Новый кризис вместо пандемии Ковида

​​Мировые наперсточники приступили к созданию второго рукотворного кризиса после пандемии Ковида. И этот кризис куда как страшнее. Это энергетический кризис.

 

Естественно, что подготовка к нему велась многие годы. Неспроста в Великобритании угольные электростанции, дававшие острову 44% генерации в 2012 году не просто закрывались или консервировались, а именно  взрывались, чтобы их невозможно было восстановить. 

 

Теперь Великобритания разрабатывает план строительства линии электропередач длинной 3800 км от берегов Марокко, где будут построены ветряные электростанции. Они смогут удовлетворить аж целых 5% потребности Великобритании в электроэнергии. Причем по пути в подводных кабелях потеряется до 30% выработанной электроэнергии. Всем странам, в территориальных водах которых проходит кабель, придется постоянно платить. Более идиотского и затратного энергопроекта на планете не знала история.

 

Китай в прошлом 2020 году навсегда отказался от импорта угля из Австралии, который покрывал 25% электрогенерации Поднебесной. И самое интересное, Китай не направил предложений например Минэнерго России об организации экспорта угля. Просто увеличил потребление сжиженного газа. Результат не заставил себя ждать.

 

Теперь крупнейшие заводы по всему Китаю получают график отключения электроэнергии, схемы работы сейчас включают 2 через 2 или 1 через 3 дня. Фактически крупнейшие потребители электроэнергии, а это промышленные гиганты, буду работать только 3 или 4 дня в неделю.

 

Под угрозой заказы крупнейших компаний, таких как технологический гигант Apple на заводе Foxconn, где работают более миллиона рабочих и которая обеспечивает до 90% производства продукции Apple. Возможно ожидаемые в ноябре новинки от Apple, такие как ноутбуки на процессоре M1X будут произведены не в полном объеме и возникнет дефицит техники Apple на мировых рынках.

 

И это самая малая проблема. Дело в том, что на поставки комплектующих из КНР завязаны практически все производители в мире в области машиностроения, электроники, фармацевтики, легкой и пищевой промышленности.

 

Если стояла задача разрушить мировые цепочки поставок и производственные процессы, чтобы вызвать массовую безработицу и голод, то ничего лучше энергетического кризиса в Китае даже нельзя было придумать.

 

Пока в Европе цены на газ превысили  $1000, а Еврокомиссия продолжает сертифицировать СП-2, отдельные члены Евросоюза решили не дожидаться первых морозов и ищут пути увеличения поставок угля из России.

 

И вся эта трагикомедия проходит на фоне двух глобальных опасностей, нависших над миром. Первая — это банкротство китайского мега девелопера  Evergrande, которое грозит банкротством десятков предприятий в Китае и еще большего количества инвестиционных фондов в США.

 

Вторая — это дефолт федерального правительства США, который может состояться уже в середине октября. Пока среди конгрессменов от демократов и от республиканцев не наблюдается даже намека на появление консенсуса по вопросу утверждения поднятия предела заимствований федерального бюджета на $3,5 трлн. Поскольку такое решение будет автоматически связано с законопроектом об изменении правил налогообложения в США.

 

Теперь налогом будет облагаться так называемая нереализованная прибыль. Например вы владеете домом за 400 тысяч долларов, а в прошлом году он вырос в цене до 600 тысяч долларов. В таком случае вы сразу задолжали 60-100 тысяч долларов по налогам. То есть если у вас нет в данный момент этих денег, то вам  будет необходимо продать ваш дом, чтобы заплатить налоги. 

 

То же самое касается и владения криптовалютой. Допустим биткоин в вашем портфеле вырос за год в цене на 300%, но вы не хотите его продавать, а ждете например цены в $300 тыс.  Но в случае принятия этого закона, вы должны заплатить налоги, и вынуждены продать половину своих биткоинов для оплаты налогов.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ