NVIDIA и Гарвард разработали технологию, значительно ускоряющую анализ генома человека

 

Эксперты компании NVIDIA совместно с учеными Гарвардского университета создали набор инструментов AtacWorks для глубокого обучения, который предназначен для снижения затрат и времени, необходимых для экспериментов с редкими и одиночными клетками.

 

 

AtacWorks работает с проверенным методом ATAC-seq, предназначенным для поиска открытых участков в геноме здоровых и больных клеток. Эти участки являются частями ДНК, которые используются для определения и активации определенных функций (например, клеток печени, крови или кожи). Это часть генома, которая способна указать исследователям на то, есть ли у человека болезнь Альцгеймера, проблемы с сердцем или рак.

 

Обычно ATAC-seq требует анализа десятков тысяч клеток, но AtacWorks может получить те же результаты, используя всего несколько десятков. Инструментарий может выполнять логический вывод для всего генома всего за полчаса, в то время как традиционные методы обычно занимают чуть более двух дней.

 

Возможность быстрее и дешевле анализировать геном будет иметь большое значение для выявления конкретных мутаций или биомаркеров, которые могут привести к определенным заболеваниям.

 

По словам эксперта NVIDIA и ведущего автора статьи Авантики Лал, существующие методы не позволяют изучить различия в ДНК редчайших типов клеток.

 

«AtacWorks способно помочь не только снизить затраты на сбор данных о доступности хроматина, но и открыть новые возможности в разработке лекарств», – отметила она.

 

Напомним, в январе специалисты Массачусетского технологического института создали алгоритм на базе искусственного интеллекта, способеный определять рак груди по снимку маммографии более точно, чем врач-радиолог.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе всех новостей о блокчейне, биткоине, эфире, ICO и децентрализации.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ