Определения цикла крипторынка: о чем они говорят?

Большинство крипто-энтузиастов встретили восторгом тираду Марка Андриссена из Andreessen Horowitz о недостатках мировой финансовой системы. Призыв Марка Андриссена «строить», неоднозначно намекающий на высокоперспективность и инновационность блокчейн-разработок, поднял вопрос о решении большого количества современных проблем с участием распределенного реестра. В этот раз венчурная компания Andreessen Horowitz разместила отчет о курсах крипторынка, которые очень связаны с ценой криптовалют и гранитизацией их массового приспособления. Представленные аналитиками метрики говорят о неизменном усовершенствовании сектора. Чего ждать в дальнейшем и какие же циклы уже прошла крипто-отрасль? Что именно об этом говорят метрики?

 

 

Взаимосвязанная цикличность крипто-индустрии

 

Крипто-энтузиасты, очевидно, заметили, как информация о криптовалютах чередуется циклами, при этом оказывая влияние на цену, ведь они довольно давно наблюдают за развитием данной сферы. Сначала мы замечаем большую активность и «туземунов», а потом красные графики во время «криптозим», действующие до начала нового цикла. К настоящему времени крипто-отрасль успела испытать на себе уже три цикла, так полагают специалисты Andreessen Horowitz:

Первый достиг придел в 2011 году,

Второй — в 2013 году,

Третий — в 2017 году.

 

Эти промежутки, изначально, могут казаться несвязанными, но если тщательно начать разбираться, можно заметить, что всех их связывает пять однотипных схем, которые можно увидеть на повторе в каждом цикле:

  1. Быстротечно растет цена как BTC, так и остальных активов.
  2. СМИ и общества, ведет активную деятельность по продвижению в социальных сетях темы криптовалют, так как это привлекает их внимание.
  3. Способные крипто-энтузиасты начинают активно втягиваться и изобретать новые идеи и разработки, несмотря на то, что уже в этот период цена начинает снижаться.
  4. Ложатся в основу создания перспективных проектов и появления новых стартапов именно эти разработки.
  5. Эти стартапы производят продукты, которые воодушевляют новую аудиторию.

 

Цикличность крипто-индустрии. Источник.

 

Принимая во внимание непростую самобытность циклов, специалисты прозвали их Andreessen Horowitz прозвали их «ценово-инновационными». Было отмечено, что во время разговоров с крипто-энтузиастами специалисты чаще всего рассказывали им приблизительно следующую историю: «Я впервые узнал о криптовалютах в 2011 (2013/2017) году, когда стоял ценовой хайп и все трубили о них. Углубившись в тему, я понял, что крипто-индустрия — это вовсе не про деньги. Я начал изучать официальные документы, читать блоги и с каждым разом осознавал все больший потенциал блокчейн-технологии. В конечном счете я влюбился в нее».

 

Исследования и метрики

 

Любопытно, что именно это видение можно фундировать и словами, и цифрами. С предводителем Эдди Лаззарином страта аналитиков детально усвоила различные сведения за последние 10 лет, которые принадлежат к технологии распределенного реестра. Это относится к примечаниям на Reddit, коммитов на GitHub и текущих об инвестициях в блокчейн-разработки от аналитической компании Pitchbook.

 

Для анализа и дальнейшего определения каждого цикла компания изучила три основные метрики:

Стартап-активность. Здесь брались во внимание молодые компании, которые свой первый этап инвестиций по курсу «криптовалюты/блокчейн» успешно закрыли.

Активность Разработчиков. Эта метрика измерялась суммой «звездочек» на GitHub во всяких криптовалютных репозиториях.

Активность в соцсетях. Значение этой метрики складывается из количества комментариев в различных частях, тесно связанных с криптовалютами или блокчейн-технологией, но берется во внимание только свежие данные за месяц или год без учета сведений за прошлые периоды. Данные не являются накопительными.

 

Первый цикл: 20092012 годы

 

С момента зарождения сети Bitcoin начался самый первый цикл. Так как в отличие от других циклов он не несет за собой прошлое его можно сопоставить с genesis-блоком. Первая активность исходила от Сатоши Накамото а также сообщества разработчиков. Активность первопроходцев возрастала и время от времени вызывала интерес стартаперов на протяжении двух лет.

 

О ВТС заговорили СМИ и пользователи соцсетей после того, как летом 2011года его стоимость поднялась в несколько раз и достигла первого значимого пика, вследствие того, что ВТС начал торговаться на бирже по копеечным ценам. До момента как все это начало происходит самые истовые крипто-энтузиасты считали Bitcoin лишь интересным экспериментом и даже не подразумевали, что технология, которая лежит в его основе обладает большим потенциалом изменить весь мир и финансовую систему. Обществу стало понятно, что Вitcoin способен на многое после первого ценового пика.

 

Взлет цены и интерес со стороны медиа стали толчком для амбициозных предпринимателей, осознавших, что они могут делать криптобизнес и отлично на нем зарабатывать. В итоге шумиха в соцсетях снизилась, быки начали фиксировать прибыль, и цена BTC пошла вниз. Но самое важное, что при этом активность среди стартапов поддерживалась на таком же высоком уровне даже после снижения цен.

 

Таким образом, появились первые криптокошельки, криптобиржи, майнинг-пулы и появились первые альткоины: Litecoin и Namecoin. Виталик Бутерин, вдохновленный Bitcoin, стал сооснователем журнала «Bitcoin Magazine». Тенденция привела к завершению первого цикла и началу нового, который, как оказалось, развиваясь точно по такому же сценарию, продолжил продвигать крипто-индустрию в массы.

 

График первого цикла крипто-индустрии. 2009−2012 годы. Источник.

 

Второй цикл: 20122016 годы

 

К появлению новых интересных решений привела активность компаний-стартапов и блокчейн-разработчиков, которая выросла после первого ценового пика. Это способствовало позитивным ценовым колебаниям, которые вылились в полноценный бычий тренд, достигший пика в конце 2013 года, когда биткоин впервые пробил отметку выше $1000.

 

К огромной активности в соцсетях привело именно ценовое ралли. Предположительно это были первые случаи, когда с биткоином начали знакомиться не гики, программисты или финансисты, а рядовые граждане, ничего не понимающие в DLT-технологиях.

 

Особенностями распределенных реестров заинтересовалось примерно в десять раз больше разработчиков и предпринимателей, чем в прошлом цикле, после бума в соцсетях. В этот период были профинансированы важные проекты, которые на сегодняшний день являются неотъемлемой частью криптовалютной экосистемы. При этом никого не беспокоил спад цены. Этот цикл подарил нам Ripple, DASH, Monero и Ethereum, который сразу после запуска стал ведущей платформой для смарт-контрактов и продолжает считаться таковой до сих пор, даже в Китае.

 

График второго цикла крипто-индустрии. 2012−2016 годы. Источник.

 

Третий цикл: 20162019 годы

 

Возникла масса других перспективных проектов, принесших с собой множество новшеств, вслед за Ethereum & Co, которые снова начали разогревать рынок. Мы стали свидетелями огромного количество форков и крупнейшего в истории ICO-бума. Несмотря на то, что многие проекты оказались мошенническими, факт их появления все равно способствовал повышению интереса к сектору и росту стоимости цифровых активов.

 

«Что такое криптовалюты и как мне на них заработать?», этим вопросом задавались пользователи социальных сетей по всему миру, наблюдая за положительным движением цен. Биткоинами активно закупались люди-простые работяги, в большинстве ничего не понимающие в криптовалютах, но надеявшиеся на лучшую жизнь.

 

Ценовой бум третьего цикла достиг своего пика 17 декабря 2017 года, когда биткоин в первый (и пока что единственный) раз в истории поднялся до отметки в $20 000, превысив пик предыдущего цикла в 20 раз. Соцсети заполнились постами о цифровых деньгах от новоявленных блогеров, а активность разработчиков и стартапов выросла примерно в 10 раз по сравнению с циклом ранее.

 

Крипто-индустрия зарекомендовала себя как добросовестный стартап-сектор, несмотря на «криптозиму», которая наступила в 2018 году. Сферой стали активно интересоваться институциональные инвесторы, а ведущие компании мира начали всерьез задумываться об интеграции блокчейн-технологии в бизнес.

 

График третьего цикла крипто-индустрии. 2016−2019 годы. Источник.

 

Что нас ждёт дальше?

 

А теперь о самом интересном. Мы заметим неустойчивый, но стабильный рост по всем главным показателям, отображая все три цикла вместе. В статистике нет накопительного эффекта, потому что эксперты из Andreessen Horowitz руководствовались только новыми данными. Она отражает реальное положение дел на каждом временном отрезке.

 

С 2009 по 2019 годы активность разработчиков, стартапов и пользователей соцсетей стабильно растет, пусть и с колебаниями. Источник.

 

По подсчетам аналитиков в среднем за год каждый показатель растет быстрыми темпами:

Цена BTC увеличивается на 196.4%;

Активность в соцсетях повышается на 207.5%;

Активность разработчиков становится больше на 74.4%;

Активность стартапов — на 53.9%.

 

Средний рост активности за год свидетельствует о быстром и стабильном развитии. Источник.

 

Основной особенностью криптовалютных циклов является ничем непоколебимый факт того, что во время каждого из них засеваются «семена», плоды которых прорастают позже и приводят в движение следующий цикл. Они производят устойчивый рост новых идей, кода, проектов и стартапов — фундаментальных драйверов программных новшеств.

 

Цикл, который прекратил своё действие в 2019 году, создал сотни интересных проектов в самых разных сферах, включая платежные системы, децентрализованные финансы, игры, инфраструктуры и веб-приложения. Мы стали свидетелями того, как главные компании планеты (Facebook, Visa, Microsoft и IBM среди прочих), а также центробанки и целые государства которые переходят от слов к делу, создавая собственные монеты или внедряя блокчейн-технологию, предлагая миру совершенно новый опыт, стали проявлять большую заинтересованность. Если верить теории Andreessen Horowitz, уже скоро мы будем пожинать плоды этих решений, а крипто-индустрия продолжит своё быстрое развитие. Очень важно то, что все эти разработки выльются в очередной ценовый пик в новом цикле крипторынка, который уже начался. Добро пожаловать в светлое будущее.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ