РФ, выяснил DeCenter.

Почему Норильский никель и Потанин увлекаются токенами

«Норильский никель» — крупнейший производитель палладия в мире, а «Вотан» — один из ведущих генеральных поставщиков никеля, платины, кобальта и меди. В 2018 году выручка компании выросла на 44%, а к 2020 году «Норильский никель» планирует увеличить производство сплавов на 5-8%. Владимир Потанин — олигарх, миллионер, 1 из самых богатых людей Российской Федерации и грид, основной акционер «Норильского никеля». Палладий широко используется в промышленности и, вероятно, является стабильно растущим активом.

Владимир Потанин. Источник.

В интервью CoinDesk Потанин рассказал, что его увлечение блокчейном и криптовалютами появилось после прослушивания концертов Виталия Бутерина. Он никак с ней не сталкивался, но смотрит на нее из-за того, что ее готовит Создатель Эфириума. Потанин убежден, что крипторынок имеет большой потенциал и виды, и крупный бизнес обязан использовать развитие блокчейна, чтобы не перевоплотиться в обычный.

В данном случае криптовалюты для Потанина не совсем интересны. Он считает биткоин и эфир биржевым продуктом,который следует принимать на свой страх и риск. Для него биткоин, вероятно, является «игрушкой» и «необходимым сувениром». Он никоим образом не инвестирует в криптовалюты и считает, что центральные банки обязаны публиковать числовые данные СКВ.Однако он верит в стабильные монеты — они могут быть полезны в любом случае, а не только абстрактно важны.

Потанин считает, что роль численных разработок в экономике Российской Федерации будет возрастать, и главным драйвером формирования власти станет внедрение численных разработок во все сферы жизнедеятельности экономики, в том числе и в промышленные фирмы.

Зачем «Норникелю» свой стейблкоин

Stablecoin Bazaar — один из самых быстрорастущих секторов экономики криптоиндустрии. Эти токены привязаны к внешнему валидному свойству, благодаря которому волатильность сводится к минимальной сумме.

Запуск персонального stablecoin позволит «Норникелю» жить аферами, в которых сообщники имеют все шансы торговать дополнительными размерами палладия до 3-х человек по самым комфортным критериям, а не через классические контракты. Токен значительно сократит транзакционные потери и даст покупателям вероятность самой эластичной торговли. Например, если компания-заказчик выпустила много палладия в соответствии с контрактом, то у нее есть возможность перетряхнуть контракт и закупить необходимое количество сплава. В классическом документообороте для этого потребуется вступить в потенциально сложные переговоры с генеральным поставщиком или взять сплав, а затем найти для него покупателя без помощи других. С stablecoin все еще проще: достаточно разделить токен и реализовать его доли. Для «Норильского никеля» ничего не меняется — он отправляет палладий тем же путем, и клиентам будет легче вести бизнес и сокращать убытки.

Запуск персонального stablecoin, оснащенного активами, понятными классическому вкладчику, позволит фирме привлечь новейших игроков, в том числе и из криптоотрасли. Топо-привязка к фактической собственности снизит волатильность токена и сделает его наиболее привлекательным именно для игроков, а не для торговцев. Это, вероятно, даст вам доступ к самой доступной и быстрой оплате, по сравнению с классическими кредитами (регулярная оплата проекта-это ценный, сложный и медленный процесс).

Потанин выступал публично, как бы обсуждая идею stablecoin с покупателями фирмы — есть спрос. По мнению критиков «Норникеля», размер торговли stablecoin компании потенциально может привлечь $ 1 млрд. «Я не совсем понимаю, как можно удвоить создание «Норникеля» при всех наших принципиальных намерениях. А вот как занять более 1,5% ВВП в численном выражении экономики-я полностью отдаю«, — сказал Потанин в интервью «Коммерсанту».

«Норникель» все еще работает над запуском цифровой платформы для отслеживания мошеннических операций внутри компании между ее подразделениями. Сырьевой и промышленный секторы заинтригованы внедрением торговых и бухгалтерских систем С внедрением блокчейна — у них есть все шансы значительно сократить затраты и время администрирования.

По данным Bloomberg, запуск перрона обойдется «Норильскому никелю» в$5− $ 6 млн, а содержание его сервиса обойдется в определенное количество миллионов в год. Однако если фирма доберется до фуррора, то выручка может быть большой, считает Потанин.

Stablecoins поможет вам избавиться от наказаний

«Норильский никель» не попал под действие даже западных наказаний (до них Вотан достался одному из крупнейших акционеров компании-Олегу Дерипаске). Поэтому данное расхождение для компании не столь уж и актуально.

Однако криптоактивы создают дополнительное место для маневров в варианте комбинирования наказаний на «Норникеле» — криптоотрасль является наиболее доступной. Поэтому выпуск персональных токенов имеет возможность существовать, и особенно интересен для российских компаний, попавших под санкции. Классическая способность принимать наркотики для них сильно ограничена, либо полностью, либо полностью покрыта. Stablecoins позволит привлечь дополнительные средства для снятия штрафов: вероятно, это выгодно как российским фирмам, так и иностранным игрокам, которые готовы инвестировать в свои средства.

Как stablecoin Норникеля застрянет»

Некоторые детали этого плана до сих пор неизвестны. Stablecoin будет работать на блокчейне Hyperledger Fabric, созданном с помощью IBM (летом «Норильский никель» договорился с IBM о создании профессионального учебного центра в соответствии с блокчейном, а позже присоединился к консорциуму Hyperledger). Этот блокчейн был выбран из-за его самой высокой ценности безопасности.

Stablecoin будет обеспечен либо сплавом, одобренным крупным международным аудитором, либо железными банковскими счетами.

На что будет похожа торговля

Stablecoin будет выпущен на складе «Норникеля», торговая площадка и деривативы будут брошены инвестиционной компанией» Интеррос», которая до сих пор находится перед управлением Потанина.

Услуги по созданию платформы токенизации проводятся с прошлого года. В то же время план полупродукции в соответствии с токенизацией контрактной категории «Норникеля» должен быть запущен к концу осени. По словам источника, речь идет о контрактах на определенное количество сотен миллионов долларов — «чтобы система не собирала слишком много». Тогда все будет зависеть от спроса игроков. Со временем компания имеет возможность выпускать токены для других сплавов, а платформа должна отображать токены послевоенных фирм. Они станут понятны не только для институциональных, но и для индивидуальных игроков с парой сотен долларов в кармане.

Намерение Потанина выйти из сферы применения сплавов. В разговоре с CoinDesk он сообщил, что «Норильский никель» ведет переговоры с Центральным банком РФ о запуске плана полупродукции в соответствии с токенизацией других продуктов- » от сертификатов на самолет до грузовых контейнеров.»

Юридический отдел сервиса stablecoin

До тех пор, пока невозможно выпустить stablecoin в Российской Федерации — там отсутствует юридически прописанный инструментарий, в том числе определение криптовалюты, токены и stablecoins до сих пор не предусмотрены. Законопроекты, обсуждаемые во сне, не упоминают крупный бизнес, промышленность и возможность использования ими блокчейна.

Потанин заметил, что хотел бы бросить платформу в Российской Федерации, но из-за законодательного регулирования это, наверное, нереально. Осенью 2018 года Потанин спровоцировал создание рабочей категории в рамках российского альянса промышленников и предпринимателей (РСПП) для участия в доработке законопроекта «о числовых денежных активах» в Российской Федерации. В своем варианте законопроекта РСПП позволяет создавать 2 класса криптоактивов: выпускать монеты с твердым регулированием-эквивалент значимой бумаги, и токены, дающие преимущества при покупке товаров или услуг, со свободным регулированием. РСПП также разрешил иностранным фирмам размещать собственные токены на российских платформах. К сожалению, законопроект еще не был принят, и поправки не были внесены, поэтому бизнесмен расширил платформу в других юрисдикциях.

«Норильский никель» решил свести вероятные репутационные риски к минимуму и сделать stablecoin полностью регулируемым. Поэтому он будет выпущен через компании, зарегистрированные в США и Швейцарии. Для начала вам все равно нужно получить разрешение от комиссии в соответствии со значительными ценными бумагами и биржами США (SEC) и FINMA в Швейцарии. Весной 2019 года стало известно, что фирма планирует открыть в Швейцарии специальный палладиевый фонд, который будет публиковать токены.

Все бросают и сметают «Норникель-монету»?

Предстоящее мероприятие, несмотря на размах «Норникеля», не обязательно будет заманчивым — опыт имеет возможность провалиться. Иностранные игроки имеют все шансы ужаснуться тому, что их инициируют в российскую, даже криптовалютную, собственность, поскольку валютные переводы все равно будут проскальзывать через скамейки запасных.

Декентер спросил Дарью Носову, партнера и менеджера консалтинговой практики FinTech O2, о том, что может означать выпуск stablecoin «Норникеля» для криптовалютной индустрии в России. «Я думаю, что выпуск токена фактически никак не повлияет на рынок, так как де — юре криптовалютная индустрия в Российской Федерации отсутствует-для такого семейства планов все еще не хватает нормативной базы. Но с точки зрения еще одного 1-го импульса в реализации программ в соответствии с оцифровкой планов промышленных фирм, это, вероятно, действительно довольно отличная идея в потенциале. На данный момент крайне важно показать базару если не Хроники фуррора, то, по последним меркам, четкие модели перехода на числовые устройства и преимущества«, — ответил эксперт.

Stablecoin «Норникеля» будет интересен крупным, рядовым и реакционным игрокам. Купцам, ищущим быстрого заработка, ловить нечего. Stablecoin вряд ли будет токеном для большого круга игроков-скорее всего, нишевым активом.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ