Обзор Medalla — финальный тестнет перед запуском ETH 2.0

28 июля Ethereum Foundation в партнёрстве с ConsenSys и Deep Work Studio запустила тестовую версию Launch Pad — интерфейсной панели запуска для подготовки будущих валидаторов в Ethereum 2.0. 4 августа начались испытания Medalla — финальной мультиклиентской тестовой сети Ethereum 2.0. Это завершающий шаг и последняя тестовая сеть перед долгожданным обновлением сети. Если Medalla проработает без сбоев в течение минимум трех месяцев, то в начале ноября разработчики наконец-то перейдут к запуску нулевой фазы Ethereum 2.0. Кто может стать валидатором, чем финальный тестнет отличается от предыдущих и что еще нужно сделать для запуска основной сети Ethereum 2.0?

 

 

Launch Pad — обучение будущих валидаторов

 

Launch Pad — тестовый образовательный интерфейс, рассчитанный для тех, кто планирует стать валидатором основной сети Ethereum 2.0. Его цель:

 

Оказать помощь пользователям настроить свою собственную ноду валидатора при подготовке к ETH 2.0,

 

 Обучить и подготовить валидаторов ко всем особенностям процесса, показать им все риски и степень ответственности, которые они на себя возьмут.

 

«Мы хотим убедиться, что валидаторы знают, что они делают и почему они это делают», — сообщено в пресс-релизе.

 

Стартовая страница Launch Pad. Источник.

 

Поскольку Medalla — это тестовая сеть, она не применяют токены ETH с реальной стоимостью. Вместо них в сети задействованы ЕТН в тестнете Göerli (GöETH). Эти токены можно свободно приобрести через различные краны, но ставки на вознаграждение не будут иметь реальной ценности. Участником тестирования может стать любой пользователь, у которого есть 32 GöETH — это минимальный стейк. Для валидаторов, не принимающих активное участие в работе тестнета, предусмотрены штрафы.

 

Разработчики отмечают, что быть валидатором в Ethereum 2.0 — это не только возможность заработка от стейкинга. Это, прежде всего, ответственность и обязанности. Пользователи должны быть постоянно подключены к сети, вся ответственность за сохранность приватных ключей ляжет только на них. Без них вывести средства никак не получится.

 

Чтобы убедиться, что валидаторы осознают риски, перед регистрацией им предстоит пройти инструктаж и подтвердить, что они понимают, с чем им предстоит работать. Источник.

 

Функционал Launch Pad будет входить в тестовую сеть Medalla. На данный момент он ограничен возможностью вносить стейки, но после запуска тестнета разработчики продолжат настройку интерфейса вплоть до релиза основной сети. Команда Ethereum Foundation в надежде, что со временем возникнут и другие интерфейсы от операторов-клиентов и ведущих разработчиков.

 

Medalla — последний шаг перед запуском Ethereum 2.0

 

Medalla — мультиклиентская тестовая сеть, альтернативный блокчейн, созданный для проверки валидности сети.

 

Это не первая мультиклиентская тестовая сеть Ethereum 2.0. Разработчики создали уже несколько тестнетов ETH 2.0 на различных клиентских реализациях: Sapphire, Topaz, Nimbus, Lighthouse с поддержкой одного клиента, мультиклиентские Schlesi, Onyx, Witti, Altona. Каждая из них была предназначена для решения одной из конкретных проблем нынешней сети Ethereum. Medalla будет сосредоточена на улучшении опыта перемещения ETH в новую сеть. Несмотря на некоторые сложности, сейчас тестовые сети стабильны и имеют более 20 000 валидаторов.

 

Medalla — большой шаг вперед по сравнению с предыдущими тестнетами. Это первая тестовая сеть, созданная и поддерживаемая сообществом. Все предыдущие тестнеты были «DevNet» — то есть сетями, управляемыми клиентскими командами и членами Ethereum Foundation.

 

Стоит отметить, что возможность работать с несколькими Ethereum-клиентами — одно из принципиальных нововведений сети ETH 2.0. Первоначальная сеть ЕТН 1.0 осуществляла свою деятельность с несколькими клиентами, но по мере роста в ней стал доминировать только клиент Geth.

 

Деятельность Medalla на старте будут регулировать четыре клиента:

 

 Lighthouse (Sigma Prime)

 

 Nimbus (Status)

 

 Prysm (Prysmatic Labs)

 

 Teku (PegaSys)

 

Именно они будут нести ответственность за бесперебойное функционирование тестнета. Еще четыре клиента проходят стадию активной разработки, первым из которых, скорее всего, будет готов Lodestar. Валидаторы могут уже сейчас выбрать, на каком клиенте они будут осуществлять свою деятельность после запуска основной сети ETH 2.0.

 

Medalla будет максимально точно имитировать нулевую фазу запуска основной сети Ethereum 2.0. Для запуска тестнета было нужно участие 16 384 валидаторов, которые должны были внести и заморозить 524 288 GöETH для стейкинга. Все средства уже внесены. Если бы этого не случилось за два дня до запуска Medalla, его пришлось бы перенести.

 

К 4 августа в Medalla было заморожено свыше 722 000 GöETH. Источник.

 

Хотя в тестовой сети не будет «настоящих» ЕТН, она полностью имитирует систему стейкинга в основной сети и показывает стейкинг-экономику в действии. Стоит отметить, что в Ethereum 2.0 сеть переходит с нынешнего PoW-алгоритма на PoS. Это означает, что в ней не будет майнинга, а валидация будет осуществляться за счет того, что пользователи будут делегировать свои ETH мастернодам. Эти средства замораживаются, а в качестве вознаграждения юзеры получают часть новых монет. Таким образом, стейкинг — это крипто-аналог банковского депозита с процентами за хранение средств. Чем больше монет заморожено в сети, тем выше доход.

 

Разработчики опубликовали калькулятор, помогающий рассчитать будущую доходность за стейки. Экономическая модель сети поддерживает уровень инфляции ниже 1% и динамически настраивает шкалу вознаграждения валидаторов. Доходность рассчитывается динамически от количества и размера их стейков, а также от других параметров. Поэтому она будет переменной. Чем меньше замороженных ЕТН и валидаторов, тем выше доходность, и наоборот. Предполагается, что при минимально необходимых 524 288 ЕТН доходность составит 21.6%, а при замороженных 10 млн монет уже только 4.9%.

 

От себя добавим, что это не чистая доходность. Она не включает в себя расходы на оборудование и электричество. Траты на поддержание ноды валидатора могут составить около 4.75% от суммы вознаграждения на старте, а по мере роста количества заблокированных монет вырастут до 14−20% и выше.

 

Механизм формирования вознаграждения в Ethereum 2.0. Источник.

 

Помимо полноценной тестовой сети Medalla, Ethereum Foundation также запустили три специально упрощенных сети для тестирования сценариев возможных хакерских атак. В каждой из них всего четыре ноды и по одному клиенту: Lighthouse, Prysm и Teku, поэтому взломать их должно быть нетрудно. 20 июля ведущий разработчик Ethereum 2.0 Дэнни Райан предложил «белым хакерам» взломать эти сети, пообещав вознаграждение в $5000 за найденные уязвимости. Успешные атаки помогут доработать спецификацию всех клиентов, написанных на разных языках программирования. Позже разработчики усложнят «белым хакерам» задачу и предложат взломать сети, более приближенные к реальным.

 

Когда запустится нулевая фаза Ethereum 2.0

 

Стоит помнить, что полное развертывание обновлений Ethereum 2.0 будет включать в себя несколько этапов. Это позволит убедиться, что разработчики учли все аспекты и сеть действует без сбоев.

 

Фаза 0. Beacon chain. В ней будут применяться новые монеты ЕТН, появятся валидаторы и возможность стейкинга, но не будет полноценной экономической активности. В принципе, это еще один тестнет, но уже с реальными ЕТН.

 

Фаза 1. Шардинг (Sharding) — отказ от полных нод в пользу распределения нагрузки между всеми участниками сети (шардами). Это должно увеличить пропускную способность сети и решить проблему масштабируемости.

 

Именно из-за шардинга переход сети к состоянию 2.0 стал таким сложным и длительным — существующие смарт-контракты нельзя просто так взять и перенести в новую сеть. С самого начала предполагалось, что ЕТН 1.0 должен был функционировать отдельно до полного развертывания ЕТН 2.0. Но нынешнее видение будущего Ethereum предусматривает интеграцию текущего блокчейна в качестве отдельного шарда, работоспособность которого будет поддерживаться новым алгоритмом консенсуса.

 

Фаза 2. State execution. В этой фазе станут доступны dApps и смарт-контракты, это будет уже полноценная действующая сеть Ethereum 2.0.

 

В июле Ethereum-разработчик Джастин Дрейк рассказал пользователям, что запуск нулевой фазы может не состояться до конца года. Перед этим мультиклиентская сеть должна проработать без сбоев 2−3 месяца. Виталик Бутерин не согласился с ним и выступил за запуск нулевой фазы раньше, «независимо от степени готовности». Он упомянул, что работающая сеть Ethereum запустилась через четыре месяца после первой мультиклиентской тестовой сети. На данный момент же ситуация даже проще, поэтому он не считает целесообразным затягивать запуск нулевой фазы. 23 июля Дэнни Райан подтвердил, что для запуска Ethereum 2.0 потребуется несколько месяцев тестирования Medalla — как минимум три. Самая ранняя дата запуска апдейта — 4 ноября.

 

Есть надежды, что сообществу не понадобится долго ждать и запуска первой фазы Ethereum 2.0. В конце июля Виталик Бутерин заявил, что для старта первой фазы больше не требуется каких-то исследований — осталось лишь оптимизировать и доработать код, а большинство спецификаций уже осуществлены при подготовке к нулевой фазе. Поэтому Бутерин призывает разработчиков ускориться. Главный риск при переходе к первой фазе, по его мнению, это внедрение шардинга одноранговых сетей.

 

В заключение

 

Долгожданный запуск Ethereum 2.0 происходит как нельзя кстати. Сеть уже близка к достижению своих технических пределов. Всплеск выпуска стейблкоинов и DeFi-бум загружают ее и разгоняют цену на газ. Без решения проблемы масштабирования Ethereum просто не сможет развиваться.

 

Кроме того, успехи, достигнутые конкурирующими блокчейнами, подстегивают обновляться как можно скорее. Если обновление еще задержится, то вторая криптовалюта рискует потерять свое лидерство в качестве платформы по выпуску токенов и запуску dApps и смарт-контрактов. Имплементация основных обновлений, которые повысят масштабируемость Ethereum, займет до двух лет.

 

Но, если судить по росту курса ЕТН (монета дорожает с марта и достигла годового максимума в $394), пользователи надеются на то, что ЕТН справится со всеми проблемами.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ