Новый протокол PHANTOM будет конкурировать с Lightning Network

Разработчики протоколов SPECTRE и GHOST Йонатан Сомполински и Авив Зохар сделали описание нового протокола в документе,который представили на нынешней неделе. Протокол PHANTOM гарантирует безопасное  подтверждение транзакций «при любой пропускной способности сети» и в него входят смарт-контракты. Свежий протокол базируется на предыдущем решение тех же разработчиков,  SPECTRE, что выходит за рамки классической блочной структуры биткоина и пользуется более масштабными «направленными ациклическими графы блоков» (blockDAG). Аналитики определяют технологию как «генерализацию цепи Сатоши, которая лучше подходит для системы быстрых или больших блоков».

В различии от оффчейн-решений вроде Lightning Network, при которых транзакции проходят в надстроенной сети, Phantom дает ончейн-решение, которое оставляет все транзакционные сведения на блокчейне.

Как говорят разработчики, важное отличительный момент PHANTOM состоит в том, что он дает возможность сделать линейную упорядоченность блоков, что не было возможно в SPECTRE. При этом он употребляется «жадный алгоритм» на платформе blockDAG и отличает блоки, которые генерируют «честными» нодами, от «некооперирующихся» нод, что отходят от майнингового протокола. Как говорят создатели, это отличие дает  «честным нодам» добиться консенсуса. Разрешение задачи линейной упорядоченности дает PHANTOM масштабировать каждое вычисление, в том числе  смарт-контракты.

Сомполински и Зохар соглашаются  с тем, что для линейной упорядоченности PHANTOM снизил скорость подтверждения транзакций, которая раньше была выше в прежнем протоколе SPECTRE. Но разработчики будут  решить этот промах при будущих разработках.

 

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ