Опрос Deloitte: крупнейшие компании уже на пути к блокчейн-решениям

17 июня один из участников «Большой четверки», то есть аудиторская компания Deloitte опубликовала результаты опроса популярных менеджеров крупнейших технологических компаний для того, чтобы распознать тренды в сфере блокчейн-интеграции и разработок. Если верить «Global Blockchain Survey», компании, не прекращая, ищут пути вливания блокчейн-решений в инфраструктуру своих организаций. Если этого не произойдёт, то есть вероятность того, что они потеряют свою конкурентоспособность. Какими же еще инсайтами поделились респонденты с аналитиками Deloitte? Сейчас мы это выясним.

 

 

С 6 февраля по 20 марта в этом году Deloitte опросил 1488 популярных менеджеров из таких стран мира, как: Бразилия, Канада, Китай, Германия, Гонконг, Израиль, Ирландия, Мексика, Сингапур, Южная Африка, Южная Америка, Швейцария, ОАЭ, Великобритания и США.

 

Географическое расположение респондентов опроса Deloitte. Источник.

 

Согласно Deloitte, те, кто участвовал в опросе, были ознакомлены с технологией распределенного реестра и устройством цифровых активов, уверены в своих знаниях по поводу основ работы блокчейн-сетей, и осознавали, какими являются планы их компаний касательно интеграции и инвестирования в эти наработки крипторынка.

 

На вопрос о роли блокчейна в операционной деятельности их компании 55% участников ответили, что эта технология является одной из топ-5 стратегических приоритетов на будущие два года. 26% сообщили, что блокчейн очень актуален для их компании, но не входит в топ-5 направлений стратегического развития, и только 2% дали знать, что эта технология не является значимой для их компании.

 

Вопрос о месте блокчейна в стратегии развития компаний. Источник.

 

Если говорить о блокчейн-специалистах, то 82% респондентов дали знать, что в течение следующих 12 месяцев в их команде будет место и для таких сотрудников. Если сравнивать данный опрос с прошлогодним, то годом ранее этот показатель составил 73%.

 

Найм блокчейн-специалистов в команду. Источник.

 

Что касается вопроса о внедрении технологии, 39% опрошенных участников сообщили, что в этом году их компании уже интегрировали блокчейн в свою инфраструктуру. Если сравнивать с прошлым годом, то это на 16% больше. И к тому же доля организаций, выручка которых превышает $100 млн, составила 41%. И 46% топ-менеджеров компаний с прибылью в более чем $1 млрд также подтвердили то, что интегрировали блокчейн-технологии в свою операционную деятельность.

 

Уровень интеграции блокчейна в компании. Источник.

 

В это же время внутри фирм происходят изменения по отношению к блокчейну и крипторынку в общем. В итоге, согласно опросу Deloitte, 88% популярных менеджеров думают, что блокчейн доберется до массовой адаптации в ближайшее время, а 86% уверены, что эта технология будет установлена в их компании или проекте. 85% участников опроса дали знать, что их клиенты работают с различными блокчейн-решениями.

 

При этом всём 83% опрошенных участников считают, что их компания утратит конкурентное преимущество, если упустит из виду правильный момент интеграции блокчейна. В это же время 54% уверены, что тему блокчейна слишком уж превозносят.

 

Изменение отношения топ-менеджеров к блокчейн-технологии за 2018−2020 годы. Источник.

 

Интеграция криптовалют

 

Аналитики Deloitte тоже захотели для себя пояснить, что топ-менеджеры думают о криптовалютах и интеграции их активов в деятельность своих компаний. Задача опроса состояла в том, что респонденты должны были заприметить самый перспективный класс криптовалют для своей организации.

 

Так, 64% топ-менеджеров выразили свою точку зрения по данному вопросу таким образом: они считают возможным использовать корпоративные цифровые активы в бизнес-моделях своих организаций. 63% готовы работать с криптовалютами на основе корзины активов, туда также могут входить фиатные валюты. 59% респондентов оказались солидарны с идеей работы с децентрализованными криптовалютами (BTC, ETH, EOS и другими). А 56% предпочитают токены, которые представляют собой акции компании.

 

Стоить отметить, что 55% участников опроса Deloitte хотели бы работать с криптовалютами, которые берут своё начало на традиционных активах — золоте, бриллиантах, драгметаллах. 54% видят будущее в криптовалютах, которые базируются на фиатных валютах, и такой же процент желает работать с алгоритмическими стейблкоинами. Предпочтение utility-токенам отдают 54% опрошенных. А 48% респондентов выбирают иные типы стейблкоинов, подкрепленные финансовыми инструментами, деривативами и тому подобное.

 

Полный список типов криптовалют, с которыми готовы работать респонденты опроса Deloitte. Источник.

 

В заключение

 

Блокчейн-технология, так же, как и криптовалюты, пользуется все большей популярностью даже в корпоративном мире, о чем говорит новый отчет Deloitte. Теперь внедрением наработок крипто-отрасли заняты еще и компании, которые работают с  трансграничными платежами, цепями поставок и даже с научно-исследовательскими данными.

 

Первое место пока держат компании из азиатского региона. 94% опрошенных респондентов из Китая солидарны с мнением, что цифровые валюты полностью или частично заменят фиатные валюты в ближайшие десять лет, а быть может и раньше. Несмотря на то, что многие страны углубляются в возможности запуска CBDC, опередил всех Китай — в стране уже запущено тестирование цифровой национальной валюты.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ