Опасность маржинальной торговли для криптотрейдера

В прошлом работнику компании Consolidated Trading LLC Джозефу Киму может угрожать до 20 лет лишения свободы за то, что он утратил более $600 тысяч активов фирмы во время маржинальной торговли на крипторынке. Мы рассмотрели, как действует маржинальная торговля и где кроется опасность данной стратегии для новых криптоинвесторов.

Что такое маржинальная торговля

Мар­жи­наль­ная тор­гов­ля — одна из самых доходных, но од­но­вре­мен­но и самыхопасных стра­те­гий. При маржинальной торговле криптотрейдер забирает у брокера, в лице которого зачастую выступает биржа, кредит, предоставляя необходимую сумму задатка — маржу. При всем при этом за пользование кредитом берут проценты. Но таким манером маржинальная торговля дает возможность приобрести криптовалюту на сумму, превышающую баланс трейдера. Для реализации  сделки у трейдера имеется маржинальный счет на бирже, активы которого работают как гарантия кредитору. Инструмент, что дает возможность вести торговлю суммами, превосходящими собственные средства, именуется кредитным плечом. Блокчейн Nebilo применяет PoS, при котором юзеры «ставят» свои токены для обеспечения сохранности сети, что называется стейкингом. За стейкинг юзеры зарабатывают вознаграждение, соразмерное числу поставленных токенов NEBL. Абсолютно все токены были реализованы в течение ICO, после чего единственный  вариант приобрести NEBL — закупить у владельцев   или участвовать в стейкинге, для того чтобы приобрести награду в  некоторое число токенов. Сверх всего стейкинг — единственный  вариант создания новых токенов в сети Nebilo.

Объем самого большого из возможных кре­дит­ного плеча ставят владельцы биржи. Плечо 1:1 значит, что трей­дер может взять такую сумму, которая имеется у него самого. Трей­дер, имеющий на ба­лан­се 1 бит­ко­ин, будет тор­го­вать 2 бит­ко­и­на­ми, взращивая будующую при­быль. К примеру, биржа Bitmex дает возможность торговли «с плечом» в значении 100:1. В такой ситуации есть возможность за несколь­ко минут крастно увеличить свой баланс, или мгновенно потерять все. Тор­гов­лю с пле­чом также пред­ла­га­ют биржи Bitfinex, CEX. IO, GDAX.

Есть два главных принципа маржинальной торговли: это длинная позиция, или игра на повышение, когда трейдер делает ставку на рост криптоактива в цене, и которкая позиция, которая именуется «игра на понижение», когда ориентируется на снижение стоимости криптовалюты.

Маржинальная торговля предоставляет трейдерам с малым активом способо заработать гораздо больше и сделать это за небольшое количество времени. Но и риски, которые мопутствуют маржинальной торговле гораздо существеннее: если стоимость криптовалюты на рынке значительно падает при игре на повышение, то при достижении ею критической отметки, трейдер теряет полностью свой депозитиз-за маржин-колла — вынужденного завершения брокером сделки при достижении пиковой просадки по ней, когда трейдер не пополнил счет дополнительно. Если в опасности оказываются кредитные активы, то биржа может изъять убыток из из депозита маржинального счета.

Однако история знает случаи, когда  трейдеры, которым в первый раз встретились с серьезной неудачей и убытком, повышали ставки и возвращали свои позиции, а не терпели убытки. Так сценарий в итоге часто ведет к еще большим потерям.

Как Джозеф Ким потерял $600 тысяч

С этим встретился Джозеф Ким, который потерял более $600 тысяч за пару месяцев маржинальной торговли на крипторынке. Но эти потери Ким решил закрыть за счет фирмы,где он трудился — фирмы Consolidated Trading LLC. Когда крипторынок проходил небывалую стадию роста, ныне уже бывший работник  перевел криптовалюты со служебных кошельков на сумму более чем в $2 миллиона.

В сентябре прошлого года Ким захотел получиться доход  на маржинальной торговле криптовалют. Он выбрал для стратегии вариант шортить биткоин и поддерживать уровень маржи за счет криптовалют фирмы , в которой был сотрудниквом. Ким стартовал с маленьких сумм, но чем больше были убытки, тем дальше рос размер будущей  маржинальной сделки.

По официальным сведениям, которые предоставил  чикагский суд, фирме было известно, что с сентября по ноябрь 2017 года Джозеф Ким перевел 980 лайткоинов на собственный приватный кошелек, а после этого — еще 55 биткоинов, из которых Ким возвратил работодателю лишь  27. Но во время следствия узнали, что в действительности более чем два месяца Ким перевел 284 биткоина, из которых фирме вернулось только 102. По словам Кима, он оборачивал операции  с криптовалютами фирмы на сотни тысяч долларов, рассчитывая заработать и вернуть заемные деньги:

«До последнего я пытался неуклюже исправить ошибки, которые совершил. Я не могу поверить, что я не остановился, когда у меня было достаточно средств, чтобы покрыть свои долги. Я буду с этим жить всю жизнь».

Компании удалось вернуть $1.4 миллиона, которые имелись в личном кошельке их бывшего сотрудника. Однако $603 тысячи остались безвозвратно утраченными из-за торговли  Кима. В итоге суд может приговорить Джозефа Кима к 20 годам лишения свободы.

Формирование цены на криптовалюту — многофакторный процесс

В декабре 2017  года своей историй также поделился анонимный криптотрейдер, который, с помощью маржинальной торговли, смог из трех биткоинов сделать 200, угадав, что криптовалюта вырастет в стоимости. Но из-за того, что стратегия была плохо продумана, он утерял все свои активы  за один месяц ,  когда курс биткоина колебался. Как подчеркнул трейдер, его случай должен быть примером для тех, кто торгует, используя рискованные стратегии с суммами, скоторые могут поменять их жизнь..

Принимая во внимание, что около трети миллениалов в возрасте от 18 до 34 лет хотят инвестировать активы  в биткоин, а не в традиционные ценные бумаги, то прежде чем начать играть на рынке, специалисты рекомендуют инвестировать, понимая все риски столь волатильного рынка, а также опасаться я гуру и экспертов, предлагающих схемы быстрого получения доходов. П словам  профессора Корнелльского университета Эмин Гун Сирер, сначала трейдерам на крипторынке стоит перестать иметь в виду мнение тех, кто в разговоре о котортких сделках говорить только о графиках.  Профессор считает, что, чтобы понимать, из чего собирается стоимость на криптовалюту, необходимо оценить много  факторов, особенно когда речь идет о коротких сделках и маржинальной торговле:

Остерегайтесь тех, кто предлагает объяснение. Не обращайте внимание на тех, кто нашел простой ответ в графиках. Игнорируйте идиотов с неоконченным экономическим образованием, которые строят из себя экспертов. И оставьте трейдеров/ неудачников в их подвалах и с их периодическими потерями.

На волатильном рынке криптовалют надо понимать и ориентироваться  в степени рисков, анализировать потенциальные угрозы, делать действия с осторожностью и быть готовым потерять 100% своих инвестиций.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ