Нужны ли крипто-обменникам лицензии SEC?

6 июня Асиф Хирджи, исполнительный директор южноамериканской торговой криптоплатформы Coinbase, объявил о намерении компании получить разрешение брокера-трейдера на комиссию в соответствии со значительными ценными бумагами и биржами (SEC) США. Выданная лицензия позволит бирже криптовалют увеличить перечень торговых устройств, что, в свою очередь, влияет на «всю экосистему криптовалют». Аналогичной точки зрения придерживаются и другие известные торговые площадки — Circle, Kraken и Gemini, которые активно работают с денежным стабилизатором власти. К чему приведет подобное сотрудничество и стоит ли пользователям этих бирж ожидать выпуска новейших денежных устройств в хранилище криптовалют?

Coinbase и SEC

По данным CNBC, Coinbase в настоящее время владеет около 20 млн пользователей и торгует активами на сумму $ 150 млрд. Если криптобиржа получит согласие монетарного стабилизатора, это, вероятно, позволит ей добавить в листинг новые активы — значительные ценные бумаги, выброшенные на блокчейн-складе.

Сейчас мы счастливы огласить, что мы на пути к тому, чтоб начинать регулируемой в USA торговой платформой ценных бумаг на блокчейне. Мы веруем, будто это самый важный эпизод не лишь для Coinbase, но и для всей крипто-экосистемы.

Совместная работа с SEC даст Coinbase возможность токенизировать существующие категории значимых ценных бумаг, как бы, в собственном порядке, она даст максимально «демократизированный доступ» к денежным рынкам для игроков и фирм, а также снизит издержки для всех участников рынка и даст наивысшую степень бесспорности всей экосистемы.

По словам Хирджи, помимо лицензии брокера-трейдера, Coinbase также планирует получить разрешение на регистрацию другой торговой системы (ATS) и разрешение зарегистрированного инвестиционного эксперта (RIA). Для этой цели фирма будет получать трапецеидального капитала корпорации и рынок Venovate, Инк., и Digital Wealth LLC, что позволит ей выдавать «не криптовалютные денежные продукты».

Таким образом, Coinbase присоединяется к растущему списку криптовалютных платформ, которые стремятся работать вместе с экономическими стабилизаторами, чтобы отдать различные активы, выброшенные на блокчейн.

Circle и SEC

Еще 6 июня стало известно, что криптовалютный стартап и пиринговая платежная платформа Circle передали предложение о покупке брокерско-трейдерской лицензии от SEC и банковской лицензии федерального значения комиссии в соответствии с регламентом эффективности платных банков (OCC). Лицензия брокера-трейдера позволит Circle продавать токены ценных бумаг, которые SEC в июле 2017 года приравняла к значимым ценным бумагам.

Самое главное, стремясь получить согласие стабилизатора, Джереми Аллик, соучредитель и генеральный директор Circle, сказал, что платформа ближе к делистингу токенов, которые никак не соответствуют потребностям SEC и, вероятно, их основная задача:

«На данный момент мы сами решаем, какова наша правовая точка зрения в соответствии с этим вопросом, поэтому кажется невозможным просто взять и позвонить в SEC и спросить:» являются ли эти токены значимыми ценными бумагами?». Поэтому можно предположить, что делистинг будет длительным и, вероятно, самым дальновидным из того, что мы можем сейчас произвести.»

Аналогичные токены были добавлены в список Circle после приобретения криптовалютной платформы Poloniex, состоявшегося в феврале этого года. Сначала фирма планирует получить разрешение в брокере и брокерской недвижимости,и только позже разрешение OCC Bank. По словам главного операционного директора Circle Роберта бенча, разрешение банка значительно сократит количество стабилизаторов, с которыми платформе необходимо постоянно взаимодействовать. И, вероятно, его собственный приоритет, повысит отдачу от сервиса платформы и снизит ее издержки. Еще в мае этого года адепты Coinbase также пересеклись с OCC, с целью получения банковской карты федерального значения, но фирма категорически отказалась давать разъяснения относительно результатов предоставленной встречи.

Kraken и SEC

В середине мая стало понятно, что южноамериканская криптобиржа Kraken рассматривает возможность приема заявок от SEC на покупку брокерско-трейдерской лицензии, а также планирует зарегистрироваться в качестве еще одной торговой системы (ATS). Об этом сообщил генеральный директор платформы Джесси Пауэлл:

«Возможно, мы зациклимся на собственности брокера jobber и другой торговой системе. Я не думаю, что это даже нужно для рекламы. Тем не менее, я думаю, что этот эпизод, вероятно, правильный шаг.»

При регистрации в собственности ATS платформа получает преимущество для торговли за пределами публичных фондовых бирж. Этот шаг даст SEC больше возможностей для регулирования и мониторинга эффективности криптобиржи Kraken. Но для того, чтобы войти в процесс регистрации в собственности ATS, SEC необходимо объяснить свою собственную транзакцию относительно торговли токенами безопасности.

Gemini и SEC

Криптовалютная биржа Gemini была основана в 2015 году братьями Винклвосс при содействии Департамента денежных услуг Нью-Йорка. В связи с этим Gemini соответствует всем юридическим общепринятым стандартам, а также считается одной из немногих крипто-бирж, которая имеет разрешение BitLicense, которое выдается только после того, как биржа доказала, что она соответствует длинному перечню правил в соответствии с работой с криптовалютами.

Но, несмотря на помощь со стороны монетарных властей, а также наличие партнерских отношений с такими крупными фондовыми биржами, как Nasdaq, в марте 2017 года SEC отказала Gemini в регистрации основного биржевого биткоин-фонда (ETF). Подобный биржевой фонд позволил бы обычным и институциональным игрокам безопасно вкладывать наркотики в торговлю биткойнами. В качестве предпосылки для отказа SEC сослалась на прецедент, что крипторынок считается неконтролируемым сектором экономики, в связи с чем биткоин не имеет возможности существовать как общепризнанное свойство, устойчивое к манипуляциям и мошенничеству.

Однако в мае этого года братья Уинклвосс получили согласие на получение сертификата на управление биржевыми продуктами (ETP)на криптохранилище. Сертификат описывает систему завершающих операций с биржевыми продуктами, которые основаны на таких криптовалютах, как bitcoin, ether, ripple, dogecoin и BBQCoin. Цена указанной категории значимых ценных бумаг определяется инвестиционными инструментами, с которыми они связаны, то есть криптовалютами. Вероятно, это говорит о том, что братья Винклвосс не теряют веры в получение разрешения на регистрацию главного в мире биржевого биткоин-фонда. По мнению специалистов, приобретение сертификата на ETP, в который входит ETFs, считается подтверждением того, что братья Винклвосс находятся на пути к согласию крипто-валютной ETF-торговли на рынке Форекс со стороны SEC.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ