Обновленный законопроект «О виртуальных активах» вызвал критику финансовых регуляторов Украины

Среди документов, готовящихся ко второму чтению, на сайте Верховной Рады Украины был опубликован обновленный текст законопроекта 3637 — «О виртуальных активах».  Принять его во втором чтении рекомендует Комитет по вопросам цифровой трансформации. По сравнению с первым чтением, текст законопроекта претерпел некоторые изменения.

 

Виртуальные активы (ВА) в новой редакции рассматриваются как нематериальное благо, которое может быть объектом гражданского оборота и иметь стоимость. Они могут подтвержать имущественные и неимущественные права, включая и «пpaва требования на другие oбъекты гражданских пpав».

 

В документе прописаны различия между финансовыми инструментами и виртуальными активами, которые обеспечены валютными ценностями.

 

Чтобы легально вести деятельность на территории Украины, криптовалютным биржам и обменникам необходимо получить специальное разрешение от Министерства цифровой трансформации.

 

Теперь поставщикам услуг необходимо будет раскрывать структуру собственности, чтобы была возможность выявить конечных бенефициаров. По мнению авторов законопроекта, это позволит предотвращать отмывание грязных денег,  путем введения внутренних процедур финанcового мониторинга.

 

Минцифры будет выдавать разрешения сроком на один год с возможностью отзыва регулятором, если вдруг провайдеры услуг перестанут соответствовать его требованиям.

 

Торговые площадки с российской юрисдикцией, или бенефициарами-гражданами РФ не будут иметь права работать на территории Украины.

 

Все пользователи криптовалютных бирж и обменников в обязательном порядке будут проходить верификацию KYC, при которой необходимо будет указывать паспортные данные, номер счета или электронного кошелька. Юридическим лицам нужно будет указывать код ЕГРПОУ.

 

В качестве регуляторов рынка ВА в Украине определены: Минцифры, Нацбанк и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

 

Изменения, внесенные в законопроект, вызвали волну критики со стороны Национального Банка Украины и НКЦБФР, которые требуют вернуть его на доработку.

 

Представители НБУ утверждают, что документ имеет много пробелов и концептуальных ошибок, следствием которых может стать правовая неопределенность.

 

По мнению НКЦБФР, в законопроекте отсутствует четкое разграничение полномочий между регуляторами, не определена сфера их влияния или механизмы согласованной деятельности на рынке виртуальных активов.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ