«Откуда деньги?»: объем Uniswap за все время существования превысил 50 млрд $!

Ведущая DEX (децентрализованная биржа) на базе эфириума – Uniswap, перешагнула отметку в 50 миллиардов долларов за весь период существования, хотя некоторые скептически относятся к источникам ликвидности этой платформы.

 

 

Ведущая децентрализованная биржа Uniswap превысила 50 миллиардов долларов по абсолютному объему торгов, что является важной вехой для сектора DEX.

 

15 декабря, создатель Uniswap — Хайден Адамс, опубликовал данные в Твиттере, указывающие на то, что платформа обработала общий объем в 51,7 миллиарда долларов по 26 000 уникальным торговым парам, что в среднем составляет почти 2 миллиона долларов на пару.

 

 

Если Uniswap сохранит свои недавние объемы в 10 миллиардов долларов за каждый из последних трех месяцев, то по оценкам Адамса, через восемь лет объем платформы за все время существования превысит 1 триллион долларов.

 

Некоторые люди из криптосообщества выразили скептицизм относительно источника большей части объема Uniswap — платформы без KYC (идентификации Знай-своего-клиента) и без процесса проверки для токенов в листинге.

 

Пользователь Twitter — «Cyber ​​hokie», намекнул, что большая часть объема платформы пришла из даркнет-рынков, отмывания денег и «промывочной» торговли, хотя фиксированные комиссии Uniswap сделают «промывочную» торговлю непомерно высокой.

 

Платформа была местом назначения для незаконно полученных средств. В сентябре, хакер, укравший 200 миллионов долларов в криптовалюте на бирже KuCoin в Гонконге, «отмыл» на Uniswap токен SNX на сумму 1,2 миллиона долларов, это значительно увеличило опасения по поводу того, что преступники могут злоупотреблять платформой.

 

«QueenCryptoCat» предположила, что «половина» объема Uniswap могла быть сгенерирована токенами, которые, в конечном итоге, представляют собой не более чем «результат инсайд-манипуляций»:

 

«Можно ли разделить инсайд-манипуляции и законный объем?»

 

От автора: изначально пользователь Твиттер «QueenCryptoCat» применила жаргонное выражение «rug-pulls», которое было переведено как «результат инсайд-манипуляций» и в развернутом виде означает: Тактика манипуляции, используемая крупными организациями, у которых есть капитал, чтобы влиять на цену акций посредством краткосрочного изменения торгового объема и давления на продавцов/покупателей.

 

По данным DeFi Pulse, с 18 мая — момента запуска второй итерации «V2», общая заблокированная стоимость Uniswap резко выросла с 36,5 млн долларов до пятого по величине протокола DeFi с 1,37 млрд долларов на сегодняшний день.

 

Uniswap сталкивается с постоянной конкуренцией со стороны клонов-форков и «атак вампиров», стремящихся выкачать его ликвидность, а также с конкурирующим автоматизированным маркет-мейкером SushiSwap, который в настоящее время занимает шестое место по величине, после Uniswap, с 1,07 миллиарда долларов под управлением.

 

Согласно Dune Analytics, Uniswap составляет 59,5% еженедельного объема DEX, за ним следует 0x с 12,9%, SushiSwap с 11% и Curve с 10,2%.

 

 

Uniswap также превосходит своих оппонентов по количеству трейдеров: за последние семь дней с протоколом взаимодействовало более 101 000 уникальных адресов. На втором месте находится SushiSwap с 3392, за ним следует Kyber с 1662, Curve с 982 и 0x с 859.

 

Долгожданный DEX Polkaswap на базе Polkadot также может стать основным конкурентом Uniswap в 2021 году, хотя предполагаемая дата релиза проекта в настоящее время неизвестна.

bit44.org

Обязательно подпишитесь на наш Telegram канал

ПОДПИСЫВАЮСЬ
ПОТОМ