Обрушат ли санкции из-за Навального курс рубля

После задержаний на протестах в поддержку Алексея Навального курс рубля стремится к 76 за доллар. Валюта начала свое падение сразу после объявление протестов, и данная тенденция продолжается. Смогут ли санкции из-за Навального обвалить рубль?

 

В статье мы рассмотрим риски и дадим прогнозы на ближайшее время. Помимо этого обсудим политику США относительно доллара и давлению на Китай и Европу из-за манипуляций с курсом валют. На основании вышеописанных факторов дадим прогноз относительно курса рубля на ближайшее время.

 

Санкции

 

Начнем с того как вообще связан Навальный с курсом рубля. В данной статье мы не будем обсуждать сами акции, хотя внимательно следили за ситуацией и в первое время даже казалось, что все пройдет мирно. Например, как при протестах в Хабаровске, когда люди выходили на митинг, а власти просто закрывали на это глаза. Но задержания в Санкт-Петербурге и Москве дали понять, что надежды высказать свое мнение у людей нет.

 

Почему это негативно сказалось на курсе рубля? Его падение в пятницу было связано с санкционными рисками на фоне протестов. Власти сделали все возможное для получения новых санкций уже при возвращении Навального в Россию, а действия силовиков при разгоне демонстраций еще больше усугубили положение. Важно понимать, как отреагирует на это мировое сообщество.

 

Европа выпустила резолюцию с призывом остановить Северный поток-2, правда у этого решения есть серьезный противник в лице Германии. Но вот что может сделать сам Евросоюз пока неясно, поэтому в понедельник мы наблюдали относительно спокойный информационный фон.

 

От США тоже не следует ожидать немедленной реакции в поддержку Навального, так как администрация Байдена сейчас разбирается с последствиями позднего ухода Трампа с поста президента и потребуется время, чтобы наладить нормальную работу.

Несмотря на это складывается впечатление, что санкционное давление будет усиливаться.

 

Мы также не ожидаем угроз уровня запрета на торговлю нефтью или отключения от SWIFT, администрация Байдена вряд ли пойдет на такие шаги. Их основное внимание сейчас нацелено на Китай, который угрожает стать самой сильной мировой экономикой. Россия же для Америки при данной раскладе сил не является сейчас основной угрозой.

 

Давайте предположим, что в итоге может ждать рубль из-за недавних протестов? Парадоксально, но если США не проявят инициативу, то он может даже укрепиться. Дальше же все будет зависеть от сторонников Навального. Продолжение протестов вызовет еще большее закручивание гаек, соответственно конфликт будет нарастать, а мировому сообществу придется на него реагировать.

 

Нефть

Коронавирусная эпидемия все еще не утихает, количество заболевших скоро пересечет отметку в 100 млн. Помимо этого достаточно эффективная вакцина все еще не была создана.

 

При текущей вакцинации эффект длится всего несколько месяцев, кроме того производители банально не успевают выпускать ее на рынок в достаточном количестве. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения заявила, что в 2021 году человечеству еще не получить коллективного иммунитета от болезни.  В случае, если вакцины будет достаточно, все равно останутся люди, живущие по принципу «пусть прививаются все остальные и я не заболею».

 

По факту карантин сохранится еще надолго, соответственно ждать роста спроса на нефть не стоит. Конечно, мы наблюдаем определенное оживление мировой экономики, но это заслуга Китая. В остальном ситуация остается достаточно напряженной, а Европа планирует продлевать карантин.

 

При этом важно отметить, что при сохранении цены нефти возле $56 за баррель марки Brent бюджетное правило работает в обратную сторону и Минфин покупает валюту, что будет мешать укреплению рубля.

Как мы писали ранее, Джанет Йеллен (будущий министр финансов США) сделала несколько интересных заявлений. В том числе пообещала серьезную поддержку экономике, чтобы уберечь страну от рецессии. Фактически она заявила о продолжении неограниченного печатания доллара.

Помимо этого будущий министр финансов намекнула, что не будет закрывать глаза на действия «валютных манипуляторов», к которым она относит Европу и Китай. Им выгодно намеренно понижать курс собственных валют для поддержки экспортеров, в целом это правдиво и для России, но у рубля есть и другие причины для ослабления.

 

Подведем итог. Новых санкций из-за Навального пока не ожидаем, скорее всего все останется на уровне угроз. Нефть вновь добралась до текущего максимума, а доллар за последнее время может либо вырасти, либо остаться на текущей позиции.

 

На ближайшей неделе ждем доллар по 75 рублей, с возможным падением до 77, если произойдет какое-то чрезвычайное событие.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ